EN|FR|RU
Социальные сети:

Турецко-азербайджанский альянс дестабилизирует ситуацию в регионе

Станислав Иванов, 06 апреля

3453453444Срыв агрессивных планов Турции на сирийском направлении, резкое обострение по вине Анкары российско-турецких отношений, осложнение ситуации с безопасностью внутри страны и наметившаяся изоляция на международной арене вынуждают Р. Эрдогана искать новых союзников и партнеров в регионе. Так, в конце 2015 – начале 2016 г. Турция резко активизировала политическое, военное и военно-техническое сотрудничество с Эр-Риядом, Дохой, Киевом, Украиной, Тбилиси и Баку. Президент Р. Эрдоган и премьер-министр Турции А. Давутоглу предприняли срочные вояжи в духе «челночной дипломатии» и подписали целый ряд новых соглашений с перечисленными странами, в том числе и об открытии военных баз на взаимной основе у себя в стране и у партнеров. Особое внимание при этом было уделено турецко-азербайджанским связям и контактам.

Как известно, правовой основой двустороннего сотрудничества между Анкарой и Баку служит заключенный еще в 2010 году «Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджанской и Турецкой республиками».

В соответствии с ним ранее были закуплены в Турции для вооруженных сил Азербайджана различные ракетно-артиллерийские системы, бронетехника и другое тяжелое вооружение, а также налажено совместное производство части из них. К их числу относятся: реактивные системы залпового огня (РСЗО) калибров 107 и 122 мм, крупнокалиберные 300-мм РСЗО Т-300 «Касырга», являющиеся лицензионной версией китайской системы WS-1B с дальностью стрельбы до 100 км, свыше 100 единиц бронетранспортеров и бронемашин «Кобра» производства турецкой компании «Отокар». Планируются поставки тактической коммуникационной системы связи TASMUS производства компании «Аселсан, а также 2 дивизионов (36 САУ) 155-мм самоходных гаубиц «Фыртына», являющихся лицензионной версией южнокорейской самоходной установки, и некоторых других современных видов вооружения и военной техники турецкого производства. Азербайджан рассчитывает с помощью Турции получить приборы ночного видения, радио и радиоэлектронной разведки, радары, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и т.п. Можно констатировать, что в целом турецко-азербайджанское военное и военно-техническое сотрудничество неуклонно развивается и уже включает в себя следующие направления:

— поставки в Баку турецких и натовских вооружений и налаживание их совместного производства;

— подготовка азербайджанских военных кадров с участием турецких советников и инструкторов на месте, а также в ВУЗах и учебных центрах Турции;

— консультативное участие турецких высших офицеров в работе Генштаба и Минобороны Азербайджана;

— получение и совместный анализ разведданных;

— совместные учения и маневры всех видов ВС (СВ, ВВС и ВМС);

— содействие структурным изменениям и перевооружению азербайджанской армии по стандартам НАТО.

7-25 марта 2016 года на авиабазе турецкого города Конья прошли совместные турецко-азербайджанские плановые учения, в которых были задействованы 3 истребителя МиГ-29, 3 штурмовика Су-25 и 3 военно-транспортных самолета Ил-76 ВВС Азербайджана. Это уже вторые подобного рода совместные учения двух стран. В 2015 году военнослужащие Турции и Азербайджана провели как сухопутные, так и военно-воздушные учения.

Анкара неоднократно заявляла, что «турецко-азербайджанское братство продолжает развиваться по логике: одна нация – два государства». На деле, этот лозунг означает, что Р. Эрдоган намерен втянуть в орбиту своего политического и военного влияния Азербайджан и другие тюркоязычные, мусульманские и все другие, ранее входившие в состав Османской империи, государства. Его маниакальной идеей становится возрождение Османской империи на новой основе: с помощью лозунгов пантюркизма, ислама салафито-суннитского толка, торгово-экономических, культурных и других связей.

Одним из важнейших направлений сотрудничества Турции с Азербайджаном является проектирование и строительство все новых стратегических коммуникаций (нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог) – возрождение так называемого «шелкового пути» Пекин–Лондон в обход России.

В контактах с представителями Баку турецкое руководство всячески подчеркивает необходимость решения нагорно-карабахского конфликта с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана вплоть до применения военной силы. При этом абсолютно равнозначный принцип международного права «о праве наций (народов) на самоопределение» Анкарой игнорируется. Турецкие власти неоднократно выражали готовность выступить на стороне Азербайджана в этом региональном конфликте. Своими провокационными заявлениями Р. Эрдоган, по сути дела, подталкивает и провоцирует И. Алиева к новым актам агрессии в отношении Нагорно-Карабахской Республики и Армении. Не случайно в ночь на 2 апреля 2016 года ВС Азербайджана в очередной раз предприняли массированный обстрел и наступление на позиции ополченцев Нагорного Карабаха и военнослужащих ВС Армении. По сообщениям из Баку, якобы азербайджанским войскам удалось захватить несколько стратегических высот и «освободить» ряд населенных пунктов. Сообщается о десятках убитых и раненых с обеих сторон. Члены Минской группы ОБСЕ, секретариат ОДКБ, Россия, другие заинтересованные страны выступили с призывом ко всем сторонам конфликта немедленно прекратить огонь и вернуться к режиму соблюдения перемирия в соответствии с Бишкекским протоколом 1994 года. Р. Эрдоган же по этому поводу заявил: «Мы молимся за то, чтобы наши азербайджанские братья одержали верх в столкновениях при минимальных потерях. Мы до самого конца будем поддерживать Азербайджан».

Таким образом, авантюризм, агрессия, провокация, шантаж, тесная связь с радикальными исламистскими группировками, международными террористами и криминалом — становятся основными составляющими внешней и внутренней политики сегодняшней Турции. Имперские амбиции Р. Эрдогана создают не только предпосылки к дальнейшей изоляции страны на международной арене, но и к обострению ситуации в самой Турецкой Республике и в регионе в целом. К сожалению, явно конъюнктурная и провокационная политика Р. Эрдогана в Закавказье находит поддержку и в Баку.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».