EN|FR|RU
Социальные сети:

Пятилетие «арабской весны»: первые итоги и оценки

Станислав Иванов, 11 февраля

GOНачало 2011 года вошло в историю как «арабская весна», которая привела в движение не только «арабскую улицу», но и весь регион Ближнего Востока. Акт самосожжения тунисского юноши в конце 2010 года послужил как бы детонатором для последующей череды народных волнений, арабских «революций» и гражданских войн в регионе.

Как известно, в тот период массовые митинги и демонстрации протеста прокатились практически по всем арабским странам. В ряде из них удалось снизить накал политической и социальной напряженности за счет принятия срочных мер по перераспределению финансовых и материальных средств в пользу наименее защищенных слоев обществ (Марокко, Алжир, Оман, Судан, Иордания и т.п.), в других – путем насильственной смены правительств (Тунис, Египет), в третьих – акции протеста и народные бунты были подавлены с применением военной силы (Восточная провинция Саудовской Аравии, Бахрейн). Однако наиболее драматично события развивались в Ливии, Йемене, Сирии и Ираке, где ослабление центральных властей привело к распаду этих государств на несколько враждебных анклавов и к затяжным вооруженным конфликтам. Ситуация в этих странах усугубилась масштабным иностранным вмешательством и активизацией группировок радикальных исламистов. Число погибших и получивших увечья в этих локальных войнах и конфликтах уже исчисляется сотнями тысяч, свыше десяти миллионов человек стали беженцами и перемещенными лицами. Как следствие, продолжается неконтролируемый поток мигрантов в Турцию, Ливан, Ирак, Иорданию, на Балканы и в другие страны Европы.

Пока еще рано подводить даже предварительные итоги «арабской весны», которая, судя по всему, будет продолжаться и дальше, как по глубине происходящих процессов в каждой из затронутых ею стран, так и по своему географическому признаку (ареалу). Ожидается, что подобные события могут происходить и за пределами арабского мира, поскольку многие характерные черты для этих «революций» имеются, например, в странах Персидского залива, Африки и Центральной Азии.

Возникают естественные вопросы: почему именно в начале 2011 года «арабская улица» забурлила и пришла в движение? Насколько стихийными оказались эти события? Почему они сопровождались таким масштабным насилием и массовыми жертвами?

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на первопричины «арабской весны» и ее последствия.

Ряд экспертов считает, что революционная ситуация во многих арабских странах созрела как бы одновременно уже к концу 2010 года, многие ее черты и причины оказались общими для многих арабских государств (идеи арабского социализма и панарабизма себя исчерпали и обветшали, давно назревшие реформы не проводились, социально-экономическое положение в большинстве арабских стран на фоне мирового кризиса резко ухудшилось, продолжающийся демографический бум провоцировал безработицу и нищету, а клановость, семейственность, коррумпированность, авторитарность правящих режимов окончательно подорвали авторитет центральных властей). Достаточно было народного восстания в одной из арабских стран и позорного бегства президента Туниса – Бен Али, как вскоре по принципу «домино» начал рушиться весь арабский мир. То есть многие эксперты полагают, что корни и причины «арабской весны» лежат внутри региона и отдельных арабских стран. При этом признается, что большую роль в этих событиях сыграли современные СМИ и коммуникации (интернет, мобильная связь и т.п.).

Другие политологи и эксперты отдают предпочтение версии внешнего фактора в «арабской весне». Якобы за этими событиями стоят иностранные государства и их спецслужбы, которые и сыграли решающую роль в смене правящих режимов и развязывании гражданских войн в регионе. В качестве провокаторов и инициаторов «арабской весны», называются не только ведущие западные страны, но и их региональные союзники (Саудовская Аравия, Катар, Турция). При этом отмечается, что часть региональных СМИ типа «Аль-Джазира», «Аль-Арабийя», «Аль-Хайят» весьма тесно связаны с зарубежными эмигрантскими центрами. В пользу этого тезиса говорит и то, что план создания Большого Ближнего Востока с перекройкой государственных границ и насаждением прозападных режимов уже давно вынашивался Вашингтоном. Никто не отрицает и факты «промывания мозгов» десяткам тысяч арабских политтехнологов, студентов и эмигрантов на различных курсах, конференциях и семинарах в США и странах ЕС. То есть, идея демократизации Арабского Востока по западным лекалам уже давно витала в воздухе и являлась важной частью внешней политики западных государств. Общеизвестно и явно негативное отношение западных политиков к ряду лидеров арабских государств (С. Хусейн, М. Каддафи, Хафез и Башар Асад). Критика их действий и призывы к их насильственному свержению стали на Западе нормой поведения политиков и представителей СМИ.

Безусловно, обе точки зрения заслуживают своего самого пристального внимания и изучения, однако, как часто в таких случаях бывает, истина лежит где-то посередине. Как представляется, причин для стихийных народных волнений в арабских странах было действительно предостаточно, поэтому массовость протестного движения вполне объяснима. Более того, судя по всему, первые месяцы «арабской весны» застали врасплох не только местных правителей, но и большинство руководителей иностранных государств, которые приложили в предыдущие годы много усилий, чтобы подобное произошло. Однако уже совсем скоро в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, Риме, Анкаре, Эр-Рияде, Дохе, столицах других заинтересованных стран оценили открывающиеся перед ними возможности и стали думать, как бы извлечь из этих событий максимальную выгоду в своих национальных и эгоистических интересах.

В Тунисе им удалось сохранить статус-кво между основными политическими силами страны и свести дело лишь к смене правящей элиты. В Египте – Запад, Турция и монархии Персидского залива молчаливо поддержали свержение президента Хосни Мубарака и приход к власти исламистов во главе с Мухаммедом Мурси. В последующем они же весьма отрицательно отнеслись к отстранению от власти правительства «Братьев-мусульман» большинством египетского народа и военными. Вашингтон даже пошел на временное замораживание военного и военно-технического сотрудничества со светским египетским режимом президента Ас-Сиси.

Беспрецедентным оказалось вмешательство Запада в ливийский конфликт. Продавив принятие резолюции Совета Безопасности ООН по созданию бесполетной зоны в этой стране, США, Великобритания, Франция и другие страны НАТО приступили к планомерным ракетно-бомбовым ударам по гражданским и военным объектам Ливии, которые в последующем способствовали кровавой расправе местных исламистов над ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Прямого военного вмешательства Запада в события в Йемене удалось избежать, однако Вашингтон поддержал действия наспех сколоченной под эгидой Саудовской Аравии коалиции ВВС монархий Персидского залива, которая принялась бомбить позиции восставших хуситов и населенные пункты этой страны. Не следует забывать, что ранее саудиты провели карательные операции против шиитов в своей Восточной провинции и на Бахрейне. В результате напряженность в отношениях монархий Залива с Ираном возросла.

Наиболее трагично развиваются события в Сирии и Ираке. Поставив своей целью сместить неугодный Западу режим Башара Асада в Сирии и ослабить проиранское правительство в Багдаде, Вашингтон и его региональные союзники поддержали протестные движения в этих странах, которые опираются на радикальные исламистские группировки суннитского (ваххабитского) толка. В результате этих провокационных действий Запада, ИГИЛ/ДАИШ, «Джабхат ан-Нусра» и десятки других радикальных исламистских группировок смогли взять под свой контроль многие провинции Сирии и Ирака и превратиться в мощного террористического монстра, который угрожает не только региональной безопасности, но и пытается распространить свое влияние по всему миру. К середине 2014 года наиболее крупной из этих радикальных группировок – «Исламскому государству» (ДАИШ) – удалось создать новое суннитское образование со средневековым шариатским правом – Исламский халифат. Сегодня можно констатировать, что здесь образовался как бы центр и оплот сил международного терроризма. Новоявленному халифу Аль-Багдади присягают на верность боевики различных радикальных исламистских группировок по всему миру (Нигерия, Сомали, Ливия, Йемен, Афганистан, Северный Кавказ, Центральная Азия и т.д.). По данным на середину декабря 2015 года, 34 террористических группировки со всего мира уже присягнули на верность ИГИЛ/ДАИШ. Об этом Генсекретарь ООН Пан Ги Мун сообщил в докладе Совету Безопасности ООН. По его мнению, число сторонников халифата продолжит расти и в 2016 году. Десятки тысяч новых джихадистов продолжают прибывать в халифат из стран Ближнего и Среднего Востока, Африки, Азии, Европы, СНГ. Существует реальная угроза дальнейшей эскалации и активизации боевиков ДАИШ по всему миру за счет внедрения их в ряды беженцев и мигрантов, вербовки все новых членов. Боевики этой группировки берут на себя ответственность за многие теракты в Турции, Ливане, Тунисе, Франции, Египте, Сирии, Ираке, Нигерии, Индонезии, других странах.

Таким образом, если в начале 2011 года «арабская весна» и носила на каком-то этапе стихийный характер, то в последующем она была активно поддержана и использована внешними силами, а затем превратилась в инструмент смены неугодных Вашингтону и его союзникам режимов. Но западные стратеги и политики здесь явно просчитались. Надежды Запада на то, что на смену «диктаторским» режимам придут прозападные, демократические правительства не оправдались. Сегодня Арабский Восток все больше погружается в атмосферу всеобщего хаоса и насилия, на смену арабскому национализму и панарабизму приходит радикальный ислам и панисламизм в его самом агрессивном и средневековом виде. В регионе все больше разжигается масштабная суннитско-шиитская война, ареной которой уже стали Сирия, Ирак и Йемен. Возникла реальная угроза эскалации этих военных действий и новых вылазок радикальных исламистов по всему миру.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».