Угроза новых потоков нелегальных мигрантов в страны Евросоюза вынуждает лидеров ЕС идти на уступки явно завышенным требованиям Анкары. Остроту данному вопросу придает проникновение вместе с мигрантами так называемых «джихадистов», способных осуществлять масштабные теракты в странах Европы.
Накануне лидеры ЕС и Турции завершили свой саммит в Брюсселе, однако окончательное решение по проблеме мигрантов планируется принять позже, возможно, уже 17-18 марта. Турция предлагает разместить у себя всех нелегальных мигрантов, прибывающих на греческие острова с Ближнего Востока вне зависимости от их гражданства, а также забрать всех мигрантов, уже попавших с турецкой территории в Европу и не получивших там убежища. Взамен за каждого сирийского беженца, вернувшегося обратно в Турцию, ЕС в дальнейшем будет принимать одного сирийца из лагерей для беженцев на турецкой территории. Такая система, как предполагается, лишит беженцев, в том числе и из Сирии, желания пытаться проникнуть в Европу нелегально с помощью контрабандистов.
Похоже на то, что политика шантажа Р.Эрдогана в отношении стран ЕС срабатывает. Европейские лидеры с некоторыми оговорками все же склоняются на сделку с Турцией на предлагаемых ей условиях. Как заявила канцлер Германии А.Меркель: «Европа готова принять требования Турции об упрощении визового режима. Если предложенный Турцией план будет принят и реализован, то безвизовый въезд в Европу для ее граждан может быть введен уже в июне», — пообещала канцлер. Глава Евросовета Дональд Туск также заявил об успешном «согласовании принципов», изложенных в плане турецкого премьера А.Давутоглу. Чем объяснить такую уступчивость и покладистость лидеров ЕС?
Как известно, проблема с неконтролируемой миграцией в страны ЕС является одной из самых серьезных угроз, с которой сейчас сталкивается Евросоюз. По данным европейского статистического агентства, в 2015 году прошение об убежище попросили 1,25 млн иностранцев. Ожидается, что в 2016 году их число заметно возрастет, что не устраивает ряд государств-члено
Намечаемое в марте 2016 года соглашение ЕС с Р.Эрдоганом вряд ли решит проблему нелегальной миграции в Европу. Дело в том, что финансовые вливания ЕС в Турцию, даже притом что они действительно будут потрачены на содержание беженцев (по оценкам, около 3 млн человек), ни в коей мере не устраняют первопричины миграционных потоков на турецком направлении. Анкара вот уже несколько лет активно вовлечена в вооруженные конфликты в Сирии и Ираке и не собирается сворачивать своей провокационной и подрывной деятельности на этом направлении. В Сирии главной целью Р.Эрдогана остается свержение режима Б.Асада, военная и другая поддержка сил вооруженной оппозиции, бандформирований туркоманов и ряда других исламистских группировок. Несколько завуалировано, но продолжается сотрудничество турецких властей и с радикальными исламистами (ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра»). Фактов поставок джихадистам оружия, боеприпасов, транзита тысяч новых наемников и добровольцев через турецкую территорию в Сирию и Ирак, закупки турецкими посредниками нефти, музейных артефактов у боевиков ДАИШ предостаточно, об этом заявляют даже турецкие военные и СМИ. Несмотря на объявленное Дамаском и оппозицией перемирие, турецкие войска продолжают обстрелы из тяжелого оружия сопредельных районов Сирии, где располагаются курдские анклавы. Таким образом, Анкара наносит удары по воюющим с ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» курдским ополченцам. К этому можно добавить, что нелегальная миграция стала теневым бизнесом для тысяч турецких предпринимателей и чиновников, в него вовлечены пограничные и таможенные службы.
Чтобы снизить поток мигрантов с Ближнего Востока в Европу надо, прежде всего, активизировать начавшийся мирный процесс между Дамаском и оппозицией в Сирии, лишить всякой поддержки и изолировать радикальные исламистские группировки в Сирии и Ираке, нанести боевикам ДАИШ и «Джебхат ан-Нусра» решающее военное поражение, освободить оккупированные ими ранее территории (г. Ракка и Мосул). Только тогда можно будет создать условия для прекращения гражданских войн в Сирии и Ираке, восстановления инфраструктуры, жилого комплекса и систем жизнеобеспечения региона, что позволит приступить к поэтапному возвращению беженцев к местам своего исторического проживания. Сегодня Турция и ее региональные партнеры (Саудовская Аравия, Катар, Иордания) объективно препятствуют восстановлению мира и порядка в регионе и своими действиями провоцируют новый исход коренного населения из стран Ближнего Востока в Европу. Выделяя финансовые средства Р.Эрдогану, руководство ЕС лишь загоняет проблему мигрантов вглубь и поощряет авантюризм и агрессивность в региональной политике Анкары.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».