16.05.2016 Автор: Александр Рогожин

Будет ли национализирован самый крупный частный банк Турции?

456456555Крупнейший частный банк Турции Isbank в последние несколько лет всё чаще становится мишенью для нападок со стороны близких президенту Эрдогану кругов, причём давление на банк явно нарастает. Созданный в 1924 г. основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком Isbank с 2012 г. подвергался интенсивной критике со стороны поддерживающих правительство СМИ. Последние нападки имели место в январе с. г. со стороны Й. Булута (Yigit Bulut), ведущего советника президента Р. Т. Эрдогана. Булут открыто заявил, что правительство должно взять управление банком в свои руки.

Isbank часто втягивают в горячие политические дебаты из-за его структуры. По воле Ататюрка 28% акций Isbank принадлежат главной оппозиционной партии, Народно-республиканской партии (HPП). Й. Булут заявил, что НРП не может иметь основную долю акций в банке. Банк должен быть немедленно возвращен народу и стать государственным.

Комментарии Булута ошеломили рынки, а акции Isbank на следующий день потеряли около 5% от их стоимости. Управляющие Isbank также были в шоке; хотя и ранее уже имели место призывы экспроприировать банк, но это было первое прямое заявление высокопоставленного чиновника, весьма близкого к президенту. Через неделю Эрдоган получил письмо за подписью председателя совета директоров банка Эрсина Озиндже (Ersin Ozince) и главного менеджера Isbank Аднана Бали (Adnan Bali). Согласно информации ближневосточного информагентства АlMonitor, в письме говорится о давней истории банка и выражается обеспокоенность в связи с заявлениями Булута.

Озиндже отказался дать комментарий конкретно по этому вопросу. Но он не стал отрицать факт направления письма президенту. Он подчеркнул, что сфера деятельности банка находится в пределах юрисдикции банковского регулирования и Агентства по надзору и ведомства по контролю рынков капитала. Турция является правовым государством – необходимые меры должны быть приняты. Предпринимаются все необходимые юридические действия по защите банка от национализации – вплоть до обращения в международный суд.

Он считает утверждения Булута вредоносными и преднамеренными, направленными на то, чтобы отрицательно повлиять на операции банка: «Они могут думать, что у нас нет никого, кто в нас заинтересован, но мы являемся банком с самой крупной народной основой. Состав акционеров Isbank разнообразен. 40% акций принадлежит фонду сотрудников, в то время как 28% принадлежат HPП, а 32% размещены на открытом рынке.

Первым свидетельством намерений захватить банк стали сенсационные конфиденциальные твиты пользователя Twitter Фуата Авни (Fuat Avni), который стал известен в 2015 г., и они в целом давали точную информацию. Согласно этой информации, правительство намерено конфисковать акции HPП в связи с обвинениями в коррупции. Незадолго до этих твитов, в феврале 2015 г., 63% акций BankAsya были конфискованы правительством. Было известно, что Bank Asya близок к движению Фетхуллах Гюлен (Fethullah Gulen); Гюлен является американским проповедником, который ранее был близким союзником Эрдогана. В мае 2015 г. Bank Asya был полностью национализирован.

В том же году была национализирована публично котируемая компания KozaIpek Group, известная своей близостью к движению Гюлена. Противостояние Эрдогана и Гюлена началось с операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством против представителей ПСР 17 декабря и 25 декабря 2013 г., которая, как утверждается, была инициирована государственными прокурорами и сотрудниками полиции, близкими к движению Гюлена.

Несмотря на то, что HPП принадлежит 28% акций Isbank, партия не получает дохода от этих акций. Дивиденды, начисленные на акции HPП, переводятся в Общество турецкого языка и Историческое общество Турции, согласно воле Ататюрка. Озиндже пояснил, что как регулирование банковской деятельности, так и закон о политических партиях не позволяют HPП получать прибыль от своих акций, поскольку партия выполняет только репрезентативную функцию. Любые дальнейшие обвинения или попытки управления восприятием являются незаконными с точки зрения финансовых законов Турции.

Обвинения в адрес HPП и Isbank не ограничиваются акциями HPП. Проправительственный источник Yeni Safak утверждает, что журналист издания Cumhuriyet незаконно получил в Isbank беспроцентный кредит. Этот журналист находится под следствием по делу об информации, что Турция предоставляла оружие группам джихадистов в Сирии. Некоторые СМИ утверждали, что зарплата Озиндже составила 10 млн долл. Озиндже опроверг данные о незаконных кредитах и заявил, что совокупная зарплата всех членов правления Isbank не дотягивает даже до 1 млн долл.

Наконец, Озиндже также обвиняется в проведении расследования с участием компании Petrol Ofisi, в которой Isbank имел долю. Судебный процесс связан с предполагаемой контрабандой топлива на автозаправочные станции Ofisi в 2001-2007 гг., и суду было предложено применить тюремный срок в 23 года к Озиндже, который в этот период входил в состав управления компании. В том же суде Айдын Доган (Aydin Dogan), глава крупнейшей медиагруппы Турции Dogan Holding, которая участвует в ожесточенных спорах с правительством, обвиняется в том, что был лидером преступной группировки. В 2005 г. Isbank продал Dogan Group 50% своих акций в Petrol Ofisi.

Продолжающиеся дискуссии по поводу отрицательных репортажей, которые в последнее время набирают обороты, оказали негативное влияние на курс акций Isbank. Хотя с начала 2016 г. Индекс 100 крупнейших компаний Стамбульской фондовой биржи увеличился на 14%, акции Isbank упали более чем на 1%. По мнению Озиндже, попытки дискредитировать Isbank нарушают права отечественных и иностранных инвесторов, отметив, что более 100 иностранных инвесторов продолжают торговать публичными акциями банка.

Обвинения в СМИ в адрес Isbank ухудшили ожидания для банковского сектора, как и в случае с BankAsya. По мнению эксперта Global Source, давление на Isbank имеет риски, которые не могут быть сравнимы с другими. Ранее национализированные банки или компании были относительно небольшими. Но Isbank является крупнейшим частным банком страны. Его национализация изменит восприятие иностранных инвестиций в Турции не в лучшую сторону.

Причиной растущего давления на Isbank может быть, скорее всего, растущая потребность правительства в кредитах. Он добавил, что Турция реализует очень крупные инвестиционные проекты, и существуют трудности в поиске иностранных кредитов для их осуществления. Эти проекты в основном финансируются за счёт государственных банков, которые находятся на пределе их возможностей по предоставлению кредитов. Это может быть причиной их стремления получить полный контроль над Isbank.

Александр Рогожин, кандидат экономических наук, заведующий сектором социально-экономических проблем Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».