Меньше всего этот конфликт сегодня нужен Армении, которая уступает Азербайджану не только по численности населения, но и по расходам на оборону.
Однако напряжение вокруг Нагорного Карабаха не спадает, во многом потому, что попытки России ввести миротворцев в зону возобновившегося конфликта были отвергнуты.
Турция, с одобрения Вашингтона, всячески подначивает Азербайджан захватить Нагорный Карабах, не задумываясь даже на секунду о том, что её советом могут воспользоваться сирийские войска, в случае если она все-таки попытается создать буферную зону на территории САР.
Нужно все это для того, чтобы втянуть Россию в конфликт на стороне Армении, что должно нанести огромный вред её отношениям с Азербайджаном и подарить плодотворную почву для обвинений западным политикам и пропагандистам.
В этой связи, отмечает автор, заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия не обвиняет Анкару в попытке возобновления Карабахского конфликта, может быть воспринято турецким руководством как признак слабости, а следовательно, руководством к действию, что может привести к непоправимым последствиям.
Полная версия статьи на английском языке.