В Москве прошло четвертое заседание Совета стратегического диалога РФ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которое вызвало массу любопытных и интересных комментариев в мировой, и в том числе в арабской прессе.
И этому есть несколько объяснений. Прежде всего, встреча на столь высоком министерском уровне показала готовность сторон найти некий компромисс по ряду весьма сложных вопросов в политической и экономической жизни Ближнего Востока. Есть масса вопросов и проблем, по которым обе стороны хотели бы найти консенсус: начиная от стратегии эффективной борьбы с терроризмом и кончая рядом экономических вопросов. И если ранее одна Саудовская Аравия хотела элементарно подкупить Москву дешевыми подачками в форме покупки российского вооружения, то сейчас политические взаимоотношения перешли на более высокий уровень. Несмотря на то, что в ССАГПЗ главную скрипку играет Эр-Рияд, одновременный приезд в Москву представителей таких стран, как Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман все же говорит об изменении позиции арабских стран Персидского залива в отношении России и их желании вести серьезный диалог с Россией, которую они считают важным элементом современной международной жизни.
О чем конкретно говорили на заседании и что конкретно достигли стороны, которые ныне играют ключевую роль в международной добыче нефти и газа? — Вполне естественно, что общий консенсус был легко найден по общим вопросам терроризма, когда все хотят бороться против террористов и бандитов, но не уточняя конкретно противника. В арабской прессе по этому поводу был просто вылит елей на уши и души читателей. «Министры ССАГПЗ и России, — написала, например, 26 мая Kuwait Times, — осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, подтверждая, что любые акты терроризма являются преступными и неоправданными независимо от их мотивов, и отклоненные ассоциирования терроризма с какой-либо религией, культурой или этнической группой». Министры подчеркнули необходимость согласованных региональных и международных усилий по борьбе с терроризмом и факторами, способствующими его распространению, устранению источников и любого рода поддержки терроризма и насильственного экстремизма, включая его финансирование, а также борьбу с организованной трансграничной преступностью.
Вполне понятно, что, несмотря на декларируемые в последнее время расхождения с Вашингтоном, арабская сторона настояла на включении в текст заключительного документа пассажа о так называемом американском участии. Например, подчеркивает 26 мая Arab News, стороны «приветствовали создание исламского военного альянса по борьбе с терроризмом и поддерживают сотрудничество между Российской Федерацией и возглавляемой США международной коалицией против ДАИШ.
Радует, что совершенно различные точки зрения по урегулированию в Сирии не привели к резкому спору между сторонами, и министры ограничились лишь дипломатической короткой констатацией фактов, которая, по всей видимости, удовлетворила всех. В Сирии министры подтвердили необходимость сохранения единства, суверенитета, территориальной целостности и стабильности страны, а также важность достижения политического урегулирования кризиса, который сохраняет жизнь сирийцев и ведет к прекращению военных действий. Правда, о прекращении массированной финансовой и вооруженной поддержки террористов со стороны именно членов ССАГПЗ и стоящих за ними США, из-за чего страдает сирийский народ в течение продолжительного периода времени, не было сказано ни слова.
Однако по этому поводу довольно откровенно и резко высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров: «И, наверное, все, кто хотел уйти с позиции, где расположены террористы, все, кто хотел присоединиться официально к режиму прекращения боевых действий, уже могли бы много раз это сделать. Мы предложили американским партнерам определить дату 25 мая как дату отсечения всех тех, кто готов к политическому урегулированию, от тех, кто не хочет присоединяться к прекращению боевых действий. Американцы изучали это наше предложение, в итоге они попросили дать им еще немного времени, чтобы определиться. Мы пошли им навстречу». Но, зная лживую и уклончивую позицию Вашингтона по Сирии, можно лишь вспомнить сентенцию великого российского баснописца Ивана Крылова – «Да только воз и ныне там».
Пожалуй, весьма ценным для российских и арабских ученых является пассаж о необходимости активизации диалога между цивилизациями, культурами и религиями, чтобы помочь восстановить и углубить концепцию мира, безопасности и справедливости, пропаганде ценностей толерантности и взаимного уважения. В этом плане была подтверждена положительная и многосторонняя роль Международного центра религиозного и культурного диалога имени короля Абдаллы бен Абдель-Азиза Аль Сауда. Видимо, налаживание и активное участие российских ученых в работе этого Международного центра поможет многим, в том числе дипломатам, сузить пока еще существующую пропасть между нашими религиями, различными нравами и обычаями, что было бы весьма неплохо.
«Россия всегда серьезно и искренне относится к проблемам Ближнего Востока, которые она всегда старается решить по мере своих сил и возможностей. Исламский мир всегда сможет найти в лице России надежного союзника, который окажет помощь при решении насущных проблем», — заявил президент России Владимир Путин. «Мы поддерживаем активную позицию мусульманских стран по закреплению в международных отношениях принципов справедливости, верховенства права», — сказал он. Он также выразил надежду на то, что данное заседание группы сможет послужить укреплению доверия и взаимодействия между Россией и мусульманскими странами.
Важность Московской встречи подтвердили страны-участницы
Как бы то ни было, важная встреча в Москве оказала позитивное влияние и на мировую экономику. Цена на нефть марки Brent 26 мая впервые за полгода поднялась выше 50 долларов за баррель. И тем не менее остаются открытыми и подвергаются сомнению вопросы хотя бы имплементации тех договоренностей, которые были достигнуты в Москве. Многие комментаторы по этому поводу вспоминают печальные итоги встречи в Дохе (Катар), когда саудовцы в последний момент коренным образом поменяли свою позицию. Останутся ли верны саудовские правители тем результатам, которые были достигнуты в Москве, — покажет время.
Виктор Михин, член-корреспонде