EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия: сложные проблемы — сложные решения

Виктор Михин, 01 февраля

Sa332234343Снятие санкций с Ирана, по мнению многих политологов, является важнейшим компромиссом, отодвигающим риск глобального вооруженного конфликта в регионе, и означает, что в ближайшее время за иранский рынок, нуждающийся в иностранных инвестициях и передовых технологиях, начнется жесточайшая конкуренция. Одновременно это означает ускоренное развитие иранской экономики и усиление роли Тегерана в международных делах, прежде всего в регионе Персидского залива. В то же время новые реалии показали, что Саудовская Аравия из-за дилетантского правления своих руководителей потеряла и продолжает терять позиции на всех фронтах, начиная от экономики и лидерства в ОПЕК до влияния в Сирии, Йемене и других арабских странах.

Например, новости об отмене иранских санкций потянули саудовскую биржу на дно. Главный индекс страны — Tadawul All-Share Index упал сразу на 300 пунктов, а акции 167 компаний, которые продаются на саудовской бирже, резко подешевели. Снижение индекса Tadawul оценивается почти в 7%, что составляет для местной биржи небывалую доселе цифру. Как на саудовской бирже, так и на мировых ценные бумаги Саудовской Аравии начинают распродаваться, и если это только начало, то биржевые игроки предрекают в дальнейшем «ценовый ком, катящийся с саудовской горы».

Дело дошло до того, что, как написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, регулятор Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Agency, SAMA) вынужден был принять меры, чтобы помешать спекулянтам обрушить национальную валюту. Причиной этого стал рост форвардных контрактов на риал на 35 пунктов, и в связи с этим регулятор запретил банкам страны совершать сделки с этими контрактами. «Повсюду страх. Любой шанс на восстановление уничтожается продолжением обвала нефтяных котировок и массовыми распродажами», — так прокомментировал ситуацию исполнительный директор NBAD Securities Ахмед Шехада.

Несомненно, Саудовская Аравия, долгое время диктовавшая мировые цены на нефть, испытывает большие трудности и в экономике, и в политике. К такому мнению, в свою очередь, пришли эксперты авторитетного отраслевого издания OilPrice. Как отмечает издание, наибольшую обеспокоенность в Эр-Рияде вызывает ситуация в ОПЕК. Еще недавно это ближневосточное королевство было бесспорным лидером в картели, однако сланцевый бум в США, а также снятие санкций с Ирана и твердая позиция России, ведут к утрате влияния саудитов в этой организации. Кроме того, низкие цены на «черное золото» уже привели к проблемам в бюджете страны. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, подчеркивается в статье. «Саудиты в состоянии паники по всем фронтам — начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающимися резервами и заканчивая опосредованными  войнами и сокращающимся числом союзников. По большому счету, Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности», — заключают эксперты издания OilPrice.

Самым неприятным сюрпризом для саудитов стало не только снятие санкций с Ирана, но и его укрепление на международной арене. «С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах», — отмечает 15 января ливанская газета Al-Mustaqbal. Газета напоминает, что Эр-Рияд и Тегеран вступили в ожесточенную борьбу за влияние в Сирии и Йемене. Иран также поддерживает военизированную шиитскую организацию «Хезболла» в Ливане и большинство шиитов в Сирии. При этом Тегеран смог завоевать определенную поддержку даже среди суннитских государств. Как добавляет газета, «казнь саудитами шейха ан-Нимра — непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляет 15% от всего населения». А это, в свою очередь, говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории и соседнем маленьком эмирате Бахрейн, в котором только саудовские войска смогли затушить пожар «арабской весны».

Но именно сейчас, когда цена на нефть резко пошла вниз, в силу чего Эр-Рияд стал испытывать трудности с бюджетом и продолжением обеспечения высокого уровня саудовцев, стали наиболее энергично раздаваться голоса недовольных деспотическим правлением семьи Саудов. Дело в том, что в Саудовской Аравии, как отмечают многие мировые СМИ, расширяются протестные настроения самого разного характера, причем уже ставящие под угрозу само существование этой абсолютной монархии. Вполне понятно, что в стране не мог не начаться политический кризис. Но саудовские власти для решения всех этих социальных, экономических и религиозных проблем выбрали наиболее легкие для них полицейские способы. Правящая семья категорически не желает делиться властью. И для разговоров с оппозицией выбрала метод казни, обезглавив в одну ночь 47 человек. Причем судебный вердикт неприемлем с формальной точки зрения — у Саудовской Аравии нет независимой судебной власти в принципе: королевская семья сама выдвигает обвинения против несогласных со средневековым мракобесным абсолютизмом, сама судит, сама же выносят им приговор и сама же казнит.

Кстати, в ответ на казнь своих сторонников глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири опубликовал видеообращение, в котором призвал к террористическим атакам против Эр-Рияда. Правящую династию Саудов лидер А. аль-Завахири назвал «прогнившим режимом», продавшим ислам. Казнь 47 человек властями Саудовской Аравии возмутила не только Тегеран: большинство казненных относились к террористической группировке «Аль-Каида», подпольные ячейки которой действуют на территории королевства.

Россия еще 4 января выступила с инициативой посредничества в резко обострившихся отношениях, поставивших соперничающие в регионе страны, Иран и Саудовскую Аравию, на грань войны. Российская инициатива была отклонена. Эта инициатива и не могла быть принята, поскольку очевидно, что Тегеран во всех отношениях к России гораздо ближе, чем Эр-Рияд. И все же рано или поздно посредник между двумя враждующими государствами понадобится. Таким третейским судьей мог бы стать Султан Кабус бен Саид, страна которого на протяжении столетий занимает равноудаленные позиции во всех региональных спорах. Например, можно напомнить, что именно оманский султан выступил посредником между США и Ираном, переговоры которых прошли тайно на оманской территории и привели в конечном счете к отмене санкций против иранцев. И сейчас Оман, несмотря на то что он является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где лидером является Саудовская Аравия, не стал присоединяться к просаудовской коалиции, которая в 2015 году начала бомбить Йемен. Оман не стал разрывать дипломатические отношения с Ираном в ходе последней вспышки напряженности в регионе, как это сделали многие саудовские союзники. И, видимо, сейчас оманский султан — лучший кандидат на посредничество между Саудовской Аравией и Ираном, отношения которых зашли в тупик и могут вспыхнуть при первой же искре напряженности. Вполне понятно, что два враждующих государства, да еще претендующих на лидерство в регионе, рано или поздно захотят выяснить отношения на поле брани.

Кстати, если Россия предложила свои добрые услуги, то такого шага не последовало из Вашингтона, который продолжает накачивать Эр-Рияд современным оружием. Вот только профессионально пользоваться этим сложным оружием среди саудитов — раз-два да обчелся. И, кроме того, американский министр финансовых прекрасно знает, что в США вложено только государственных денег саудовцев до 1 триллиона долларов. А общеизвестно, как американцы «умело» могут замораживать иностранные авуары, а потом и переводить их в свою казну.

И, видимо, в данной ситуации лидерам двух стран стоит умерить свои враждебные аппетиты и приступить к осуществлению других наиболее неотложных задач: Ирану восстанавливать страну после калечащих санкций Запада, а саудовской Аравии провести хотя бы косметические изменения во внутренней политике и дать больших свобод и прав своим гражданам.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».