Так, многочисленные СМИ уже обнародовали документальные и видеодоказательства поставок нефти с подконтрольной ДАИШ территории в Турцию, основными выгодополучателями которой является турецкий президент Эрдоган и члены его семьи, что, по существующим нормам ООН и международного права, должно жестко караться как пособничество террористам.
4 марта турецкие солдаты и полиция по прямому указанию Эрдогана взяли под силовой контроль газету страны Zaman, что стало очередным этапом беспрецедентной кампании по захвату единоличной власти Эрдоганом в стране, призванной заставить замолчать все формы политической и медийной оппозиции.
Сейчас г-н Эрдоган нещадно бомбит курдов — своих собственных граждан.
На крупнейшей в мире платформе по сбору подписей change.org размещена петиция о защите прав человека в Турции «Защитите свободу слова от Эрдогана», которую только за несколько дней поддержали 60 тысяч человек.
Недавно король Иордании Абдалла II заявил Конгрессу США, что проникновение террористов в Европу является частью турецкой политики, а сам Эрдоган поддерживает радикальный исламизм.
Недавно в одной из клиник Стамбула медицинское лечение в Турции проходил лидер террористической группировки «Тавхид и джихад» — Абу Салох, получивший ранение в одном из боестолкновений. Побывал недавно в Стамбуле и лидер террористической организации «Катибат-ул имам аль-бухари» — выходец из Узбекистана, известный как «Хожи Юсуф», а также несколько уйгурских сепаратистов, входящих в состав «Джабхат ан-Нусры». Турция открывает свои «двери» лидерам террористических группировок для того, чтобы они смогли приехать в Стамбул, спокойно там «обдумать» (нельзя исключать, что и с участием турецкой политической элиты) о дальнейших своих планах по организации подрывных акций в странах ЕС, России, Центральной Азии, Китае, а также в самих Соединённых Штатах.
19 марта, по обвинению в мошенничестве, отмывании грязных денег, а также нарушении международных санкций, ФБР задержало в Майами Резу Зарраба — ключевую фигуру в масштабной операции по взяточничеству и коррупции в высших эшелонах власти в Турции. Задержание Зарраба уже произвело в Анкаре эффект разорвавшейся бомбы, поскольку самой обсуждаемой в политических кулуарах темой стал вопрос о том, даст ли Зарраб в США признательные показания о связях с турецкой элитой или нет.
В указанных условиях автор предлагает читателям внимательно следить, настигнет ли, наконец, правосудие виновных в высших эшелонах политической власти Турции и закончатся ли танцы Эрдогана с правосудием. Или же опять «влиятельные силы в Белом доме», ФРГ и Брюсселе, в частности, в лице Обамы, Меркель и руководства НАТО «не позволят очернить» этого политика, обвиняемого международной общественностью во многих преступлениях, и продолжат с ним различные «сделки».
Полная версия статьи на английском языке.