15.03.2016 Автор: Виктор Титов

Теракт в Анкаре: прелюдия к вторжению в Сирию?

c_ZKlhZfv45XKA0USdhQ0uLBt4bapxgPКровавый теракт в Анкаре 13 марта, унесший жизни 35 человек и нанесший увечья более 120, вызвал всеобщее осуждение в мире, включая Россию, президент которой — В. Путин — почти сразу же вынес соболезнования турецкому народу. Руководство Турции принимает решение: теракт 13 марта будет освещаться в СМИ с ограничениями. Доступ к отдельным соцсетям в стране оказался заблокирован. Премьер-министр страны Ахмет Давутоглы срочно созвал совещание Совета безопасности.

Естественно, возникает вопрос: а кто может в реалии стоять за этим преступлением с учетом того, кому все это выгодно? Конечно, можно легко указать на ДАИШ, боевики которого свободно разгуливают по турецкой территории, недовольные тем, что в Сирии идет процесс прекращения огня с целью дальнейшего выхода на национальное примирение, а Т. Эрдоган не смог сорвать заключение соответствующего соглашения. Очень легко и просто свалить все на боевиков курдской РПК или их сторонников из числа сирийских курдов, недовольных турецкими обстрелами их территории, несмотря на объявленное прекращение огня.

В турецком МВД так и сделали, почти сразу указав на «след» РПК. Но возникает вопрос: а как машина, угнанная еще в январе с.г. у пожилой женщины, сначала оказалась в Диярбакыре (турецкий Курдистан), а оттуда начиненная взрывчаткой смогла проехать почти тысячу км до Анкары, чтобы там стать орудием убийства? Ведь в последнее время турецкие власти серьезно усилили меры безопасности в Анкаре и Стамбуле, других крупных городах, а в юго-восточной Анатолии, где проживают этнические курды, уже давно идет настоящая война турецкой армии и сил безопасности против курдского населения, причем зачастую с нанесением ударов по тем участкам сирийской территории, где проживают местные курды.

И почему сразу же не сняты со своих постов глава МВД и руководители турецких спецслужб, которые, получается, «прозевали» столь мощный и резонансный теракт? А может, это вовсе не курды сделали? Тем более что им это невыгодно, учитывая, что они итак подвергаются вооруженным репрессиям, а их «братья» на сирийской территории больше всего не хотели бы вторжения турецких войск в САР, точнее в ее курдские анклавы, расположенные вдоль турецкой границы. Курды хорошо знают и помнят, какой резне их подвергали турки при подавлении проявлений любого национального самосознания. Впору ставить вопрос не только об армянском, но и курдском геноциде Турции.

Так что не следует исключать и ту версию, которую только сейчас начинают озвучивать некоторые эксперты, да и то крайне осторожно. За терактом стоят сами турецкие спецслужбы, которые по заданию Т. Эрдогана ищут удобный предлог и объяснение мировому общественному мнению готовящегося вторжения ВС Турции в Сирию и фактическую оккупацию ее северной части. Это сорвало бы и без того хрупкое соглашение о прекращении огня в САР и привело бы к возобновлению боевых действий вооруженной оппозиции и террористов ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры» против законного правительства в Дамаске. И за всем этим явно торчат уши не только Анкары, но и Эр-Рияда и Дохи. Ведь тогда война в Сирии вспыхнет с новой силой, и уже никто не пойдет ни на какие соглашения. Силовой сценарий окончательно возьмет верх. И не остановят даже США, которые сейчас, надо откровенно это сказать, всячески сдерживают Турцию и Саудовскую Аравию от военных авантюр против Дамаска. В Вашингтоне ведь прекрасно понимают, что иначе Россия не останется в стороне, и ее ВКС возобновят свои действия в полном объеме, причем не исключено, что придется наносить удары и по вторгшемуся внешнему агрессору. А это – путь к вооруженному конфликту между Москвой и Анкарой, о чем давно мечтают ястребы в Вашингтоне и их наиболее рьяные союзники по НАТО, в основном из стран Восточной Европы.

Ведь после того, как еще в 2011 году оформился совместный план политического переворота в Сирии, который стремились реализовать западные и арабские государства Персидского залива, а также Турция, многие тогда задумались над таким вопросом: готова ли Россия защищать Сирию до конца или она все-таки уступит нажиму Запада, как это уже было в случае с Ливией и Ираком? Многие тогда, кстати, уверяли, опираясь на прошлый исторический опыт России, что Москва не будет сильно сопротивляться и довольно скоро пойдет на попятную. Но другие эксперты указывали на то, что Сирия — это последний оплот России на Ближнем Востоке, и если она решит от него отступиться, то в скором времени ей придется противостоять НАТО в непосредственной близости от собственных границ.

События нескольких прошедших лет показали, что прогноз как минимум нынешней ситуации, сделанный второй частью экспертов, оказался верным, потому что за все это время Россия пользовалась всеми законными доступными политическими и военными средствами для оказания поддержки сирийскому правительству и даже отказалась от крайне щедрых посулов Саудовской Аравии в размере нескольких десятков миллиардов долларов, оформленных в виде контрактов на покупку российского оружия.

Вместе с тем, в последние дни некоторые заявления, сделанные официальными представителями России, стали причиной некоторого пессимизма и недоверия в адрес Москвы. В частности, речь шла о начале переговоров с Саудовской Аравией на предмет увеличения стоимости нефти или реализации контракта на строительство атомной электростанции. Уже пошли слухи о том, что 20 марта в Москве состоится встреча представителей РФ, КСА и ряда других ведущих стран ОПЕК для «замораживания» потолков добычи и экспорта нефти. И на этом фоне всю последнюю неделю цена на нефть росла. При этом российская сторона скорректировала свою прежнюю точку зрения о террористическом характере деятельности группировки «Джейш аль-Ислам», которую как раз и поддерживает Саудовская Аравия. Эр-Рияд, в свою очередь, не только не проявляет никакого желания ослабить свою агрессивную позицию в отношении Сирии, но и после установления режима прекращения огня вновь направляет свои усилия на реализацию плана по свержению сирийского правительства. Помимо этого, некоторые высшие чиновники России начали говорить о проекте федерализации Сирии, осуществление которого в нынешних условиях может привести к разделу этой страны.

В связи с этим ряд аналитиков стали задавать вопрос: собирается ли сейчас Россия после нескольких лет сопротивления отказаться от своей позиции по Сирии и вместо того, чтобы спасать всю территорию САР, ограничиться сохранением только нужных для себя для размещения военных баз сирийских территорий, находящихся вдоль Средиземного моря? Или, быть может, последние заявления русских имели всего лишь тактический характер и были направлены на создание более благоприятной обстановки для реализации какого-то нового соглашения?

Нет сомнений в том, что верно именно второе предположение, потому что в противном случае становится непонятной логика действий России, предпринятых ею за последние несколько лет. К тому же осуществление первого сценария вызовет недоверие со стороны друзей России и заставит ее врагов еще активнее добиваться реализации собственных интересов.

Однако ясно и другое: хотя кровавую войну в Сирии 27 февраля остановило перемирие, мало кто верит, что оно приведет к урегулированию и завершению конфликта. Кроме того, по-прежнему есть вероятность того, что на наземное вторжение в Сирию решатся Турция и Саудовская Аравия, что может привести к конфронтации с Россией. Нужен лишь предлог. И 13 марта он появился в результате чудовищного теракта в Анкаре.

Тем более что на самом деле бои продолжаются, пусть и не в прежних масштабах. Так или иначе, перемирие было заключено именно в тот момент, когда все ожидали ожесточенных боев за Алеппо, последний крупный город, который частично контролирует так называемая «умеренная оппозиция». Его сдача, скорее всего, повлекла бы за собой окончательный раскол оппозиционных сил, а для коалиции сирийского правительства, России и Ирана стала бы чрезвычайно важной победой.

В окружении Алеппо участвовали и сирийские курды из Отрядов народной самообороны, которые тем самым окончательно примкнули к альянсу. Это по понятным причинам не радует Турцию, основного противника курдов, а также защитника сирийских туркменов и спонсора некоторых оппозиционных группировок. Многие «умеренные» фракции также пользуются поддержкой Саудовской Аравии и других «нефтяных» монархий, которые инвестировали в поражение Башара Асада очень многое и теперь не хотят сдаваться. Ситуация на севере Сирии, таким образом, может подтолкнуть их к вооруженной интервенции для поддержания их «протеже».

На кону не только Сирия, но и господство на всем Ближнем Востоке и даже во всем мусульманском мире. Суннитские монархии соперничают с Ираном, и при этом видно все больше подтверждений тому, что они проигрывают. Еще несколько лет назад казалось, что их позиция непоколебима, но «арабская весна» принесла огромные изменения, разрушила некоторые устоявшиеся альянсы и дала толчок новым процессам. Кроме того, здесь сыграло свою роль стремление США в определенном смысле договориться с Ираном, что было заметно, прежде всего, в том, как Барак Обама добивался «ядерного соглашения» с Тегераном. И это несмотря на то, что тем самым президент США сильно испортил отношения с Израилем и арабскими государствами Персидского залива.

Турция и «нефтедолларовые королевства», вероятно, начинают разыгрывать крайне рискованную партию, которая может привести даже к прямой конфронтации с Россией. Быть может, поэтому говорят о том, что Эр-Рияд собирается упрочить свои ослабленные позиции в этой игре за власть очень сильной картой: Саудовская Аравия якобы собирается объявить, что располагает ядерным оружием. Эта тема не нова, но вряд ли случайность то, что обсуждать ее вновь начали именно в связи с Сирией. В последнее время несколько раз звучали предупреждения о том, что саудовцы готовы купить ядерные боеголовки у Пакистана в случае, если ядерной державой станет Иран.

Но в феврале 2016 года прозвучали еще более жесткие заявления. Саудовский политолог Дахам аль-Анзи в интервью арабскому каналу российского телевидения заявил, что его страна уже имеет ядерное оружие. А на американском TV Fox один из бывших сотрудников ЦРУ сказал, что по доступной ему информации Саудовская Аравия действительно располагает «четырьмя-семью» атомными бомбами. Но никаких официальных заявлений об этом Эр-Рияд не сделал. И, вероятно, не сделает, поскольку все это может быть продуманным блефом. Правда, это также может быть и частью «ядерной непрозрачности», то есть стратегии, которую успешно применяет Израиль, хотя в его случае уже, наверное, никто не сомневается, что ядерное оружие там есть. Но если подтвердится, что Саудовская Аравия располагает ядерным арсеналом, это может иметь чрезвычайно серьезные последствия.

Кроме того, возможное заявление Саудовской Аравии о владении ядерным оружием точно не осталось бы без реакции России. Кстати, Москва уже сделала неофициальное предупреждение Эр-Рияду и Анкаре о том, что, планируя вторжение в Сирию, им не стоит забывать тот факт, что Россия — ядерная держава. Так что вполне можно себе представить, что Россия могла бы ответить размещением нескольких своих тактических атомных бомб в Сирии. Но в этом случае конфликт вышел бы на совершенно новый уровень, и может оказаться, что в столкновении ни Турция, ни КСА не станут победителями.

В этих условиях принятое президентом России В.В.Путиным решение о начале вывода российских ВКС из Сирии является прямым подтверждением не агрессивной политики Москвы, как это стремятся навязать миру определенные политические силы на Западе, а напротив — ее миротворческой деятельности. С тем, чтобы начавшийся вывод российских вооруженных сил, послужил дополнительным стимулом для всех сторон сирийского конфликта к действительному поиску мира и сорвал планы подстрекаемых определенными силами Запада ястребов к обострению вооруженного конфликта в Сирии и использованию подобного произошедшему 13 марта в Анкаре теракта для развязывания вооруженной интервенции.

Так что теперь — очередь за другими участниками мирного процесса в Сирии показать и доказать свои миролюбивые цели и действия.

Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».