EN|FR|RU
Социальные сети:

Визит в Китай министра иностранных дел Японии

Владимир Терехов, 09 мая 2016

785763229-30 апреля с.г. прошёл визит в Китай министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды (первый за последние четыре с половиной года), в ходе которого состоялись его переговоры с китайским коллегой Ван И.

С учётом сложностей в двусторонних отношениях, проявляющихся, в частности, в редких контактах между высшими должностными лицами обеих стран (не говоря уже о многолетнем отсутствии официальных саммитов), этому событию придавалось важное значение как Пекином, так и Токио.

В Японии визит Ф. Кисиды рассматривали в качестве “пробы воды”. Под “водой” же в данном случае подразумевались господствующие политические настроения в “бассейне” – Китае.

По итогам поездки в Пекин Ф. Кисида должен был доложить своему шефу, премьер-министру Синдзо Абэ, появится ли у того возможность “искупаться” до конца текущего года в этом “бассейне”, то есть совершить официальный визит в КНР, первый с момента занятия в конце 2012 г. поста главы японского правительства.

Накануне прибытия высокого японского гостя, в китайской Global Times появилась статья под примечательным заголовком “Для Токио настало время подправить (recalibrate) внешнюю политику”.

В статье были выделены три основные группы проблем, мешающих преодолению разногласий и плодотворному развитию двусторонних отношений. К ним были отнесены “наследие Второй мировой войны, территориальные споры и геополитические игры” (все эти проблемы не раз рассматривались в НВО).

С осени 2012 г., когда японское правительство “выкупило” у некоего частного лица три из пяти расположенных в Восточно-Китайском море (ВКМ) островов Сенкаку/Дяоюйдао (на которые претендует КНР), двусторонние отношения в течение двух лет находились едва ли не на самом низком уровне за весь послевоенный период.

Лишь осенью 2014 г. на полях саммита АТЭС в Пекине состоялась встреча между Си Цзиньпином и Синдзо Абэ, позволившая комментаторам говорить о запуске процесса “разморозки” двусторонних отношений, который, впрочем, развивается не слишком интенсивно. Если вообще можно говорить о чём-то похожем на развитие. В той же статье нынешнее их состояние определяется дипломатичным и соответствующим поводу (то есть приезду высокого японского гостя) словом “болото” (blackwater). Можно принять и данное определение, если к отображаемой им картине добавить плотные серые облака в небе.

Потемнению этих облаков в последние два-три года способствовала всесторонняя активизация Японии в Южно-Китайском море (ЮКМ), где КНР находится в состоянии военно-политической конфронтации (спровоцированной территориальными спорами) с рядом южных соседей. За последними же всё более заметным образом обозначаются ведущие геополитические оппоненты Китая – сначала США, а теперь и та же Японии.

Накануне приезда Ф. Кисиды в Пекин ведущие китайские эксперты в очередной раз высказали озабоченность относительно “японского вмешательства” в указанные споры, которые “подрывают отношения между Китаем и Японией”. И для подобных высказываний появляется всё больше оснований. Самое последнее из них было обусловлено прибытием в первой половине апреля с.г. в ЮКМ группы боевых кораблей ВМС Японии в составе подводной лодки и двух ракетных эсминцев.

Как раз в это время здесь проходили очередные американо-филиппинские военные учения “Плечом к плечу” (при символическом участии Австралии). И хотя японская группа не была их формальным участником, но совпадение по времени её появления в ЮКМ с проведением указанных учений, конечно, было не случайным. Тем более что из филиппинского порта прибытия “Субик бей” японские корабли отправились с визитом во вьетнамский порт “Камрань”. Это был очевидный акт поддержки Вьетнама – одного из самых жёстких оппонентов КНР в территориальных спорах в ЮКМ.

В этом плане примечательным является то, что после посещения Китая Ф. Кисида отправился с поездкой по ряду стран из упомянутых выше южных соседей КНР. Среди них последним по очереди (но, видимо, первым по значимости) стал Вьетнам, посещать который всё чаще стали и другие члены правительства Японии, включая министра обороны.

Важную роль в процессе хотя бы сдерживания темпов деградации японо-китайских отношений продолжает играть экономическая сфера взаимодействия двух ведущих азиатских держав. Объём двусторонней торговли в последние годы, при некоторой тенденции к падению, составляет всё же огромную сумму в 280 млрд долл. Китай занимает первую строчку (несколько опережая США) среди торговых партнёров Японии, а сама она является четвёртым торговым партнёром КНР (после ЕС, США и блока стран АСЕАН).

Общее ухудшение двусторонних политических отношений, усиление антияпонских настроений в Китае и антикитайских в Японии негативным образом влияет на приток японских инвестиций в КНР, который падает два последних года в среднем на 30% ежегодно.

Как это не покажется странным, но рост взаимной настороженности не мешает быстрому развитию двустороннего туризма. В 2015 г. Японию посетили 4,7 млн китайцев (столько же, сколько за два предыдущих года вместе взятые), которые оставили в стране порядка 12 млрд долл. В Китае ожидают, что в 2020 г., то есть в год летних Олимпийских игр, число китайских гостей Японии составит не менее 10 млн человек. И, по мнению китайских экспертов, рост масштабов стихийной “народной дипломатии”, наряду с фактором высокого уровня экономических связей, поможет преодолеть негативные последствия “маневрирования”, которым в последние годы занимались высокие политики обеих стран.

Несмотря на сохраняющуюся взаимную антипатию, видимо, появляется понимание опасности продолжения тренда на конфронтацию. В этом плане примечательным стало заявление обоих министров по окончании переговоров о необходимости ускорения темпов размораживания двусторонних политических связей.

При этом, однако, ничего конкретного не было сказано о перспективах официального визита С. Абэ в Китай. Судя по комментариям в прессе, некая ясность в этом вопросе может появиться в конце мая с.г., когда, как полагают, пройдут переговоры главы аппарата Совбеза Японии (и одного из ближайших советников С. Абэ) Сётаро Яти с членом Госсовета КНР Ян Цзечи.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».