Сегодня ДАИШ занимается превращением г. Сирт в цитадель, аналогичную иракскому Мосулу или сирийской Ракке. Соответствующая подготовка в превращение Ливии в новый опорный пункт ДАИШ началась еще в 2014 году, когда группа из 300 ливийских джихадистов во главе с бригадным генералом иракцем А. Аль-Анбари (Abu Nabil al—Anbari) была направлена из Ирака в Ливию, а благодаря выделенным на эту операцию миллионам долларов число боевиков ливийской ячейки ДАИШ уже достигло 10 тысяч. Темпы расширения присутствия ДАИШ в Ливии вызывают в Европе обоснованные опасения. Ливия предоставила ДАИШ доступ к потенциально неограниченному количеству оружия и людских ресурсов всего африканского континента с его беднейшим населением планеты.
В Ливии ДАИШ использует тактику, успешно зарекомендовавшую себя в Ираке: сочетание пропаганды и безжалостных акций устрашения с целью ликвидации всех несогласных.
На этом фоне, как отмечает автор, возможности Запада повлиять на нынешнюю ситуацию в Ливии весьма ограничены. Б. Обама не хочет вовлекать США в очередную войну, считая, что первоочередная ответственность за ливийский кризис лежит на Европе. Противоборствующие ливийские стороны также не готовы к компромиссу. Это позволяет ДАИШ не только укрепляться в Ливии, но и вести внутриливийский конфликт к дальнейшей эскалации, с возможностью региональной дестабилизации обстановки в Тунисе или Алжире.
В этих условиях, указывает автор, Запад и, прежде всего, Европа должны не дожидаться, когда черная чума ДАИШ пересечет Средиземное море и укрепится в густо заселенных мусульманами (в том числе и выходцами из Северной Африки) европейских регионах Франции, Испании, Италии, Германии и других стран. А отбросив политизированные Вашингтоном претензии к России, объединиться с ней в общей борьбе с ДАИШ, в том числе и в Ливии.
Полная версия статьи на английском языке.