В своей статье постоянный обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что нежелание Вашингтона признать возвращение России как реальной силы на международную арену, как, впрочем, и притязание Китая на равенство с американским гегемоном, привели к началу новой «холодной войны».
Сводки с неё мы можем видеть каждый день, будь то информационные сообщения из Сирии, с Украины или из Йемена.
Однако есть также никем не замеченные очаги противостояния Запада и Востока, в частности, такие, как Лаос, который и без того натерпелся бед от Вашингтона.
Автор отмечает, что в период с 1964 по 1973 гг. американская авиация совершила более 58 тысяч вылетов для бомбардировок Лаоса, уничтожив огромное количество мирного населения. Не обошел Вашингтон своим «вниманием» Лаос и во время Вьетнамской войны, не даром ежегодно от неразорвавшихся бомб в Лаосе погибает более ста человек.
Однако сегодня Лаос стал привлекательным партнером для региональных держав, прежде всего для Китая. Полномасштабное строительство дамб в Лаосе привело не только к эффективному использованию водных ресурсов, но и к существенному увеличению производимой в Лаосе электроэнергии.
Для Китая, который прежде всего опасается за свою энергетическую безопасность, Лаос стал землей обетованной, в которую не жалко вкладывать деньги.
Однако любой путешественник, решивший посетить столицу этого государства – город Вьентьян, прежде всего удивится засилью различных НКО, которые по старой американской традиции пытаются «помочь развитию гражданского общества» на деньги Вашингтона в Лаосе. Призывы к массовому неповиновению, протесты против строительства дамб, попытки подкупить местных политиков – вот лишь небольшой список проводимой в Лаосе деятельности западных агентов.
Как отмечает автор, Вашингтон так и не понял, что для выстраивания здоровых отношений с тем или иным государством нужно обеспечить его стабильное развитие, а не пытаться устроить очередной государственный переворот, в надежде посадить «своих» на руководящие должности в стране.
Полная версия статьи на английском языке.