EN|FR|RU
Социальные сети:

Сирийская ситуация: война продолжается

Александр Орлов, 04 июня

342342343Ситуация в Сирии по состоянию на конец мая с.г. в принципе оставалась без особых изменений, несмотря на активные боевые действия между всеми участниками конфликта при внешнем участии России и «международной» коалиции во главе с США. Хотя зона влияния террористических группировок в лице ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра» постепенно сужалась. Но решающего перелома пока не происходит. Вместо убитых и дезертирующих «джихадистов» в их ряды вливаются новые «борцы за веру», получающие финансовую помощь и вооружение из богатых стран Аравии, а также от турецкой стороны, пусть и не через правительственные структуры.

Несмотря на объявленное 20 мая предупреждение о том, что Москва с 25 мая может в одностороннем порядке начать уничтожать в Сирии террористов, не прекративших боевые действия и не размежевавшихся с «Джабхат ан-Нусрой», и отказ США присоединиться к этим авиаударам, российская сторона пока еще не потеряла до конца надежду договориться на этот счет с Вашингтоном. Хотя американцы самостоятельно пытаются организовать наступление отрядов сирийской вооруженной оппозиции на позиции ДАИШ в Алеппо, явно стремясь не допустить восстановления там контроля со стороны правительственных войск. На этом фоне российская авиация и самолеты сирийских ВВС в течение недели наносили удары по позициям боевиков ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры», на которые не распространяется режим тишины, в провинциях Алеппо и Хомс, Хама, Дейр эз-Зор и Ракка. Так, 25 и 28 мая совместный удар самолетов ВКС России и ВВС Сирии наносился по автоколонне автоцистерн с нефтью на востоке провинции Хомс.

22 мая 29 террористических группировок, в частности враждовавшие между собой «Джейш аль-ислам» и «Файлак ар-Рахман», предъявили ультиматум Вашингтону и Москве, потребовав от них в ближайшие 48 часов остановить начавшееся 14 мая наступление сирийских войск на г. Дарайя (10 км к юго-западу от Дамаска) и в Восточной Гуте (провинция Дамаск). С полуночи 24 мая по инициативе российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон (РЦП) введен режим тишины на 72 часа в районе Восточной Гуты и в городе Дарайя (провинция Дамаск). 27 мая Минобороны РФ объявило о продлении режима тишины на 48 часов в Восточной Гуте и г. Дарайя (провинция Дамаск). По данным РЦП, в течение последней недели мая было зафиксировано 40 случаев нарушений режима прекращения огня в провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, что немного ниже показателя предыдущего периода. 27 мая в место постоянной дислокации возвратились саперные подразделения Международного противоминного центра ВС России,  занимавшиеся разминированием Пальмиры. В Сирии осталась лишь небольшая группа российских специалистов для обучения сирийских саперов.

В течение всего конца мая шли активные боевые действия против террористических группировок в целом ряде провинций страны, при этом эпицентр боев находился в провинции Алеппо. Так, 25 мая в южной части провинции правительственные силы предприняли очередное наступление на город Хан Туман. Правительственные войска 27 – 28 мая сконцентрировали силы на северо-западе провинции, перебросив туда подразделения сирийской армии, на вооружении которых состоят танки Т-90С, чтобы начать наступление на укрепрайон «Джабхат ан-Нусры» в долине Анадан, что позволит блокировать боевиков, засевших в западных районах г. Алеппо.

Правда, силы ДАИШ пытались контратаковать. На севере провинции близ границы с Турцией 27 – 28 мая развивалось наступление формирований ДАИШ на позиции поддерживаемых Турцией «повстанцев» из группировок «Свободная сирийская армия» (ССА) и «Фронт аш-Шамия» с целью овладеть городами Мареа и Азаз, контролируемых последними с 2012 г. А правительственные силы отразили совместную атаку боевиков ССА и «Джабхат ан-Нусры» на их позиции в северной части города в районе Аль-Халидия. В юго-восточной части провинции 28 мая правительственные силы отбили атаку боевиков ДАИШ, попытавшихся перерезать автодорогу Исрия — Ракка.

25 мая правительственные силы с боями далеко потеснили формирования ДАИШ от аэродрома в Тадморе (рядом с Пальмирой), что сделало возможным его использование авиацией для нанесения ударов по джихадистам. В провинции Дамаск 21 мая сирийские войска продвинулись в направлении города Хан аш-Шейх, удерживавшегося формированиями «Джабхат ан-Нусры». В Восточной Гуте близ столицы правительственные силы 27 мая установили контроль над несколькими фермами между городами Хараста аль-Кантара и Бала аль-Кадим, перерезав тем самым путь снабжения формирований группировок «Файлак ар-Рахман» и «Джейш аль-Фустат», удерживающих г. Хараста аль-Кантара.

Активно развивались события и в курдских районах САР. 24 мая курдско-арабский альянс СДС объявил о начале операции по освобождению северной части провинции Ракка, который до сих пор являлся оплотом ДАИШ в Сирии. Операция проводилась при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. По данным СДС, основными целями операции являются города Шаддаде (провинция Хасеке), Таль Абьяд (Ракка) и Кобани (Алеппо). Таким образом, речь идет фактически о расширении зоны, которую курды относят к своей территории. Но пока речь не идет о штурме Ракки. Действия формирований СДС, численность которых оценивается в 12 тысяч человек, поддерживали 300 американских инструкторов. 21 мая командующий американскими силами на Ближнем Востоке генерал Джо Вотель побывал в Сирии, где встретился с персоналом американских сил специального назначения, «взаимодействующих с формированиями курдских «Сирийских демократических сил» (СДС). По некоторым данным, обсуждался вопрос о подготовке начала наступления формирований СДС на Ракку. Тем более что 26 мая они продвинулись через южные окраины города Аин Исса и вышли на рубеж в 60 км к северу от г. Ракка. Действиям СДС содействовало также получение российских вооружений, которое было доставлено им путем парашютного сброса самолетами ВКС. Пытаясь остановить наступление, ДАИШ перекинула в зону боев дополнительно 2 тысячи боевиков. Однако иностранные полевые командиры формирований ДАИШ стали покидать Ракку в направлении иракского Мосула. По данным командующего операциями ВВС США на Ближнем Востоке генерала Чарльза Брауна, в связи с интенсивностью ударов по ДАИШ в Сирии и Ираке американцы начали испытывать нехватку управляемых авиационных боеприпасов. Проектом бюджета в 2017 году предусматривается закупка свыше 45 тысяч управляемых боеприпасов на сумму в 1,8 млрд долларов, но они поступят в войска не ранее 2018 года. В целом, складывается впечатление, что наступление СДС в провинции Ракка во многом связано с желанием США продемонстрировать большую эффективность действий международной коалиции во главе с Вашингтоном и их сирийских «союзников» по сравнению с действиями сирийских войск в ходе сухопутных боев.

В провинции Латакия 23 мая произошел самый крупный за последнее время теракт, когда террористы-смертники атаковали в 5 местах города Тартус и Джабла. В результате терактов погибли свыше 140 человек из числа мирного населения. Ответственность за теракты взяла на себя ДАИШ. Однако иранские СМИ возложили ответственность за теракты на группировку «Ахрар аш-Шам».

Если на военном треке в Сирии дела обстоят более-менее понятно, то в политической части международных усилий добиться компромисса между Дамаском и оппозицией пока не удается. Глава делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мухаммед Аллюш сообщил 29 мая в распространенном в воскресенье заявлении, что он уходит с поста в знак протеста против переговоров в Женеве. Как он выразился, «я объявил о выходе из состава делегации и подал во второй раз в Высший комитет по переговорам прошение об отставке с поста главного переговорщика от имени делегации ВКП в знак протеста против нежелания международного сообщества почувствовать важность крови сирийского народа, который продолжает страдать от действий режима и его союзников». По мнению Аллюша, «международное сообщество в состоянии прекратить страдания сирийского народа, но не обладает серьезным желанием сделать это». Как известно, третий раунд межсирийских переговоров в Женеве завершился 28 апреля. ВПК приостановил свое участие в переговорном процессе, обвинив власти Сирии в невыполнении международных решений и нарушении режима прекращения огня.

А страны ССАГПЗ – основные спонсоры сирийской войны – на словах говорят о борьбе с терроризмом, но на деле продолжают активное вмешательство в сирийский конфликт. Это достаточно явно проявилось и в ходе очередного раунда стратегического диалога Россия – ССАГПЗ на уровне глав внешнеполитических ведомств в Москве 26 мая с.г. Обе стороны остались при своем. Аравийские монархии твердо намерены добиваться свержения Б.Асада, а Россия не собирается пока уходить из Сирии, отказавшись тем самым от поддержки законного сирийского правительства.

Так что, судя по всему, вооруженный конфликт в САР будет продолжаться еще долгое время без больших шансов на радикальное изменение ситуации на всех фронтах. Без наземной операции внешних сил против ДАИШ и других террористических организаций пока не обойтись, но ни Россия, ни США на это не готовы пойти. Москва – из-за внутренних трудностей, вызванных санкциями Запада, а Вашингтон – в ожидании смены администрации в Белом Доме.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».