EN|FR|RU
Социальные сети:

Российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства

Дмитрий Бокарев, 08 апреля

324234234234Одной из важных тем, обсуждавшихся на Азиатском форуме Боао, проходившем 22-25 марта 2016 г. в городе Боао (КНР), стало российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Эта отрасль явно недооценивается СМИ, однако не стоит забывать, что она обеспечивает ежедневные необходимые потребности всего человечества, и что в ней вращаются миллиарды долларов.

Объемы сельхозпродукции, производимой в КНР, впечатляют. Китай производит около 60% овощей и 30% фруктов в мире. Китайскую продукцию покупают многие европейские и южноамериканские страны, Россия и США. Доход от экспорта — около $20 млрд в год.

В начале марта 2016 г. министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу заявил, что сельское хозяйство — важное направление сотрудничества России и КНР, поддерживаемое на самом высоком уровне, на котором наши страны уже достигли некоторого успеха и которое необходимо всячески развивать за счет торговли и взаимных инвестиций. Особенно интенсивно это сотрудничество развивается на российском Дальнем Востоке, где китайские инвестиции в российское сельское хозяйство достигли наибольшего объема. Также Хань Чанфу заметил, что Китай рассчитывает продолжать экспортировать сельхозпродукцию на российский рынок и приветствует экспорт российской продукции на свой. По его словам, Россия и Китай могут дополнять друг друга по некоторым видам продуктов.

Пока что объем российского экспорта продовольствия в Китай не велик, но имеются немалые перспективы — население КНР стремительно урбанизируется, что ведет к оттоку кадров из сельского хозяйства, а недавнее ослабление ограничений рождаемости скоро приведет к большому приросту населения. Сейчас для России крайне важно вовремя занять новые растущие ниши на китайском рынке. РФ поставляет в КНР крупы, муку, подсолнечное масло, алкоголь, сладости. Отдельно стоит отметить башкирский мед, которого в 2015 г. Китай закупил на 3 млрд рублей.

В декабре 2015 г. в Пекине были подписаны документы, закрепляющие фитосанитарные требования к другим видам сельхозпродукции, которые КНР планирует импортировать из России, таким как кукуруза, пшеница, рапс, рис, соя и т.д. Несмотря на дружественные заявления китайского министра, следует отметить, что право экспортировать их в Китай Россия получила ценой немалых усилий, как потом заявили прессе представители Россельхознадзора. После нескольких лет переговоров была организована проверка нашего товара китайскими специалистами, в ходе которой ими были высоко оценены качество продукции и уровень его контроля.

Право на экспорт получили несколько российских регионов, в том числе Иркутская область и Красноярский край. Экспортный продукт Красноярского края – яровая пшеница. Однако разрешение на ввоз касается только зерна, а не продуктов его переработки, которые имели бы большую стоимость. Разрешение на экспорт в КНР переработанных продуктов сельского хозяйства Красноярскому краю еще предстоит получить, и соответствующие переговоры уже ведутся. С той же проблемой столкнулась Иркутская область, из которой Китай планирует импортировать рапс. В феврале 2016 г. произошла встреча губернатора Иркутской области Сергея Левченко с Сюй Айлянь – мэром китайского города Маньчжурия (расположенного в 6 км от российского г. Забайкальска), который является важным перевалочным пунктом, пропускающим около 80% всех товаров, идущих из России в Китай и наоборот. Во время встречи Левченко заявил, что для области выгоднее продавать готовую продукцию, в связи с чем планируется построить фабрику по производству рапсового масла.

При этом уже давно осуществляются поставки китайской сельхозпродукции в различные регионы России. После запрета на поставки продукции из стран ЕС, российским торговым сетям пришлось срочно разыскивать новых поставщиков. Конечно же, это сыграло на руку Китаю, позволив китайским поставщикам заключать сделки на более выгодных для себя условиях. Сейчас Россия импортирует многие виды овощей, выращиваемых в КНР. Отдельно стоит отметить картофель. Картофель сейчас является в КНР культурой, распространение которой поддерживается на государственном уровне, китайское правительство намерено сделать его основным продуктом питания в стране. Китай находится на первом месте в мире по производству и потреблению картофеля, а Россия — на втором, таким образом, этот овощ является важнейшим предметом российско-китайского сельскохозяйственного сотрудничества. Так, по данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, один Приморский край за второе полугодие 2015 г. импортировал около 10 тыс. тонн картофеля из КНР.

Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Ряд российских экспертов высказывает серьезные сомнения относительно наращивания экспорта китайской продукции, которая производится с большим количеством химических удобрений. Высказываются опасения, что необходимость быстрой замены европейских поставщиков китайскими приведёт к снижению контроля за качеством продукции, ввозимой из КНР. Россельхознадзор уверяет, что этот контроль останется на должном уровне. Однако, если продукция, ввозимая в РФ из Китая, подвергается тщательной проверке, то не все так просто с овощами и фруктами, которые китайские фермеры выращивают на территории России. Не стоит забывать, что китайская поддержка сельского хозяйства на Дальнем Востоке заключается не только в инвестициях. Множество китайских фермеров трудится на российской земле, при этом далеко не всегда соблюдая российские законы. Китайские аграрии привыкли к бесконтрольному применению химикатов, стимуляторов роста и т. д. Собственный пример КНР показывает, насколько это губительно для почвы, для окружающей среды в целом и для здоровья населения.

По словам экспертов, китайские фермеры зачастую используют препараты, запрещенные или неизвестные на территории России, а те, которые разрешены, используют в объемах, многократно превышающих норму. Так, недавно Управление Россельхознадзора Свердловской области заявило, что около 50% овощей, продающихся на ее территории, содержит пестициды в количествах, опасных для здоровья. В основном эти овощи выращиваются гражданами КНР, тепличные хозяйства которых распространены по всему региону. При этом сообщается, что химпрепараты, которые они используют, не известны нашим специалистам, что затрудняет их обнаружение в российских лабораториях. Сельхозпродукция, выращенная таким образом, через российских перекупщиков попадает на прилавки мелких розничных магазинов и крупных торговых сетей в упаковке и с сертификатами отечественных производителей. Отмечается также, что употребление таких овощей и фруктов может способствовать развитию аллергических и даже онкологических заболеваний. Эта проблема касается всех регионов, на территории которых работают фермеры из КНР.

Таким образом, несмотря на то, что сотрудничество с Китаем в области сельского хозяйства может иметь большие перспективы, оно может таить в себе и немалые риски. Чтобы обезопасить себя, Россия должна как можно скорее навести порядок в этой сфере, установив контроль над деятельностью китайских производителей и обеспечив такие условия, при которых на российские прилавки попадала бы только качественная продукция. Для нашей продовольственной безопасности российской стороне важно не только наладить отношения с китайскими поставщиками, но и правильно себя в них поставить.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».