Китай уже давно является главной экономикой в Азии. Его влияние и растущие амбиции беспокоят многие соседние страны. В то же время влияние США в Азиатско-Тихоокеанском регионе за последние годы заметно снизилось, поэтому Вашингтон нуждается в сильных азиатских партнерах, которые помогали бы сдерживать усиление КНР. В свою очередь, страны, недовольные китайской экспансией, вынуждены прилагать собственные усилия для противодействия натиску Поднебесной. Недавнее обострение территориальных споров из-за Парасельских островов и архипелага Спратли, на которые претендуют разом Китай и Тайвань, Бруней и Малайзия, Вьетнам и Филиппины, усилило тревожные настроения. В настоящее время ведется много разговоров о создании в АТР антикитайских блоков во главе с США. Причем речь идет не об экономическом, а военном сотрудничестве.
Главными конкурентами КНР в Азии являются Индия и Япония, являющиеся второй и третьей азиатскими экономиками соответственно. Углубляя и расширяя свое взаимодействие, эти две страны вполне способны «догнать и перегнать» КНР. Есть мнение, что именно на них сделает ставку США, желая создать антипекинскую коалицию. Добавили масла в огонь и недавние военно-морские учения «Малабар-2015», в которых участвовали ВМС США, Индии и Японии. В 2008 г. эти страны уже пытались провести подобные учения в Индийском океане, но они были отменены из-за активного протеста китайской стороны. Однако в 2015 г. учения состоялись, и это свидетельствует об обеспокоенности стран-участниц политикой КНР, которая в последние месяцы характеризуется активным проведением военных реформ с целью укрепить боеспособность страны и расширить военное присутствие за пределами материкового Китая.
В декабре 2015 г. состоялась встреча премьер-министро
Однако эти заявления вызывают сомнения, если ознакомиться не с военными, а экономическими сводками. Возможно ли полноценное военное сотрудничество без еще более глубокого торгового взаимодействия? Создадут ли сильный антикитайский блок страны, чья экономика напрямую зависит от Китая?
Пока что экономическое сотрудничество между Индией и Японией развито недостаточно, несмотря на то, что их давние отношения всегда оставались довольно дружественными. Казалось бы, у стран есть все предпосылки для тесного партнерства. Несмотря на то, что во времена холодной войны Япония оставалась верным союзником США, а Индия, соблюдая нейтралитет, скорее была на стороне СССР, история индийско-японски
Индия не участвует в форуме АТЭС и Транстихоокеанск
Взглянем на цифры еще раз. Товарооборот между Индией и Японией недавно достиг $25 млрд. Товарооборот между Японией и Китаем – около $300 млрд. Между Китаем и Индией – около 100 млрд. По этим простым цифрам можно предположить, что Япония и Индия вряд ли готовы к полномасштабному противостоянию с КНР, при поддержке США или без. Конечно, жизнь полна неожиданностей, однако, прогнозируя дальнейшее развитие событий, стоит учитывать и этот фактор. Угроза потери таких огромных доходов не может не быть серьезным ограничителем в отношениях Китая, Индии, Японии других стран АТР. Но, главное, не стоит также забывать о том, что товарооборот между Китаем и США составляет более $500 млрд. То есть, даже главный геополитический противник КНР не может себе позволить слишком далеко заходить в своем антикитайском противостоянии.
Учитывая эти цифры, можно усомниться в готовности перечисленных стран разрушить сложившиеся торговые отношения путем военного конфликта. На это можно возразить, что Транстихоокеанск
Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».