Президент США Барак Обама, выступая 1 июня в городе Элкхарт, штат Индиана повторил ранее сделанное им признание, что по-прежнему считает своей самой большой ошибкой во внешней политике военное вмешательство в конфликт в Ливии. При этом он сослался на недостаток информации, хотя раньше своей ошибкой он видел не то, что он помог свергнуть М.Каддафи, а то, что потом не смог поставить стабильное правительство. Д
Американский президент все время путается в показаниях. На самом же деле было очевидно, что М.Каддафи свергали не за его склонность к диктаторским методам правления, как это заявлялось, и не за подавление повстанцев Триполитании (у США хватает союзников, не отвечающих самым элементарным критериям демократии), а за самостоятельный курс своей внешней политики и стремление вывести весь африканский континент из-под пяты Вашингтона, что проявилось в его планах создать золотой африканский динар. Заодно западными банками были разграблены вклады Ливии, размещенные на их счетах.
Именно за суверенность и самостоятельност
Доказательством как минимум лукавства Б.Обамы служит политика нынешней администрации в отношении той же Ливии. Да, США напрямую не бомбят Ливию. Они пытаются чужими руками решить ту задачу, которую Вашингтон не сумел довести до конца в 2011 году – а именно поставить прозападное правительство в Ливии, что открыло бы американским корпорациям доступ к нефтяным ресурсам и несметным богатствам казны М.Каддафи (около 2 трлн долл.), хранящейся в разных государствах, власти которых готовы отдать их только законному правительству.
Сейчас этой цели планируется достигнуть уже не прямой силой оружия, а искусно используя систему своих союзнических связей, как со странами Западной Европы, так и регионалами, прежде всего Марокко и Саудовской Аравией под прикрытием мандата ООН. Миссия эта поручена американцами спецпредставител
Ему действительно удалось при помощи Марокко выйти 17 декабря на так называемые Схиратские соглашения, в соответствии с которыми во главе правительства национального согласия был утвержден западный ставленник Ф.Саррадж, а в состав кабинета вошли либо граждане Марокко, Турции, Великобритании, Франции и Италии, либо западные агенты влияния, преимущественно из числа братьев-мусульма
Сложности начались позже. Законный ливийский парламент под руководством Агилы Салеха, заседающий в Тобруке, отказался утвердить состав ливийского правительства, согласованный с Схирате, в том числе потому, что в это правительство не вошел генерал Халифа Хафтар, который является главным борцом с исламским экстремизмом и контролирует всю Триполитанию, включая основные нефтяные поля.
И тут же началось сильнейшее давление на парламентариев. Не имея от них никакого мандата, Ф.Саррадж и его правительство при западной помощи 30 марта переехали в Триполи, где расположились на военной базе. С этого момента начался процесс перекупки депутатов. Причем Ф.Сарраддж поспешил объявить состав правительства без участия сторонников Х.Хафтара.
К настоящему времени 98 депутатов парламента поддерживают правительство Ф.Сарраджа, а 67 – Х.Хафтара. Для того, чтобы сломить сопротивление сторонников Х.Хафтара, Ф.Сарраджу надо набрать 134 голоса парламентариев, но пока это не получается. В этой обстановке он пошел на отчаянный шаг – на прямой обман, публично уверяя всех и вся (небезуспешно), что необходимая поддержка у него есть и в результате добился не без протежирования со стороны Саудовской Аравии в конце мая благоприятного для себя решения ЛАГ в пользу своего кабинета. Даже египтяне, которые энергично поддерживают генерала вместе с эмиратами, видя в нем сильную фигуру и будущего лидера Ливии, вынуждены были уступить давлению.
На деле же, чтобы правительству получить законные полномочия, парламент должен принять решение о передаче ему полномочий, а затем уже утвердить как легальный орган исполнительной власти, на что у Ф.Сарраджа пока не хватает голосов.
Вместе с тем за кулисами продолжаются попытки Запада и его региональных союзников перетащить генерала на свою сторону, согласившись (формально) с его требованием назначить его главнокомандующи
В последние недели они (прежде всего США), понимая силу военных позиций Х. Хафтара, подтолкнули своих союзников в Эр-Рияде к тому, чтобы предпринять посреднические усилия и добиться компромиссного соглашения между Ф.Сарраджем и А.Салехом как главным союзником генерала. 25-27 мая глава правительства и глава парламента побывали в Джидде, где они провели переговоры с саудовским руководством.
Заигрывают теперь с Х.Хафтаром и французы, которые раньше тоже записывали его в спойлеры политического урегулирования.
Что же в этих условиях делать России, официально поддерживающей Схиратские соглашения? – Видимо, помочь Х.Хафтару войти в правительство на выгодных для него условиях, благо военные успехи позволяют. Да и сторонникам Ф.Сарраджа деваться особенно некуда – только Х.Хафтар может реально побороться с заразой ДАИШ, которая как раковая опухоль расползается от Сирта, где она обосновалась при помощи Р.Эрдогана и Катара. 5 мая джихадисты захватили Абу Грейн, находящийся в 130 км к западу от Сирта.
Важно понять, что победа в большой политической игре генерала Х.Хафтара и его сторонников будет и победой России, поскольку именно этот светский патриотический деятель является главной преградой на пути не только мракобесов изДАИШ, но и замыслов Белого дома поставить ресурсы Ливии на службу Вашингтону, чтобы с помощью ливийской нефти вытеснить Россию с европейских рынков углеводородов.
Максим Егоров, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».