Форум состоялся на днях в Москве и собрал около 70 видных представителей медиапространств
Делегаты от широкого круга государств, от Албании до Индонезии, делились опытом противодействия общему злу – экстремизму, террористическом
Указывалось на первоочередную важность решения социально-эконом
Большинство участников соглашались, что в последние месяцы, особенно после задействования ВКС РФ в Сирии, удалось в значительной мере потеснить ДАИШ, лишить его инициативы, сократить территории, которую он ранее контролировал.
На это указывали Хамди Хандаль Сейид (вице-президент египетской газеты «Аль-Гумхурия»), Мухаммед Аль-Бешари (Марокко – заместитель руководителя Организации европейских мусульман), бывший министр Ваед Баадиб (Йемен), который назвал действия РФ в Сирии «уникальной хирургической операцией», и многие другие.
При этом преобладало мнение, что только военными средствами и методами терроризм окончательно не победить.
Исламисты все больше наращивают свою активность на спутниковых телеканалах, в социальных сетях, в Твиттере, Фейсбуке, которые трудно контролировать. По данным, озвученным послом Ирана С. Мосави, работает телеканал ДАИШ «Хиляфа», имеются специальные программы для детей, женщин, пожилых людей, сайты организации переводятся на 18 языков.
Турецкий публицист Сельчук Гюлташлы (оппозиционная газета «Заман») в своем выступлении призвал бороться не «против комаров, а против болота, порождающего их». Журналисты призваны объективно освещать события и давать им профессиональную оценку, дистанцируясь от поисков внешних врагов или конспирологии в объяснении причин экстремизма.
Многие участники московского форума делились своими соображениями о том, как поставить барьер на пути деструктивных идей экстремистов в социальных сетях. Нужно активнее перекрывать каналы финансирования радикальных ячеек и организаций, их информационной деятельности, особенно извне.
В сфере разоблачения аргументов и стереотипов экстремизма делается много, заявил ряд гостей московского форума, но нужно придать этой работе большую систематичность и целенаправленнос
Речь идет о повседневном мониторинге разного рода каналов и сайтов, пропагандирующих тезисы о «героях-мученика
Второй форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» был организован Группой стратегического видения «Россия-Исламски
Собравшиеся приветствовали решение об учреждении Международной премии академика Евгения Примакова за лучшие публикации в поле борьбы с идеями экстремизма и терроризма и о скором открытии электронного сайта Группы стратегического видения на арабском языке.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».