EN|FR|RU
Социальные сети:

Российско-казахстанское сотрудничество в области АЭ

Дмитрий Бокарев, 27 марта

34545345В конце февраля 2016 г. состоялся визит группы представителей российской госкомпании «Росатом» в Казахстан. Там российская делегация встретилась с коллегами из Казахстанского Министерства энергетики. Возглавлял ее заместитель генерального директора «Росатома» Вячеслав Першуков. Специалисты по атомной энергетике обеих стран обсудили перспективы совместной работы и грядущее соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о сотрудничестве в области АЭ, подписание которого должно состояться в 2016 г.

В программу визита входило посещение казахстанского Национального ядерного центра в г. Курчатов, который в последние годы активно развивается: ведутся работы на Семипалатинском полигоне и в лабораториях, подготавливаются и привлекаются к работе квалифицированные молодые специалисты. По словам казахстанских атомщиков, большое внимание они уделяют защите экологии. С целью постоянного мониторинга уровня радиационного загрязнения создана система, в которой используется самое современное оборудование.

В настоящее время в Казахстане нет ни одной работающей коммерческой атомной электростанции, только исследовательские реакторы. Единственная казахстанская АЭС, построенная еще в советские времена, прекратила работу в 1999 г. На протяжении нескольких лет высказываются предложения о строительстве АЭС в разных районах страны. Проект строительства новой АЭС в Актау, там же, где работала прежняя, отклонили, поскольку работающие там сейчас ТЭЦ в полной мере обеспечивают свою территорию электроэнергией, в то время как дефицит наблюдается в других районах страны.

Уже много лет, еще с советских времен, обсуждается вопрос о строительстве АЭС в районе озера Балхаш. Согласовать его не удавалось из-за протестов казахстанской общественности. Многие специалисты выступают против, поскольку этот район является сейсмически опасной зоной, что подтверждается Баканским землетрясением, произошедшим в 1979 г. Горький опыт Чернобыля и Фукусимы учит, что связываться с АЭ можно только убедившись, что приняты все возможные меры по обеспечению безопасности, в том числе правильно выбрано место. Однако, несмотря на недовольство сейсмологов и многочисленные протесты экологов, в настоящее время казахстанское руководство продолжает рассматривать этот проект. По его утверждениям, местность тщательно исследуется, и все меры для безопасности будущей АЭС будут приняты. Кроме того, по заверениям правительства Казахстана, при сооружении станций будут в полном объеме использованы данные, предоставленные мировому сообществу японскими учеными, исследовавшими причины катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 г.

Тем не менее все предусмотреть невозможно, и развитие АЭ всегда связано с риском. Правительство Казахстана готово пойти на этот риск, поскольку в случае успеха решатся многие энергетические и экономические проблемы. В первую очередь руководство республики волнует энергетическая безопасность государства, поскольку южные районы Казахстана пока что вынуждены покупать электроэнергию у Киргизии и Узбекистана.

Еще одну АЭС планируется построить в г. Курчатов, где и побывала российская делегация, который уже обладает большей частью необходимой инфраструктуры. Еще в 2003 г. по распоряжению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева там начато строительство Парка ядерных технологий, задача которого – всестороннее исследование и использование «мирного атома». Обсуждение строительства АЭС в Курчатове с участием российских компаний началось еще в 2014 г. В случае удачного завершения строительства электроэнергию с Курчатовской АЭС планируется частично экспортировать в Россию. Строительство обеих станций планируется начать в 2018 г., а начать эксплуатацию – в 2023-2024 г.

Российско-казахстанское атомное сотрудничество имеет в прямом смысле слова мировое значение. Дело в том, что Казахстан обладает огромными запасами урана, составляющими почти 20% от мировых. Многочисленные залежи этого ископаемого разбросаны по различным районам Казахстана – в Мангыстау, между реками Сырдарья и Чу, в восточных областях. Всего на территории страны известно 129 урановых месторождений. При этом в большинстве из них залежи урана находятся близко к поверхности, что существенно упрощает и удешевляет его добычу. Уже давно Казахстан является одним из мировых лидеров по добыче этого ископаемого, а в 2009 г. занял первое место. Казахстанский уран экспортируется во многие страны мира, в т.ч. в Китай (который по данным 2015 г. оказался самым крупным импортером казахстанского урана), Канаду, США, Францию. При этом фактически можно сказать, что добычу урана в Казахстане контролирует Россия. Много лет основной уранодобывающей компанией в Казахстане являлась канадская «Uranium One», акции которой постепенно выкупал «Росатом». В свою очередь, «Uranium One» приобретала контрольные пакеты казахстанских уранодобывающих компаний. Все это продолжалось до тех пор, пока в 2013 г. «Росатом» не приобрел 100% акций канадской компании, таким образом взяв под контроль добычу урана в Казахстане. Россия и сама обладает большими запасами этого стратегического ископаемого, а получив в свое распоряжение казахстанские месторождения, Российская Федерация обеспечила себя ураном на многие годы вперед. Также следует вспомнить, что сейчас в России активно развивается технология «быстрых нейтронов», которая позволяет повторно использовать отработанное ядерное топливо. Реакторы на быстрых нейтронах сейчас работают на Белоярской АЭС. Если эта технология получит широкое распространение в России и в Казахстане, то в обозримом будущем за энергетическую безопасность этих стран можно не волноваться.

Следует отметить, что одной из тем, обсуждавшихся во время февральского визита российских атомщиков в Казахстан, было совместное сооружение МБИР (многоцелевого быстронейтронного исследовательского реактора) на территории Казахстана при активном участии российских специалистов.

Таким образом, Казахстан является стратегически важным источником ресурсов для российской атомной промышленности. При этом он граничит с Россией, что существенно облегчает доставку. В свою очередь, Россия располагает продвинутыми технологиями, которые могут позволить Казахстану самому в полной мере воспользоваться своими богатствами. Можно сказать, что российско-казахстанское сотрудничество в области АЭ имеет большие перспективы.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».