29.05.2016 Автор: Константин Асмолов

К задержанию и освобождению КНДР российской яхты

3453454444Скажем сразу: на самом деле этот инцидент может показаться мелким, однако рутинное и быстро урегулированное происшествие вначале вызвало неадекватный медиашум, а потом стало поводом для некоторых важных уроков.

Утром 14 мая в социальных сетях появилась информация, что не то рыбаки, не то береговая охрана КНДР задержала в Японском море российскую яхту «Элфин», на которой находились пять участников спортивной регаты, и начала буксировать ее к северокорейским берегам. Об инциденте написал на своей странице Facebook председатель коллегии судей Федерации парусного спорта Приморского края Евгений Хромченко. «К ним подошли северокорейские рыбаки, взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль».

Еще до того, как стали известны обстоятельства задержания и место инцидента, как патриотические, так и непатриотические авторы и блогеры успели излить на бумагу или клавиатуру свои впечатления и прогнозы, из которых по совокупности было ясно следующее.

  • ​Конечно же, это не случайность! Таким образом, Северная Корея посылает России сигнал недовольства за то, что Москва присоединилась к антисеверокорейским санкциям.
  • ​Простые люди обязательно пострадают, потому что таким образом тиранический режим отыграется на рядовых россиянах: будьте уверены, что их точно объявят шпионами или контрабандистами и посадят лет на пятнадцать, как того американского гражданина.
  • ​А московские власти, конечно же, оставят это без внимания и будут прикрывать своего стратегического союзника. И потом, где вы вообще видели, чтобы российские дипломаты просто так взяли бы и бросились защищать рядовых граждан страны, попавших в несчастье? Тем более, в выходные дни!
  • ​Нет, Россия им покажет, — вот увидите, такое намеренное оскорбление встающая с колен страна не пропустит, а этот режим давно пора наказать.
  • ​И вообще. Неужели вы не знали: Северная Корея постоянно захватывает российские суда, которые потом исчезают вместе со всей командой. Список, конечно, мы вам не назовем, потому что на самом деле его российские власти скрывают, но ведь «это же общеизвестно». Так что, скорее всего, власти КНДР просто захотели подарить молодому вождю яхту по случаю окончания съезда партии.
  • ​Нет, КНДР в своем праве – наверняка моряки чего-то недоговаривают, и, скорее всего, дело в том, что они оказались слишком близко к военной зоне. Сами виноваты, должны были понимать, где плавают.

Из более реалистичных версий случившегося выдвигались предположения, что яхта могла задеть рыбацкие сети и натолкнуться на их разозленных владельцев, либо что северяне получили сигнал бедствия и решили отбуксировать судно в порт, чтобы потом получить компенсацию за услуги.

Примерно на таком фоне автор отвечал на звонки в первый день инцидента, но уже тогда стало понятно, что все пойдет не так, как ожидали те, кто уже распланировал себе всю ситуацию. Российские дипломаты, как посол Александр Мацегора, так и генеральный консул на восточном побережье Юрий Бочкарев, более чем оперативно отреагировали на информацию из социальных сетей, после чего информация об инциденте появилась на сайте МИД РФ, которое немедленно направило Пхеньяну ноту протеста и потребовало от Министерства иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа. Дипломаты практически сразу оказались на месте, выясняя, что произошло. И очень скоро стало понятно, что налицо не «сигнал», не «рэкет» и тем более не пиратство а, скажем так, досадное недоразумение. Яхта следовала во Владивосток из Пусана после принятия участия в тамошней регате «Пусан Суперкап», отчего на ее бортах остались надписи на корейском языке, причем, видимо, в южнокорейской транскрипции. В таком виде она оказалась в эксклюзивной экономической зоне КНДР и привлекла внимание бдительных рыбаков.

Здесь вообще надо отметить, что уровень антишпионских страстей в Северной Корее достаточно высок, и «песня про коричневую пуговку» не догма, а руководство к действию. При этом, если аудитория вспомнит предыдущие публикации автора на тему связанных с КНДР шпионских скандалов или известный инцидент 1968 года с захватом американского разведывательного судна «Пуэбло», она поймет, что подобные настроения, в общем-то, имеют под собой основания. А в определенной ситуации не будет лишним перестраховаться. Автору известна история о том, как еще в восьмидесятые группа геодезистов прибыла в северо-восточные районы Кореи для того, чтобы провести картографические измерения. Высшее начальство, конечно, было предупреждено, но бдительные местные жители не могли не отреагировать на чужаков с непонятной аппаратурой, после чего в первый же день к картографам три раза выезжали местные чекисты, которых известили бдительные граждане, а еще один или два раза – «шпионов» пытались задерживать самостоятельно.

Неизвестно, развевался ли над яхтой российский флаг. Но как бы то ни было, увидев подозрительное судно с южнокорейской символикой, рыбаки пошли на абордаж, пытаясь таранить судно и забрасывая команду чуть ли не табуретками или брикетами отопительного угля. Судя по описаниям, это были именно рыбаки, а не представители силовых структур, которые после двухчасовой погони пересадили капитана на свой борт и отбуксировали подозрительное судно в ближайший крупный порт Кимчхэк для дальнейших разбирательств. Судя по заявлениям российских дипломатов, обращались с задержанными в пределах нормы, а представители власти сразу же объяснились и попросили Россию «понять позицию рыбаков». Экипаж также сообщил, что в порту КНДР им никаких претензий выставлено не было.

После чего уже 15 мая судно взяло курс на Владивосток и 17 мая первый помощник капитана (непонятно, почему не сам капитан) уже давал интервью российским журналистам.

Конечно, точка в этой истории еще не поставлена. Яхтсмены, уверенные в том, что в территориальные воды КНДР они не заходили, назвали инцидент пиратским нападением и потребовали компенсации в 600 тысяч долларов за моральный ущерб. Северокорейская сторона (на момент написания данной статьи) еще не ответила на официальный запрос и не выразила извинений или сожалений в связи с инцидентом (что, на взгляд автора, окончательно закрыло бы вопрос). Однако и без того в этой ситуации есть три довольно важных урока.

Во-первых, между почти любыми странами бывают недоразумения, которые стоит не драматизировать, умножая конфликт и делая из мухи слона, а решая их в рабочем порядке и без лишней драматизации. Неслучайно, уже после того, как все разрешилось, стало известно, что похожие истории с яхтами в северокорейских водах действительно случались периодически, вот только узнавали об этом инциденте пару дней спустя того, как он разрешался. Просто в данном случае информация стала известна раньше.

И это, во-вторых, потому, что таким образом видно, как работают социальные сети в рамках которых тревожный сигнал действительно может в короткие сроки вызвать надлежащую реакцию и привлечь внимание, если речь идет о действительно нетривиальной ситуации, требующей помощи.

В-третьих, это показывает, что российские дипломаты отнюдь не являются лентяями, которым «до лампочки» проблемы их граждан, особенно если на дворе выходной. Реакция дипломатов в Москве, Чхончжине и Пхеньяне была профессиональной и своевременной, и хотя хорошие новости такого ранга запоминаются хуже, чем плохие, аудитории стоит вспомнить этот случай при обсуждении любимого тезиса оппозиции о том, что «эта страна всегда бросает своих граждан в беде».

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».