Возрастающую актуальность в мировой политике приобретают ход и, главное, итоги предстоящих выборов президента США. За ними внимательно наблюдают в Восточной Азии, куда смещается центр тяжести новой глобальной политической игры.
При этом в обеих ведущих азиатских державах (Японии и Китае) с одинаковой настороженностью воспринимаются внешнеполитическ
К месту будет заметить, что сам “эффект Д. Трампа” является следствием фундаментального тренда в настроениях американской общественности, который без преувеличения можно назвать восстанием против засилья в политической элите США “неоконов-демократизаторов”, этой реинкарнации троцкистов 20-х годов прошлого века.
Человек мира бизнеса, Д. Трамп по определению должен обладать развитым чутьём по улавливанию “флюидов”, формирующихся в пространстве стихийной, политизированной и новой для него “клиентуры”.
Последняя же посылает два взаимосвязанных сигнала: нельзя позволять закулисной международной банде и далее использовать в непонятных целях мощь американского государства (прежде всего, его вооружённых сил); давно пора сосредоточиться на решении всё менее терпимых внутренних социальных проблем.
Основным содержанием публичных (нередко экстравагантных по форме) выступлений Д. Трампа и является, во-первых, констатация фактически антинациональной внутренней и внешней политики предыдущих администраций США, а также, во-вторых, представление электорату собственного видения по её исправлению.
Главная компонента предвыборной стратегии Д. Трампа, которую (весьма осторожно) можно назвать курсом на “неоизоляционизм
Представляется принципиально важным отметить различную реакцию на этот месседж в Европе и Японии (ключевом американском союзнике в Восточной Азии). В Европе в основном спокойно реагируют на (гипотетический) военный уход США, ибо давно не видят реальных угроз для собственной безопасности. Исключение здесь составляют разве только ряд лимитрофных образований на востоке континента.
В Японии же “ремарки Дональда Трампа о необходимости вывода войск” с территории страны, а также совет обзавестись собственным ядерным оружием вызвали, как аккуратно выразилась одна из ведущих газет Mainichi Shimbun, “недоумение в правительстве”. Комментируя эти “ремарки”, руководитель аппарата правительства Ёсихидэ Суга, в частности, выразил надежду на то, что “кто бы ни стал президентом [США], японо-американск
Последовавшее вскоре “уточнение” Д. Трампом своей позиции по крайне чувствительному моменту проблематики поддержания стратегической стабильности в регионе тоже оказалось не очень удачным. В ответ на пояснение, что на самом деле он имел в виду не милитаризацию Японии, а всего лишь более щедрое финансовое обеспечение находящейся здесь американской группировки, не менее авторитетная Japan Times напомнила, что в этих целях из японского бюджета и так ежегодно выделяется 1,7 млрд долл.
На этом, однако, препирательство одного из двух претендентов на пост президента США с ключевым азиатским союзником не завершилось, но перешло в сферу экономики. Обозначив себя в качестве “большого сторонника отношений с Японией” Д. Трамп тем не менее заявил, что США не следует “субсидировать японского экономического бегемота с его автомобилями и всем прочим”.
Здесь он косвенно затронул болезненную проблему структуры двусторонней торговли с отрицательным (для США) балансом, которая в течение нескольких лет оставалась главным препятствием на пути к завершению переговоров по формированию Транстихоокеанск
Следует заметить, что открытым и категорическим противником ТТП является претендент на президентское кресло от Демократической партии Берни Сандерс (другая весьма примечательная фигура нынешней предвыборной гонки), к которому Д. Трамп относится с подчёркнутым уважением. Что резко контрастирует с его оценками Хиллари Клинтон – конкурентки Б. Сандерса и ставленницы “неоконов”.
Пока сфера экономики остаётся главной компонентой претензий Д. Трампа и к Китаю, где к его выступлениям также относятся с крайним вниманием. Здесь его тоже ловят за язык, отмечая, в частности, что дефицит американской торговли с КНР составляет не 500, а “только” 366 млрд долл.
В целом же, как показывают высказывания экспертов из ведущих китайских исследовательски
Важно, однако, отметить, что в Китае вообще пока не выкристаллизовал
Сложность ситуации в АТР, в которой всё большую значимость приобретает фактор японо-китайского противостояния, и является основной причиной нервного (в отличие от Европы) реагирования ведущих азиатских держав на “неоизоляционист
Следует отметить, что очевидный популизм, а также “ляпы” в публичных выступлениях – вещи довольно обычные для новичка в “Большой политике”.
Необходимо, однако, ещё раз подчеркнуть, что экстравагантные по форме высказывания одного из двух лидеров нынешней президентской гонки в США отражают фундаментальные подвижки в настроениях американской общественности.
В случае занятия президентской должности, автор подобных высказываний придаст им (усилиями опытных советников) приглаженно-дипломатичный формат. При сохранении же смыслового содержания нынешних внешнеполитическ
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке