04.03.2016 Автор: Мартин Бергер

Эрдоган и беженцы, бегущие в Европу

erdogan-obamaКак отмечает в своей статье проживающий в Чехии американский журналист Мартин Бергер, миграционный кризис остается одной из важнейших проблем для европейских политиков.

Согласно сообщению Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), более 131,7 тыс. мигрантов смогли добраться до Европы через Средиземное море в первые два месяца 2016 года, что превышает показатели, зафиксированные за первые пять месяцев 2015 года.

Как и писал еще в начале этого года журнал The Financial Times со ссылкой на замглавы Еврокомиссии Франса Тиммерманса, Турция провалила план Брюсселя по сдерживанию потока мигрантов. Такую же оценку дал и глава ЕП Мартин Шульц, выступая на недавнем саммите ЕС в Брюсселе.

Уверовав в свою значимость и неприкосновенность в условиях усилившейся уязвимости Европы от потока беженцев, Эрдоган решил максимально использовать для себя и собственного обогащения эту ситуацию, особенно когда действия американской и, прежде всего, российской коалиции стали перекрывать ему канал обогащения от организованного им демпингового транзита сирийской и иракской нефти ДАИШ в ЕС.

Вот почему он в открытую перешел к прямому шантажу своих союзников по НАТО, пригрозив открыть границы со странами ЕС для беженцев. Параллельно с этим президент Турции на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером стал уже требовать от ЕС не 3, а 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев и ускорение переговоров о вступлении Турции в ЕС. Об этом подробно написал греческий сайт euro2day.gr, приводя в доказательство попавшие в его распоряжение конфиденциальные документы с записями о ходе переговоров.

Такое поведение и возросшие финансовые аппетиты турецкого лидера не удивительны, особенно если принять во внимание размах преступной деятельности на канале нелегальных мигрантов в Европу, приносящих в последние месяцы преступникам и, в первую очередь, Турции баснословные прибыли, о чем, в частности, весьма детально сообщает Financial Times.

Поэтому не удивительно, отмечает автор, что на фоне предпринимаемых Европой робких попыток ограничить поток прибывающих мигрантов, в том числе и путем организации кораблями НАТО наблюдения за морским пространством, Анкара всячески противится этому и затягивает начало такой операции. Об этом, в частности, сообщает AFP, указав, что Анкара отказала кораблям НАТО в допуске в турецкие территориальные воды для осуществления миссии альянса по борьбе с контрабандистами в Эгейском море.

В этих условиях автор задается вопросом: почему Европа и США, активно выступая за уход Асада с политической арены за гораздо меньшие прегрешения, столь трепетно относятся к Эрдогану? Почему они терпят его и не выступают за его уход от власти с последующим расследованием международным трибуналом всех его преступлений: и с нарушением прав человека в Турции, с геноцидом курдов, с финансированием ДАИШ через контрабанду преступно полученной нефти и в целом поддержку террористов, за другие его преступления?

А может быть, поддерживающим Эрдогана западным политикам выгоден привносимый турецким лидером хаос в Европе и на Ближнем Востоке, спрашивает автор?

Полная версия статьи на английском языке.