Созданное в 2003-05 гг. с помощью американской администрации новое иракское государство к настоящему времени распалось на три анклава (арабы-шииты, арабы-сунниты и курды) и оказалось не в состоянии противостоять вторжению радикальных исламистских группировок в западные и северо-западные районы страны. Более того, значительная часть арабо-суннитских провинций Ирака летом 2014 года восстала против центральных властей и поддержала так называемый «Исламский халифат».
Корни и причины краха этого так и несостоявшегося государства лежат в далеком 1921 году, когда на развалинах Османской империи Великобритания по мандату Лиги наций создавала Ирак. Из трех независимых друг от друга османских провинций (Басра, Багдад и Мосул) был волюнтаристски и искусственно слеплен Ирак. Первые десятилетия существования этой страны характеризовались засильем во власти арабов-суннитов, именно на них опиралась в своей политике английская администрация. Естественно, интересы арабов-шиитов, курдов и других этнических и религиозных меньшинств Багдадом всячески игнорировались, а в период правления баасистского режима против них проводились масштабные карательные и военные операции с элементами геноцида (применение химического оружия в г. Халабджа, 1988 г.).
Свержение Саддама Хусейна в 2003 году дало некоторую надежду на выравнивание в правах всех групп населения Ирака, но этот период продолжался недолго. Еще в ходе пребывания в стране оккупационных войск США и их союзников (2003-2011 гг.) доминировавшие во власти представители арабо-шиитского большинства развернули широкую чистку среди арабов-суннитов. Формальным предлогом к этим акциям послужила широко разрекламированная кампания «дебаасизации» страны, когда вначале репрессиям подверглись соратники С. Хусейна, функционеры партии Баас, высшие чиновники госаппарата и силовых структур. Однако в последующем судебные и внесудебные преследования распространились на десятки тысяч арабов-суннитов из числа среднего и рядового состава армии, полиции, спецслужб, чиновников муниципалитетов и т.п. Многие сунниты со своими семьями были вынуждены эмигрировать, часть ушла в подполье и с оружием в руках или методом террора боролась с оккупационными и центральными властями. Даже официально получившие посты в новом госаппарате и депутатские мандаты в парламенте арабы-сунниты в большинстве своем оставили их. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими скрылся за рубежом и был приговорен к смертной казни заочно. Митинги протеста и демонстрации суннитов разгонялись полицией и военными. Восстания подавлялись с помощью оккупационных войск США, наиболее крупное из них было подавлено с большими потерями с обеих сторон в г .Эль-Фаллуджа в 2004 г. Именно в этот период, в так называемом «суннитском треугольнике» на базе одной из ячеек «Аль-Каиды», и зародилась ДАИШ («Исламское государство»), в стране развернулась масштабная террористическая война. На террор суннитов шиитские «эскадроны смерти» также отвечали терактами: взрывались суннитские мечети, убивались суннитские активисты.
Несмотря на то, что против курдов центральными властями открытой борьбы не велось и формально они даже получили статус субъекта федерации в новом Ираке, все же Багдад не выполнил большинства своих обязательств перед ними (статья 140 конституции о «спорных территориях», принятие нового закона об углеводородах, снабжение курдских бригад «пешмерга» и т.д.). Положенные по федеральному закону на развитие курдского региона 17% из госбюджета хронически недоплачивались. В период вторжения боевиков ДАИШ из Сирии наспех сколоченная американскими инструкторами иракская регулярная армия разбежалась, бросив на поле боя и на складах современные виды тяжелых вооружений и боевой техники. Курдским ополченцам пришлось в неравных боях защищать районы своего компактного проживания самостоятельно и рассчитывать лишь на поддержку с воздуха ВВС международной коалиции во главе с США. Таким образом, надежды курдов на справедливое по отношению к ним правительство в Багдаде и мирное сосуществование с арабами-суннитами и арабами-шиитами не оправдались. В условиях фактического развала страны на враждующие между собой анклавы и продолжающейся шиитско-суннитской гражданской войны президент Иракского Курдистана Масуд Барзани вынужден был инициировать проведение регионального референдума о независимости иракских курдов. Ожидается, что он может состояться уже до конца 2016 года.
Следует заметить, что страна до сих пор так и не оправилась от последствий предыдущей войны 2003 года. Неэффективная экономическая политика правительств Малики и Абади и высокий уровень коррупции в высших эшелонах власти оставили значительную часть населения одной из самых богатых стран мира по доходам от экспорта нефти за чертой бедности. Перебои с подачей электроэнергии, питьевой воды, острая нехватка жилья, школ, больниц – все это стало типичным явлением для Ирака. Падение мировых цен на нефть и создание на трети территории страны Исламского халифата усугубили возникшие финансово-экономические трудности. Ожидаемые населением Ирака реформы власти и экономики, восстановление регулярной армии неоправданно затягиваются. Возможность освобождения от боевиков ДАИШ стратегически важного г. Мосула пока остается под вопросом. Имевшие место накануне боестолкновения на севере Ирака между отрядами шиитской милиции и курдскими «пешмерга» говорят об отсутствии в стране единого фронта против ДАИШ. В этих условиях даже основные партнеры багдадского режима в Вашингтоне и Тегеране не спешат вкладываться в его спасение. Представители администрации США прямо говорят, что предварительным условием экстренной финансовой и военной помощи Багдаду является его способность наладить отношения со своим арабо-суннитским меньшинством и сформировать эффективное коалиционное правительство.
В сохраняющихся кризисных явлениях внутри страны и параличе центральной власти даже среди арабов-шиитов нарастают протестные настроения. По сообщению агентства «Рейтер», 30 апреля 2016 г. сотни сторонников влиятельного шиитского духовного лидера Муктады ас-Садра прорвались в усиленно охраняемую правительственную «зеленую зону» в Багдаде и проникли в здание парламента. Они потребовали немедленной смены правительства и роспуска парламента. М. ас-Садр предложил свои кандидатуры на ключевые посты в новом правительстве. Чтобы у властей не оставалось сомнений в серьезности намерений оппозиции, радикальные шиитские лидеры мобилизовали свыше 200 тыс. своих сторонников в семи провинциях страны и перебросили их в столицу. Очередной правительственный кризис в Ираке сопровождается новой серией терактов в Багдаде, ответственность за которые берет ДАИШ.
Таким образом, постсаддамовский период в политической жизни Ирака оказался не менее драматичным и кровавым, чем предыдущий этап правления баасистского режима. Эксперты не без основания полагают, что даже если и удастся вытеснить из страны боевиков ДАИШ, сопротивление населения суннитских провинций центральным властям, скорее всего, продолжится. Силой вернуть лояльность суннитских провинций Багдаду вряд ли удастся. Раскол в арабо-шиитском блоке также может усилиться. А лидеры иракских курдов, проведя региональный референдум и заручившись поддержкой своего народа, могут приступить к реализации его волеизъявления. Результат такого референдума вполне предсказуем, так как подавляющее большинство курдов на уровне вековой мечты и национальной идеи выступает за свое самоопределение в виде независимого государства.
Из-за сектантской политики арабо-шиитской верхушки во власти и ее высокой степени коррумпированности большая часть Ирака вновь погрузилась в атмосферу хаоса и террора. Положение усугубляется активным внешним вмешательством во внутренние дела страны: Тегеран поддерживает радикальные шиитские группировки и шиитскую милицию, а Эр-Рияд, Доха и Анкара – арабо-суннитские исламистские и военно-политические группировки. Не забывает своих иракских протеже и Вашингтон. Так, 28 апреля в Багдад экстренно прилетел вице-президент США Джозеф Байден. За предыдущие две недели в Ираке побывали госсекретарь Джон Керри, глава Пентагона Эштон Картер и председатель ОКНШ генерал Джозеф Данфорд. Генконсул США в Басре посетил раненых шиитских ополченцев в местной больнице, где заявил, что «победа над террористами ДАИШ неминуема благодаря двум факторам – доблести иракской армии и отрядов шиитской милиции, а также поддержке США». Расчёт американцев на лояльность к ним шиитов не оправдался: ас-Садр назвал американское консульство «враждебным исламу», самого консула – «террористом», а его визит – «негодной попыткой примазаться к священной войне». Шиитский деятель подчеркнул, что Вашингтон создает и использует террористические группировки в интересах установления мирового господства и предостерег США от дальнейшего вмешательства в дела Ирака.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».