EN|FR|RU
Социальные сети:

Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

Дмитрий Бокарев, 02 апреля

34534544В 2013 г. во время своего визита в Казахстан китайский лидер Си Цзиньпин говорил о проекте «Нового Шелкового пути» (НШП), который должен пройти через весь Центрально-Азиатский регион и стать самым длинным – и в то же время самым выгодным – транспортным маршрутом, соединяющим Азию и Европу. По словам Си Цзиньпина, для осуществления проекта крайне важно участие Республики Казахстан, как давнего и надежного партнера Китая.

С давних времен Казахстан и Китай имеют многочисленные экономические и культурные связи. Это не удивительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью почти 2 тыс. км, и благодаря своему расположению Казахстан является связующим звеном между Китаем, Центрально-Азиатским регионом и Ближним Востоком. Древний Шелковый путь также пролегал через казахстанские земли. В наши дни РК и КНР также связывают многочисленные дороги – железнодорожные и автомобильные, а также нефте- и газопроводы.

Взаимный товарооборот между странами приближается к $20 млрд; кроме того, почти $30 млрд Казахстан получил от Китая в качестве инвестиций в добычу полезных ископаемых (которыми РК чрезвычайно богата), транспорт и сельское хозяйство и еще примерно столько же получит в соответствии с соглашением о промышленном сотрудничестве, подписанным в марте 2015 г. Таким образом, Китай является главным торговым и одним из основных стратегических партнеров Казахстана. Это взаимодействие многократно усилится благодаря участию РК в проекте НШП. Кроме того, по заверениям китайской стороны, присоединившись к НШП Казахстан существенно улучшит свою экономику, получив доступ к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Казахстан стал одной из первых стран, поддержавших китайский проект. Предложение от КНР совпало с собственной политикой Казахстана, провозгласившего в 2014 г. новую стратегию «Нурлы жол» («Светлый путь»), подразумевающую усиленное развитие промышленности, энергетики и транспортной инфраструктуры. В настоящее время РК и КНР активно обсуждают совместные действия, благодаря которым каждая сторона достигнет своей цели в рамках собственной экономической стратегии. Как уже упоминалось выше, Китай намерен поддержать индустриализацию Казахстана путем инвестиций. Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2014 г. во время визита в РК Ли Кэцяна, главы правительства КНР. Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана предполагает форсированное развитие тяжелой, нефтегазовой и пищевой промышленности, а также других отраслей. Практически во всех этих проектах будет участвовать Китай. Казахстанское Министерство по инвестициям и развитию регулярно проводит совместные заседания с представителями китайского Государственного комитета по развитию и реформам, на которых специалисты обеих сторон тщательно анализируют имеющиеся индустриальные проекты на предмет перспективности их финансирования.

В марте 2016 г. китайский посол в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй заявил, что КНР и Республика Казахстан достигли первых успехов в своем сотрудничестве по проекту «Нового Шелкового пути». Так, в ближайшее время ожидается завершение строительства автомобильной дороги, призванной соединить КНР с Западной Европой, которая пролегла через территорию Казахстана.

Несомненно, такое сотрудничество имеет для Казахстана свои плюсы. Однако глубокое проникновение Китая в ключевые отрасли казахстанской промышленности не может не вызывать опасений, что РК окажется в некоторой зависимости. Традиционно Республика Казахстан, бывшая советская республика, входит в зону влияния Российской Федерации. Казахстан является нашим важным стратегическим партнером, и его отдаление в сторону Китая серьезно беспокоит многих российских аналитиков. Особенное беспокойство вызывает казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики. Так, в конце 2011 г. начала работу Мойнакская ГЭС, основную роль в строительстве которой сыграла китайская компания. Пуск новой ГЭС заметно улучшил ситуацию с электроэнергией на юге страны. Вопрос казахстанской энергетики является принципиальным для России, поскольку неразрывно связан с вопросом ядерной энергетики.

Россия возлагает большие надежды на сотрудничество с Казахстаном именно в этой области. Казахстан обладает огромными запасами урана и является мировым лидером по добыче этого ископаемого. Атомное сотрудничество с ним сулит нашей стране большие перспективы. Во-первых, для России крайне выгодно иметь такой близкий источник урана, расположенный у самых своих границ. В настоящее время «Росатом» покупает урановые месторождения по всему миру, но, разумеется, ни одна страна не сравнится с Казахстаном ни по объему залежей, ни по простоте добычи (ведь казахстанский уран расположен очень близко к поверхности земли), ни по легкости доставки добытого материала в Россию. Во-вторых, обладая такими ресурсами Казахстан несомненно заинтересован в развитии собственной атомной энергетики и строительстве АЭС на своей территории. Россия намерена в этом участвовать, предоставив свои технологии и специалистов. Это существенно укрепит связи между нашими странами и принесет немалые деньги. Кроме того, чтобы увеличить свои доходы от экспорта урана, Казахстан намерен производить готовое ядерное топливо на своей территории, и здесь наша страна также предлагает свою помощь.

Однако совместным производством ядерного топлива из казахстанского урана заинтересовался также и Китай. Вероятно, угроза конкуренции в важнейшей для России области АЭ была одной из причин, подтолкнувших «Росатом» к действиям по максимальному укреплению своих позиций в Казахстане. В том же 2013 г., когда китайский лидер ознакомил правительство Казахстана со своей инициативой «Нового Шелкового пути», дочерняя компания «Росатома» «Атомредметзолото» приобрела контрольный пакет акций совместной российско-канадской компании «Uranium one», являвшейся крупнейшим разработчиком урановых месторождений Казахстана. По заявлениям многих СМИ, таким образом Россия взяла под контроль почти всю добычу урана в РК.

Учитывая, что экспорт урана является одной из важнейших статей дохода казахстанской экономики, можно сказать, что Россия обеспечила сохранение своего влияния в стране на долгие годы вперед, и, следовательно, укрепление сотрудничества Казахстана с Китаем не приведет к значительному ущемлению российских интересов.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».