Заявление Ким Чен Ына о том, что в ближайшее время страна пересмотрит свою военную доктрину в соответствии с новыми условиями, и при любой угрозе извне страна может «в любой момент» применить ядерное оружие, наделало шуму и стало объектом отдельной статьи. Однако, несмотря на медиа-эффект, данная новость является только звеном в цепочке событий, направленных на взаимную демонизацию и нагнетание напряженности. Оттого посмотрим на остальные звенья.
Начнем с постоянного муссирования темы грядущих терактов и провокаций, которые точно случатся вот-вот, отчего стране надо срочно принять антитеррористиче
Кроме того, населению посоветовали «вспомнить, где находятся бомбоубежища».
7 марта начались очередные совместные учения РК и США, в ходе которых стороны будут отрабатывать действия по высадке войск на побережье и их дальнейшему продвижению вглубь территории Севера с целью обезвреживания ракетных и ядерных объектов. Для этого период проведения учений планируется продлить в два раза по сравнению с прошлым годом. По некоторым сведениям, это будут крупнейшие военные маневры с участием двух атомных авианосцев и сопровождающих их ударных групп. Поэтому немудрено, что еще в феврале Север выразил готовность принять жесткие ответные меры.
В самих США КНДР заняла место «главного врага Америки», потеснив РФ. Согласно последнему опросу Gallup, Северную Корею считают «главным врагом» 16% американцев.
Все это происходит на фоне усиления антисеверокорейс
Еще ранее, 12 февраля другой депутат Ха Тхэ Гён в интервью радиостанции YTN был еще более откровенен: «Республика Корея должна в настоящий момент решиться на устранение Ким Чен Ына», причем «для устранения лидера КНДР есть всего 4-5 лет. В противном случае Ким Чен Ын действительно потрясет мир ядерным оружием». Заметим, это человек, который возглавляет парламентскую комиссию по правам человека в Северной Корее.
Отработка Южной Кореей и США действий по ликвидации руководства Севера или диверсий на ядерных и не только объектах, и ранее была секретом Полишинеля, а теперь открыто признается. Между тем это признание не может не повлечь за собой как минимум ответных действий, направленных на пресечение подобных попыток. Рискну предположить, что заяви Пхеньян о том, что они планируют физическое уничтожение руководства РК, там бы тоже ответили всплеском «антитеррористич
Кроме воинственности властей РК, есть еще молодые военные, которые «копытом землю роют, желая проучить северян». Да, те военные, которые смотрят друг на друга (и которые при серьезном конфликте гибнут в первые полчаса), понимают, что обострять не стоит. Августовская стрельба, что с одной, что с другой стороны, была «безжалостным ураганным огнем максимально мимо». Однако в среднесрочной перспективе ястребам везет, потому что те молодые майоры, которые заявляли мне про «90 часов», становятся подполковниками и полковниками.
Вообще, к власти (не только в Корее) приходит поколение тех, кто не понимает, что такое большая война, потому что если их отцы хотя бы что-то слышали о такой войне от своих отцов и дедов, новое поколение уже не имеет этого страха плюс выросло на компьютерных играх и ложном ощущении «защищенности». Они верят, что технологическое преимущество их спасет, и что развитие системы ПРО позволит им нанести первый удар и избежать ответного. И хотя на самом деле это может быть не так, искушение безнаказанностью повышается.
Параллельно обрезаются возможности для восстановления диалога: сотрудн
Правительство РК даже призвало граждан не посещать северокорейские рестораны в зарубежных странах. Соответствующая письменная рекомендация направлена в южнокорейские диппредставитель
Северяне не остаются в долгу и ругают Пак Кын Хе. 4 марта во время наблюдения за испытанием новой многоцелевой ракетной установки северокорейский лидер Ким Чон Ын несколько раз упомянул имя президента РК, используя при этом резкие выражения. В министерстве по делам воссоединения РК выразили сожаление по поводу таких высказываний.
Кроме того, за отношения с РК теперь отвечает генерал Ким Ен Чхоль, которого на Юге числят одним из главных ястребов.
Каждый всплеск такого нагнетания заставляет автора нервничать, и причины эти связаны с ростом вероятности конфликта вследствие того, что он называет иррациональным фактором. Когда понимание, что «войны не будет» приводит к «гусарству» под лозунгом «не устроят же они в ответ крупномасштабную войну»; когда в результате такого гусарства растут настроения «мы бы могли ответить на провокации гораздо жестче, если бы политики нам не мешали»; когда к этому может добавляться понимание того, что тактика «стопятьсотого последнего предупреждения» может перестать работать, и надо не только шипеть, но иногда и кусаться. Добавим «туман войны», миражи, вызванные идеологическими шорами, растущий уровень стресса и нервного напряжения и ситуацию, когда стороны имеют установку жестко реагировать и действовать по обстановке, и получим повышающуюся вероятность «войны из-за кролика», сценарий которой мы опишем отдельно.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».