Обычно, говоря об утках, посвященных КНДР, мы разбираем творчество или японских СМИ, или южнокорейской «Чосон Ильбо», но не меньший вклад в демонизацию данной страны вносит и радиостанция «Свободная Азия» – некоммерческая организация, действующая и как служба интернет-новосте
Вот кое-что из того, чем они «порадовали», традиционно опираясь на «анонимные источники, хорошо знакомые с ситуацией». Во-первых, в декабре 2015 года они выдали сенсацию о том, что осенью на Ким Чен Ына, оказывается, планировалось покушение. Перед его посещением нового аэропорта Кальма в окрестностях города Вонсан, служба охраны обнаружила в перекрытии аэропорта около 100 динамитных шашек, которые используются при взрыве горной породы для прокладки тоннелей. По версии радиостанции, аэропорт после этого был закрыт, а расследование идет полным ходом, однако даже в РК к этой сенсации отнеслись скептически. Чу Хо Ён, который возглавляет парламентский комитет по разведке, отметил, что у спецслужб Юга нет информации ни о закрытии аэропорта, ни о покушении, более того в Интернете есть видео, на которых запечатлен работающий аэропорт.
Ранее, в сентябре 2015 г. «Свободная Азия», также со ссылкой на собственные источники, сообщила, что Ким Чен Ын решил на корню пресечь попытки северокорейских чиновников подражать ему в одежде и запретил шить схожие по стилю костюмы или делать себе прически «а-ля вождь». Дескать, если Ким Чен Ир, на стиль которого тоже ориентировались чиновники (что, кстати, тоже ложь – характерную куртку массово не носили) смотрел на это спокойно, нынешнему вождю КНДР копирование надоело и «до региональных чиновников было доведено указание из центра, чтобы те не одевались, как лидер Ким Чен Ын и не пытались подражать ему в поведении», после чего «многие госслужащие бросились к портным отменять свои заказы». Источник, как водится, – аноним.
Любопытно, что утководы из иных источников, наоборот, активно рассказывали о том, что всем в Северной Корее приказано стричься «под вождя», однако не стоит забывать, что в современном Интернете хватает снимков из Северной Кореи (блогеры, например, могут посмотреть подборки в Живом Журнале), которые позволяют убедиться в том, что вбросившая данный вариант новости про прически Чосон Ильбо оказалась «в своем репертуаре».
Наконец, уже 11 января «Свободная Азия» известила мир о том, что власти КНДР ввели запрет на использование в стране китайской одежды и принадлежностей, и в стране действуют специальные патрули. В школах детей, одетых в китайскую одежду, отправляют домой, чтобы они переоделись. Дескать, подобная ситуация связана с продвигаемой политикой поддержки отечественного производителя и ухудшением отношений с Китаем. Эту новость, в отличие от прочих, южнокорейские СМИ транслировали, однако исследования на месте силами проживающих или работающих в КНДР россиян показали, что налицо новая утка.
Конечно, за прошедший период – это не все. СМИ РК, ссылаясь на анонимный источник, «который хорошо осведомлен о ситуации в КНДР», «доставили» Ким Чен Ыну автомобиль «мерседес», тайно изготовленный в Германии по спецзаказу и рассчитанный на перевозку первых лиц. Конечно, формально заказчиком была китайская торговая компания, расположенная в приграничной зоне, «но мы-то знаем», кому на самом деле предназначался груз, как будто в современном Китае нет потенциальных покупателей на подобные машины.
Южнокорейский телеканал «YTN», комментируя данный сюжет, сообщил, что Ким Чен Ын, оказывается, не просто поклонник данной фирмы, но еще и любит сам ездить за рулем по ночному Пхеньяну без охраны. Впрочем, по иным версиям это не «мерседес», а, вообще, «бугатти», а за рулем может находиться не лидер КНДР, а его старший брат Ким Чон Чхоль, из которого демонизаторы делают то главного пхеньянского плейбоя, то тайного трансвестита, то лидера проамериканской группировки, то серого кардинала и лидера ястребов во власти. Проверить-то все равно возможности нет, и фантазировать можно неограниченно.
Новых казней с применением артиллерии и огнеметов не было, хотя, по версии агентства Енхап, еще в мае был репрессирован вице-премьер Чхве Ен Гон – будто бы после того, как выразил неудовольствие курсом молодого Кима на восстановление лесов. И вновь стоит напомнить, что исчезновение чиновника из круга постоянно сопровождающих вождя не обязательно означает репрессии, и даже подвергшийся опале может снова встать в строй.
Вот хороший пример – 8 октября на публике вместе с Ким Чен Ыном снова появился глава департамента архитектурного дизайна Государственного комитета обороны ГКО КНДР генерал Ма Вон Чун, который, согласно данным южнокорейских СМИ, был репрессирован, после того, как отказался построить в новом аэропорту столицы шоколадный фонтан, и о его казни сообщали даже условно просеверокорейск
А теперь немного историй, которые, замени мы страну на Северную Корею, хорошо вписались бы в образ Страны Мрака, если бы все это не происходило в странах, отнюдь не имеющих в глазах Запада столь мрачной репутации. Начнем с истории об «оскорблении величества», – в тайском военном суде рассматривается дело гражданина этой страны, который обвиняется в написании «саркастических» сообщений в социальных медиа о собаке короля. Обвиняемому грозит до 37 лет лишения свободы по обвинению в «подстрекательст
Или Саудовская Аравия, где казнят больше, чем на Севере, адвокат нередко считается ненужной роскошью, допускаются казни несовершеннолетн
Сексуальный контакт вне брака или подозрения в таковом, атеизм или вероотступничест
Наконец, у нас есть недавняя история из Южной Кореи, где в соответствии с Законом о поощрении информационных и коммуникационных сетей использования и защиты данных сеульский суд приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года бывшего председателя объединённой комиссии по расследованию потопления сторожевого корабля «Чхонан», об особом мнении которого мы писали в соответствующей статье об истории корвета. Син Сан Чхоль обвинялся в «намеренном разжигании общественного недоверия к расследованию», которое выражалось в том, что после осмотра повреждённого корабля он высказал собственное мнение о причине катастрофы, которое отличалось от общего мнения остальных членов комиссии, поддержавших более чем спорную «северокорейскую
Расследование в отношении Син Сан Чхоля продолжалось 5,5 лет, разбирая 34 статьи, которые он написал в разное время и на разных ресурсах, и пришло к выводу, что 32 из 34 статей не содержат клевету. Тюремный срок ожидает эксперта за не подтвердившиеся утверждения о том, что правительство и флот намеренно затягивали поиск выживших, а министр национальной обороны Южной Кореи скрыл и сфабриковал доказательства. При этом суд был вынужден признать, что «военные монополизировали информацию, и неточность информации, данной ими в первоначальном ответе на вопрос о причине аварии, могла позволить правдоподобность таких утверждений». И главное – опровержения версии Сина о том, что корвет затонул не в результате действий КНДР, так и не поступило.
Так что, анализируя очередные «душераздирающие истории» о Северной Корее, не стоит обращать внимание как на источники этой информации, так и сравнивать эти ужасы с практикой иных стран…
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».