Автор отмечает, что коренное население города обычно наслаждается тремя видами социальной активности – поеданием еды, семейными посиделками и молитвами. Какая-либо культурная активность в Бандунге, кроме как поход в кино на третьесортный американский фильм с большим бюджетом, в городе просто отсутствует. Здесь нет ни музеев, ни парков, ни концертных залов, ничего такого, что могло бы привлечь внимания ЮНЕСКО.
Так откуда же тогда такая честь? – Автор отмечает, что американское руководство не забывает тех, кто подобострастно следовал их приказам, а потому награждает их настолько «искусно», насколько хватает фантазии у американских политиков.
Бандунг не всегда был таким. До 1965 года здесь кипела культурная жизнь, а молодые и гордые коммунисты строили планы по борьбе с западным империализмом. Однако резня, устроенная по указке Запада в тот печальный год (а по предварительным данным здесь погибло свыше трех миллионов коммунистов и интеллигентов), раз и навсегда положила конец всему, кроме гниения духа в городе.
Зато, иронизирует автор, здесь в центре города можно увидеть памятник Рэмбо, а портреты Адольфа Гитлера продаются чуть ли не на каждом шагу.
Именно так, по разумению Вашингтона, и должна выглядеть «покоренная провинция» большой империи.
Не за подобные ли достижения городу был придан высокий статус «творческого города»?
Полная версия статьи на английском языке.