Эти компании, которые оказывают существенное влияние на западную политику, контролируют не только большую часть нефтедобывающих скважин в мире, но и рынки сбыта.
Свои ресурсы данные компании используют для всевозможных манипуляций на нефтяных рынках. Если до начала «арабской весны» нам рассказывали о том, что высокие цены на нефть обусловлены ростом населения, а следовательно, и постоянным ростом потребления, то после обострения отношений между Вашингтоном и Москвой, стремительный обвал цен якобы объяснялся достижением пика добычи.
В попытках уморить ценовым голодом своих геополитических оппонентов, таких как Россия, Венесуэла и Иран, Запад нанес существенный ущерб не только их экономическому положению, но и своим нефтяным монополиям.
Аналитики уже высказывают опасения, что такие компании как BP могут в скором времени стать достоянием истории, если не начнут сокращать свои штаты уже сейчас. Обусловлено это не только растущей конкуренцией, но и медленно набирающими силу альтернативными источниками энергии, которые становятся все более эффективными и дешевыми.
А потому, отмечает автор, Вашингтону стоит ответить самому себе на вопрос, кто выиграл в экономической войне против России?
Полная версия статьи на английском языке.