04.02.2016 Автор: Виктор Михин

Ближний Восток: новые планы Нобелевского лауреата мира

345345345Нобелевский лауреат мира, президент Соединенных Штатов Барак Обама, видимо, решил закончить свое президентство войной – введением войск на Ближний Восток и развязыванием здесь новых боевых действий. – Вот вам и действительное подтверждение высокого звания лауреата Нобелевской премии мира. А может быть, Нобелевский комитет присвоил это звание американскому президенту «по коррупционной схеме»?

Но вот факты. Соединенные Штаты и Турция готовы к военному решению конфликта в Сирии в случае провала политического переговорного процесса, о чем прямо и четко заявил вице-президент США Джозеф Байден в ходе только что закончившегося визита в Анкару. Правда, не обошлось и без демагогии, что уже стало характерной чертой представителей нынешнего американского истеблишмента. Перед этим Дж. Байден много разглагольствовал про некое политическое урегулирование. Однако если это невозможно по каким-то причинам (правда, что это за причины американец не сказал), то придется прибегнуть к военному решению, отметил политик по итогам встречи с  турецким премьер-министром Ахметом Давутголу.

Политики не исключают, что заявление Дж. Байдена направлено на то, чтобы подтолкнуть (а вернее, заставить) правительство Сирии к большей сговорчивости на предстоящих в Женеве переговорах с так называемой умеренной оппозицией. Именно по вопросу кого называть умеренными оппозиционерами, а кого – террористами и бандитами и разгорелся основной спор. По всей вероятности, оба политика определились со своими предпочтениями и согласовали предоставление большей военной помощи группировкам суннитского толка, другими словами, террористам, которые добиваются смещения законно избранного президента Башара Асада со своего поста.

Одновременно министр обороны США Эштон Картер объявил на экономическом форуме в Давосе, что Америка «введет войска» в Ирак, чтобы помочь местным силам в борьбе с экстремистской группой «Исламское государство» (ИГ). Это будет сделано силами 101-й Воздушно-десантной дивизии в составе Второй отдельной бригады. Военные считают, что первые 500 десантников отправятся в Ирак уже в феврале этого года. Неделей ранее Э. Картер посетил место расквартирования 101-й дивизии в Форт Кэмпбелл, Кентукки, где обозначил количество посылаемых военнослужащих – 1300 десантников, сообщил портал Military.сom. Они будут расквартированы в Багдаде и Эрбиле для подготовки иракской армии и курдских ополченцев «пешмерга», которые, как ожидается, в ближайшие месяцы двинутся в сторону Мосула, где расположена штаб-квартира «Исламского государства».

В этой связи арабские СМИ сообщили, что американские отряды специального назначения провели боевую операцию в иракском городе Тикрит, район которого контролировался боевиками «Исламского государства». Американцы десантировались в северной части города и нанесли удар по местной экстремистской ячейке ИГ. Пока результаты операции журналистам не известны, однако данная акция американских отрядов специального назначения уже не первая в этом регионе. «И проводилась она без согласия Багдада, – едко заметила 26 января иракская газета Al Sabah Al Jadid , – что наносит суверенитету страны уже не первый удар, в результате чего страдает престиж и страны и правительства».

Как известно, президент США может ввести небольшой контингент самолично, но должен уведомить Конгресс о начале военной операции в течение 48 часов после ее начала. Чтобы продолжить боевые действия, глава государства должен заручиться одобрением Конгресса в течение 60 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней по просьбе президента. Тот состав Конгресса, который есть, – республиканский, вряд ли даст Бараке Обаме такое согласие хотя бы просто из-за предвыборного противостояния. Да и демократам «ввод войск» сегодня не нужен. США вывели свои войска из Ирака в 2011 году, выполняя предвыборное обещание Б. Обамы, который назвал войну в Ираке «несправедливой». Сейчас история нового ввода войск, видимо, повторятся, но уже в каком-то ее карикатурном виде.

Нельзя сказать, что все американское общество спокойно и безоговорочно принимает новые выкрутасы ближневосточной политики Нобелевского лауреата мира и членов его администрации. Особенно это видно по тем дебатам, которые проходят накануне выборов кандидатов на будущий пост президента от американских партий. Например, бывшая госсекретарь США, кандидат на пост главы государства от Демократической партии  Хиллари Клинтон заявила на встрече с избирателями в штате Айова, что американские солдаты не должны принимать участие в наземных операциях в Ираке и Сирии: «Важнейшей и обязательной задачей для президента США является стремление избегать военных действий. И я безусловно буду действовать таким образом», – сказала она, подчеркнув необходимость применять дипломатию. Однако американское общество мало верит велеречивой госпоже Х. Клинтон, за которой тянется кровавый шлейф грубейших ошибок, в результате которых, например, погибли сотрудники посольства США в Ливии. Психологи обычно говорят, что если некто совершил характерную ошибку, то она в будущем будет постоянно повторяться, и если Х. Клинтон в прошлом совершила кровавые ошибки, то где гарантия, что в будущем она не повторит их, но уже в более широком масштабе?

Скорей всего, и это судя по опросам общественного мнения, американцы больше прислушиваются к голосу кандидата в президенты США Дональда Трампа, который четко и прямо заявил, что именно нынешний лидер США и экс-госсекретарь страны спровоцировали активизацию террористов «Исламского государства». В то же время Д. Трамп дал понять, что он знает, как и каким образом не только бороться против международного террора, но и одержать победу: «Я думаю, что было бы хорошо, если бы у нас с Россией были хорошие отношения. Это было бы замечательно», — сказал он.

Вполне естественно, что в Дамаске и в Багдаде весьма негативно отреагировали на новые планы заокеанских стратегов. Военное вмешательство в дела Сирии, в том числе возможная наземная операция, без санкции официального Дамаска считается агрессией, заявил сирийский посол в России Риад Хаддад. Ирак выступает против навязываемого ему иностранного военного присутствия и намерен самостоятельно бороться против террористических группировок, заявил глава МИД страны Ибрагим аль-Джафари.

Нынешнее заявление главы иракского МИД о «самостоятельности» Багдада и критике планов Пентагона при планировании операций против джихадистов, считают эксперты, возможно, стало следствием последних побед иракской армии. Например, после возвращения под свой контроль административного центра иракской провинции Анбар, города Рамади. Но какие бы заверения не давал иракский министр, местные военные не смогут без поддержки со стороны американцев отбить Мосул у террористов. Несмотря на то что взятие Мосула является приоритетом для Багдада, на днях правительство Ирака вновь назвало турецких военных, находящихся на севере страны, в провинции Найнава, оккупантами и потребовало их немедленного вывода. А значит, аргумент о «самостоятельности» потребовался Багдаду и для того, чтобы показать своё категорическое несогласие в связи с продолжающимся турецким военным присутствием на иракской территории. С этим Багдад мириться не намерен, даже если на кону стоит судьба Мосула.

Заявления Вашингтон о начале «ввода войск» многие политологи рассматривают как пиар-кампанию, чтобы перехватить инициативу в «борьбе с террористами» на Ближнем Востоке. Значимых побед в этой борьбе что-то у Пентагона не видно, и чтобы как-то подсластить пилюлю уходящему президенту делаются такие поспешные и бравурные заявления. В этой связи, кстати, можно напомнить о бесславных кампаниях США в Афганистане и Ираке, откуда пришлось не просто уйти, а поспешно бежать.

Но Нобелевскому лауреату мира захотелось как-то «победоносно» закончить свое бесславное президентство, и отсюда появилась несбыточная надежда на некие успехи в борьбе с терроризмом.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».