EN|FR|RU
Социальные сети:

Милитаризация США

Владимир Платов, 21 апреля

2343333Выступая на недавней сессии экономического форума в Давосе глава Минобороны США Эштон Картер призвал страны снизить «темпы милитаризации», заявив: «Мы говорим всем, не только Китаю, но всем, кто делает это: остановитесь, прекратите наращивать военную мощь».

Как и вся политика Вашингтона последних лет, эти слова американского политика, разрабатывающего и осуществляющего военную доктрину США, служат лучшим подтверждением лицемерия и двойственной политики Белого дома, желающего за счет всех других государств упрочить свою главенствующую роль в мире, в том числе и в военной области. Подтверждением этому может служить, в частности, последний доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в котором отмечается, что на первом месте по абсолютным тратам на военные нужды по-прежнему остаются США. На их долю от всех мировых расходов на вооружения приходится 36% (596 млрд долл.).

При этом SIPRI констатирует, что, действительно, в большинстве стран мира наблюдается рост военных расходов и их общий объем в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1%, составив 1,676 трлн долл. Причем, по данным SIPRI, это отражает переломную тенденцию в мире в сфере трат на вооружения, поскольку ранее на протяжении четырех лет эти расходы ежегодно падали.

Безусловной причиной роста военных расходов в мире является проводимая Вашингтоном политика по созданию и затем развертыванию пропагандистских кампаний в отношении «угроз демократии со стороны отдельных стран», к которым поочередно приписываются Ирак, Иран, Китай, Северная Корея, Россия. Создав с помощью подручных СМИ и конкретных работающих, в том числе на ЦРУ, западных журналистов образ «врага», Белый дом затем убеждает политические элиты других стран увеличивать в ущерб социальным программам военные бюджеты и расходы на закупку производимого военно-промышленным комплексом США оружия, на дополнительное размещение во все большем числе стран американского вооружения, военной техники и солдат.

Так, в конце 2015 г. американские СМИ забили тревогу из-за якобы намерения Китая создать «очередную китайскую стену», которая пройдет по территории Японии, цепи островов рядом с базой США на Окинаве, Тайваню и Филиппинам. Подобное, как пишет, в частности, The Wall Street Journal, допустить нельзя и поэтому предлагает странам Юго-Восточной Азии милитаризоваться при непосредственном участии США. Причем эта милитаризация должна включать в себя, по мнению журналистов, не только поставку новейших вооружений, но и увеличение числа американского контингента в странах. Вскользь WSJ отмечает, что, хотя «военные расходы США в таком случае вырастут на порядок, однако это окупится со временем».

Под аккомпанемент подобных создаваемых в Вашингтоне кампаний США намерены в 2017 году увеличить более чем в четыре раза — с нынешних 789 млн до 3,4 млрд долларов — бюджетные ассигнования на размещение вооружений и военной техники в Восточной и Центральной Европе. Эта мера объясняется американскими политиками, прежде всего как «средство сдерживания России». Хотя не Россия угрожает Европе, а НАТО уже почти полностью окружило Россию, разместив, при активном участии США, по границам с РФ систему американской ПРО и военных баз.

Именно Вашингтон втягивает все большее число стран в увеличение закупок западного вооружения, наглядным примером чему может служить значительное увеличение доли Саудовской Аравии в мировом военном бюджете, составившей, по сведениям SIPRI, в 2015 г. 5,2% (87,2 млрд долл.).

CША наживает себе состояние на экспорте оружия на Ближний Восток. Только за последние одиннадцать месяцев Соединенные Штаты продали странам Персидского залива военную технику на $ 33 млрд, о чем «поделился»  Дэвид МакКиби, представитель Государственного департамента США. В этих условиях милитаризация региона приобретает угрожающие масштабы. В то время как коалиция во главе с Саудовской Аравией и при поддержке Вашингтона, Лондона, Парижа массированно бомбит мирных жителей в Йемене и совершает военные преступления, а в Ираке каждый день погибают сотни людей в результате американских авианалетов, Соединенные Штаты продолжают активно экспортировать оружие и различную военную технику в крайне нестабильный регион.

Как отмечает в одной из своих последних публикаций The American Conservative, США, наращивая темпы мировой милитаризации, используют НАТО как политическое прикрытие незаконных войн. Этот альянс в последние десятилетия превратился для Вашингтона в законную возможность применять военные интервенции вне юрисдикции ООН, что не делает эти войны легитимными и налагает нежелательное финансовое и моральное бремя на всех своих участников. Когда европейские правительства вынуждены поддерживать зарубежные войны США, чтобы доказать свою «преданность» (как это делали многие центральноевропейские и восточноевропейские страны в Ираке), это ставит европейских членов альянса в ужасное положение участника незаконной или преступной войны, не имеющей ничего общего с их безопасностью. Когда США нарушают нормы международного права под эгидой НАТО (как, в частности, это было в Косово, Ираке, Ливии и многих других странах), это делает весь альянс замешанным в этих нарушениях.

Противодействие такой политике Вашингтона проявляется как за пределами США, так и внутри этой страны. Большинство американцев (61%) выступают за сокращение оборонного бюджета США в ключевых областях, что подтвердил, в частности, недавний социологический опрос Мэрилендского университета. Американцы, высказавшиеся за урезание военных расходов, в частности, высказались за то, что ВВС и ВМС США должны лишиться по 2 млрд долларов от своего нынешнего бюджета, сухопутные войска — 4 млрд, ядерные силы — 3 млрд, система противоракетной обороны страны — 1 млрд.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».