При этом сами Соединенные Штаты являются единственным государством, которое дважды применяло ядерное оружие против другой страны, заявляя при этом, что вероятность повторения их действий каким-либо другим государством преступна сама по себе.
Однако Вашингтон не ограничился применением ядерных бомб. Ведь, по некоторым данным, в ходе войны в Персидском заливе США и их союзники использовали боеприпасов свыше 286 000 килограммов с обедненным ураном.
Изначально данные боеприпасы разрабатывались как «последняя линия обороны» в конфликте с Советским Союзом. Ведь проникающая способность снарядов с обедненным ураном превышает поражающие показатели всех других боеприпасов. Однако, подобно ядерным боеголовкам, данный вид боеприпасов ведет к радиационному заражению не только потенциальной цели, но и тех, кто их непосредственно применяет.
Не даром сегодня, спустя 25 лет после начала кампании в Персидском заливе, страдает от её последствий не только население Ирака, но и западные солдаты, которые в ней участвовали.
Постоянно увеличивающееся количество жалоб на действия Запада, как и легальный прецедент в Великобритании, где в военном трибунале Эдинбурга ветеран данного военного конфликта смог добиться законно полагающейся ему инвалидности и пособия за полученное им в Ираке радиационное заражение, оказывают все большее давление на Вашингтон.
Полная версия статьи на английском языке.