EN|FR|RU
Социальные сети:

Япония накануне выборов

Владимир Терехов, 05 июня

29858284Правительство Японии определило, наконец, точную дату (10 июля 2016 г.) проведения очередных промежуточных выборов в верхнюю палату парламента страны. Результаты вполне рутинного электорального действа на этот раз могут иметь далеко идущие последствия не только внутреннего, но и внешнего плана.

Необходимо напомнить, что стоит на кону предстоящих выборов. Речь идёт о главной стратегической цели правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), а также всей политической карьеры её лидера С. Абэ, которая сводится к внесению поправок в ныне действующую Конституции 1947 г. Приоритетным (но не единственным) объектом таких изменений является “антивоенная” 9-я статья Основного закона страны.

Для введения конституционных поправок ЛДП необходимо завевать две трети мест в верхней палате парламента (в нижней ЛДП уже располагает квалифицированным большинством).

Достижению указанной цели посвящены обе компоненты (внутренняя и внешняя) политической “текучки”, с которой сталкивается правительство страны.

Главным препятствием на пути введения поправок в 9-ю статью являются сохраняющиеся в японском обществе антимилитаристские настроения. С уверенностью можно утверждать, что в основе подобных настроений находится чистая прагматика, а не некие морально-этические соображения или, тем более, пресловутая ‘антивоенная прививка” 1945 г.

Не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата, Япония (а также Германия) послевоенных лет существенным образом добилась того положения на мировой арене, которого она пыталась достигнуть ценой пролития моря своей и чужой крови. И зачем что-то менять в такой, как оказалось, прекрасной Конституции, пусть и написанной прежним врагом (который сегодня является лучшим другом)? Он теперь сам недоволен своим “творчеством” 70-летней давности (на самом деле подобное неудовольствие высказывалось ещё в период Корейской войны)? Но это его проблемы.

Последние опросы общественного мнения, проведенные в апреле 2016 г., показывают, что против изменений ст. 9 выступает 52% респондентов (год назад таковых было 55%), в то время как поддержали бы изменения только 27% (как и в прошлом году).

Видимо, от скудости располагаемой аргументации в пользу внесения конституционных изменений С. Абэ пустился недавно в рассуждения общефилософского плана на тему изменчивости всего в этом мире, в котором нет ничего постоянного. Едва ли подобные философские экзерсисы премьер-министра сильно повлияют на отмеченные выше настроения японского обывателя. Резко их изменить может только одно – развитие тренда по усилению в Восточной Азии военно-политических позиций КНР и, следовательно, дальнейшее обострение отношений Японии со второй мировой державой.

Нынешнее правительство продолжает пользоваться поддержкой половины населения страны. Но противоречие стратегических целей ЛДП господствующим пока настроениям в вопросе конституционных изменений (плюс продолжающаяся пробуксовка “абэномики”, которую в апреле с.г. скептически оценили уже 54% японцев) резко сужает для С. Абэ пространство политического маневрирования.

В частности, приходится переносить сроки реализации рискованных политических проектов. Сигналом того, что С. Абэ решил не дразнить электоральных гусей накануне выборов, стало сообщение от 14 мая об отсутствии пока планов проведения заседаний парламентской комиссии по проведению конституционных реформ.

Далее последовал отказ от планов ратификации Транстихоокеанского партнёрства (ТТП), которую ранее предполагалось провести уже на нынешней парламентской сессии. Вызывающий противоречивые настроения в обществе и резко отвергаемый всеми оппозиционными партиями проект ТТП теперь предлагается рассмотреть на специальной осенней сессии, то есть после выборов. Представляется, однако, что сама возможность её созыва будет определяться их итогами.

Впрочем, своего слова ещё не сказали американские противники ТТП, где противодействие его ратификации может оказаться даже более серьёзным, чем в Японии. Достаточно сказать, что в разной степени отрицательно к ТТП относятся все значимые участники нынешней президентской гонки. В случае блокирования этого проекта его нынешним главным спонсором, он потеряет актуальность и для Японии.

Ещё одним страховочным шагом явился отказ кабинета С. Абэ от утверждения на текущей парламентской сессии повышения налога на потребительские товары с нынешних 8% до 10%. Оно должно было стать заключительным актом в двухходовой комбинации (запущенной ещё летом 2012 г.) по увеличению потребительских налогов с 5% до 10%.

Едва ли заключительный этап этой комбинации сегодня встретит понимание электората. Помимо очевидного ущерба для своего кармана, обыватель слышит от специалистов отрицательные оценки влияния на экономику в целом (вследствие падения внутреннего потребительского спроса) уже первого этапа, когда налог был поднят с 5% до 8%.

Целесообразность дальнейшего повышения потребительского налога ставят под сомнение, в частности, лауреаты Нобелевской премии Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, приезжавшие весной с.г. с целью консультирования японского правительства. С ними согласны и сами японцы, 59% которых в апреле с.г. высказались против проведения сегодня заключительного этапа повышения потребительского налога.

В состоянии длительной неопределённости находился вопрос о возможности совмещения предстоящих ординарных выборов в верхнюю палату парламента Японии с внеочередными выборами в нижнюю. Премьер-министр обладает правом под тем или иным формальным предлогом инициировать роспуск нижней палаты с назначением срока перевыборов.

Основной аргумент в пользу этого шага очевиден. Вполне вероятное продолжение накопления проблем внутреннего и внешнего плана чревато падением поддержки ЛДП и действующего правительства, что может обернуться серьёзными последствиями на следующих календарных выборах уже в нижнюю палату.

В последние месяцы при обсуждении темы совмещения выборов в верхнюю и нижнюю палаты парламента осуществлялась утечка информации прямо противоположной направленности. По состоянию на третью декаду мая, окончательного решения по данному вопросу принято не было. Впрочем, время для него остаётся, поскольку официально предвыборная кампания стартует в двадцатых числах июня.

Наконец, нельзя не отметить серьёзного настроя оппозиции на борьбу в ходе предстоящих выборов. Основные оппозиционные партии (в том числе Демократическая, Коммунистическая, Социал-демократическая) договорились о координации своих действий.

Так что уже через месяц на японском политическом поле можно будет наблюдать движение навстречу друг другу двух сплочённых армий. Скучно не будет.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».