На фоне присоединения Китая к антисеверокорейс
Последняя по времени новость такого рода – сообщение СМИ РК о том, что Пекин подозревает Пхеньян в производстве фальшивых юаней, выявленных в последнее время в Китае. В среду китайская компания Phoenix New Media сообщила о такой возможности, ссылаясь на мнения экспертов по вопросам Корейского полуострова и политических обозревателей. Подобное заявление также сделали 28 марта на сайте газеты «Хуаньцю шибао». В нём говорится, что находящиеся в обращении в китайском городе Даляне провинции Ляонин фальшивые юани могут быть напечатаны в СК. Phoenix New Media также сообщила, что СК обладает первоклассными технологиями по изготовлению фальшивых купюр и она занимается массовым производством фальшивых долларов, иен и юаней.
Новость, конечно, звучит интригующе, но, при попытке ее перепроверить, мы выясняем, что в официальных СМИ КНР северокорейское происхождение фальшивых денег не доказано, а высказывается в качестве предположения. Более того, указанная китайская медиакомпания на самом деле является гонконгской и частной. Да, это достаточно серьезный холдинг, которому принадлежит несколько каналов кабельного телевидения, но мы сталкиваемся с тем же вариантом передергивания, что и в истории про «съеденного собаками» Чан Сон Тхэка, когда перепечатавшая заметку блогера гонконгская газета, относящаяся к довольно желтой прессе, затем, устами пропагандистов, превратилась в китайскую и затем эта информация подавалась как опубликованная в официальных китайских СМИ. Здесь то же самое.
Нет, напряжение в отношениях КНДР и КНР никуда не девается. Обе стороны давно не испытывают иллюзий по отношению к политике друг друга и многим недовольны, особенно на фоне голосования в Совбезе ООН по поводу санкций в отношении КНДР. Это недовольство проскальзывает в официальных заявлениях северокорейской прессы, как мы видим по статье в «Нодон синмун» от 2 апреля 2016 г. Там редакторской колонке, написанной от имени «Корейского института международных политических проблем», содержится жесткая критика «некоторой крупной страны, которая поддалась на требования и давление США», примкнув к антисеверокорейс
Официальный северокорейский подход в ситуации, когда открытого напряжения нет, всегда был именно таким. В свое время такой «одной страной» была РФ, чья политика в ельцинское время критиковалась в похожей манере. Без конкретного указания, но так, чтобы всем было все понятно.
Однако эту трещину в отношениях двух стран активно пытаются расширить извне. Причем делают это долго и старательно. Практически каждый год-полтора, среди сбитых уток оказывается повествующая об антикитайской политике Пхеньяна или преследовании им китайцев. Так, еще в апреле 2012 года, перед третьим северокорейским ракетным запуском и в расчете на более жесткую реакцию Пекина, японский журнал «Сюкан бунсюн» будто бы получил от одного из северокорейских перебежчиков текст политического завещания Ким Чен Ира, составленный в лучших традициях «завещания Петра Великого». Ким якобы указывал, что следует быть очень осторожными с Китаем, который из «самого близкого партнера» со временем может превратиться в страну, «за которой надо будет наблюдать пристальнее всех прочих». «Исторически Китай — это источник проблем для Кореи. Помните об этом и сохраняйте осторожность. Не дайте китайцам себя использовать».
А недавно уже иные японские СМИ будто бы получили в свое распоряжение закрытое письменное указание ЦК ТПК от 10 марта 2016 г., озаглавленное: «Партийцы и рабочие! Вдребезги разобьем силой ядерной бури махинации по давлению на нас со стороны предавшего социализм Китая!». Политика КНР охарактеризована там как «враждебная» и «попытка сохранить гегемонию», и озвучен призыв «вести с Китаем политику на равных и не допустить, чтобы он на нас смотрел пренебрежительно».
Должен заметить, что писать «политические завещания» постфактум не очень сложно, как несложно на самом деле и имитировать северокорейский стиль. В этом контексте указанное «закрытое письмо» может быть как правдой, так и ложью, потому что ловить фальшивку нужно на тех тонкостях оформления внутренних документов, которые понятны изнутри, но плохо известны снаружи.
Однако странностей, которые позволяют предполагать фальшивку – хватает. В тексте нет датировки по чучхейскому летоисчислению. Существующее в сети изображение этого документа «обрезано» так, что нет ни «шапки», ни входящего номера. Обращение «партийцы и рабочие» не является характерным. Странным кажется и текст от руки: можно, конечно, допустить, что это телефонограмма, но вообще-то закрытые письма подобным образом не распространяются
Сюда же – и утки вроде запрета в КНДР ношения китайской одежды и принадлежностей, которую 11 января 2016 г. запустила американская радиостанция «Свободная Азия». И «вбросы» о преследовании в КНДР этнических китайцев, принудительных абортах корейских женщин, чтобы избежать появления полукровок, или о массовых задержаниях граждан Китая по подозрению в «шпионаже». Последний громкий слух 17 декабря 2015 г. пришлось опровергать на уровне посольства.
Распространенные японскими СМИ сообщения о «полном запрете на заход судов из КНДР в китайские порты» тоже пришлось опровергать на уровне специального заявления. «Я не знаю, откуда появилась эта информация. Надеюсь, что соответствующие СМИ будут руководствоватьс
Поэтому, встречая информацию о скандалах между Китаем и Северной Кореей, надо помнить, что хотя трудности есть, далеко не каждая громкая сенсация является правдой. Раздувать слона из мухи проще, чем из ничего, и недруги КНДР этим пользуются.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».