EN|FR|RU
Социальные сети:

О важности не поддаваться на провокации

Константин Асмолов, 16 марта

201052120152440317 марта стартовали совместные южнокорейско-американские военные учения Key Resolve и Foal Eagle. Цель маневров этого года – отработать нанесение точечных ударов по северокорейскому руководству, а также ключевым ядерным и ракетным объектам. Несмотря на то что данные учения проводятся регулярно, в этом году на фоне жёстких антисеверокорейских санкций они гораздо масштабнее. В этом году в учениях задействовано 15 тысяч американских военнослужащих — в два раза больше, чем в прошлые годы. С южнокорейской стороны участвуют 300 тысяч человек. Американские вооружённые силы привлекли к участию в манёврах большое количество новейшей боевой техники, включая атомный авианосец «Джон Стеннис» и атомные подводные лодки. Скорее всего, на Корейский полуостров будут перебрасываться и бомбардировщики-«невидимки» В-2.

Однако именно сейчас вероятность «войны из-за кролика» наиболее высока. Дело в том, что с 14 марта стартует та самая фаза учений, в ходе которых будут отрабатываться действия по продвижению вглубь северокорейской территории и непосредственная отработка действий по уничтожению руководства КНДР.

Формально на своей территории можно проводить любые учения. Иное дело, что провокационные действия могут породить соответствующий международный резонанс. Рискну предположить, что узнай, допустим, Барак Обама о том, что в одной из стран БРИКС его ликвидация официально отрабатывается на учениях, он бы наверняка использовал бы определенные рычаги влияния, чтобы донести свое неудовольствие кому следует.

У Северной Кореи не так много рычагов влияния на окружающий мир. И обычно это неудовольствие выражается архаической риторикой с сутью: «Только троньте – мало не покажется!». В этот раз северяне отвечают в соответствующем стиле, но, по мнению автора, перегибают палку.

Вот лишь некоторые примеры их стиля. В заявлении посольства от 12 марта Пак Кын Хе не только назвали проституткой и ведьмой, но обещали принять «непрерывные специальные меры, спланированные для приближения дня трагической гибели предательской шайки Пак Кын Хе путем нанесения ей смертельных политических, военных и экономических ударов». Другой текст указывает, что «с империалистами США и шайкой Пак Кын Хе, с которыми благоразумие и разум не проходят, надо только покончить счеты ружьем», а потому «сидеть сложа руки перед безрассудной военной шумихой против нашей Родины на ядерном арсенале, чреватом взрывом, наша нация не обойдется благополучно, и мир не избежит катастрофы ядерной войны».

В этот же день DPRK Today процитировал северокорейского ученого-ядерщика, который не просто заявил о том, что КНДР осуществила миниатюризацию ядерного заряда, а создала водородную бомбу «гораздо сильнее той, которую разработал СССР», и «если эту бомбу с помощью межконтинентальной баллистической ракеты взорвать в Нью-Йорке, то все люди там сразу погибнут, а город превратится в пепелище».

Такая риторика заставляет автора снова обратиться к аудитории с призывом сохранять спокойствие и выдержку. Да, играть на нервах противника и провоцировать его на агрессию, — не самая этичная стратегия. Однако тот, кто в такой ситуации поддается на провокацию, не только делает именно то, на что рассчитывает провокатор, но и оказывается самым виноватым даже с формальной точки зрения. Как можно обратить внимание, во время инцидента зимы 2010 г. провокаторы от ответственности ушли, и вина за инцидент была возложена на Северную Корею.

Затем заявления категории «Мир должен будет смириться с ядерной катастрофой» производят соответствующее впечатление. Тот, кто плохо знаком с контекстом, может легко сделать вывод, что КНДР настолько готова к неадекватному ответу по пустяковому поводу, что с исходящей от нее угрозой действительно надо что-то делать. И по существующей логике превентивный удар кажется вполне оправданным.

Как мы помним, перед второй иракской войной Саддам Хусейн пытался убедить мировое сообщество в том, что у него нет оружия массового поражения, однако удар был нанесен не под соусом привнесения в Ирак демократии (об этом заговорили позже), а под лозунгом того, что «тиранический режим вот-вот нанесет удар по соседям». А теперь представим себе, как бы выглядела ситуация, если бы иракская пропаганда того времени повышала планку и постоянно заявляла о том, что мы вот-вот зальем наших врагов всей мощью смертельных отравляющих газов и начнем священную войну. Применение военной силы против Багдада показалось бы более оправданным.

Современные политики довольно сильно зависят от общественного мнения, в глазах которого они должны выглядеть крутыми. Межличностные отношения и дворовые понятия начинают проецироваться на большую политику, из-за чего мотив «мы не должны выглядеть слабаками и оставлять это без внимания» начинает создавать серьезную конкуренцию более рациональным моделям поведения, где «собака лает, а караван идет». Но в идеократических системах атака «священной коровы», будь то престиж вождя или «демократические ценности» (в разных идеократиях «коровы» свои), является оскорблением святынь. Действием, не отреагировать на которое существенно сложнее.

Добавим к этому вопрос о стрессоустойчивости политиков. Человек молодой и импульсивный имеет некоторый шанс среагировать на провокацию неадекватно. Я надеюсь, что ему хватит мудрости, как и хватит мудрости его союзникам. Но лишний раз ударить в колокол и обратить внимание на опасную ситуацию, из которой может разгореться пожар, автор считает нужным. Потому что речь идет не о криках «Волки, волки!» или заезженном заголовке в СМИ «Корейский полуостров на грани войны», а о своего рода технике безопасности: если в этот раз начавшие искрить провода не переросли в короткое замыкание, то в следующий могут. Это не повод оставлять их без внимания и не принимать меры.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».