Как отмечает в своей новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар, до изобретения летательных аппаратов человечество на протяжении тысячелетий вело войны на суше и на море. Однако появление авиации очень скоро изменило привычный порядок дел, поставив вопрос выживания того или иного государства в прямую зависимость не только от его сухопутных вооруженных сил, но и от возможности вести войну в воздухе.
Автор отмечает, что англо-саксонские олигархии столетиями вкладывали существенные средства в развитие средств пропаганды, которые гарантировали что их слово будет самым громким. Однако с появлением интернета Запад получил возможность транслировать свою позицию не только на свое население, но и на население тех стран, которые являются его потенциальными противниками.
Пример Ливии, Египта, Туниса и Сирии явственно показывает, что развитие средств ведение информационной войны — это более не вопрос преференций, а вопрос физического выживания того или иного государства. Способность государства транслировать свою позицию в мире может существенно ослабить возможности Запада по его очернению, в то время как нежелание вкладывать ресурсы в данный вид «боевых действий» служит своеобразным приглашением для Вашингтона нанести удар по незащищенному противнику.
Полная версия статьи на английском языке.