Сразу же стоит отметить на заявление Синьхуа от 8 января. С одной стороны, действия КНДР были подвергнуты осуждению, с другой – отмечено, что «именно антагонистически
При этом, по словам анонимных источников агентства Енхап в дипломатических кругах, в Пекине были очень разозлены ядерным испытанием, которое случилось для них совершенно неожиданно, особенно на фоне активных попыток Пхеньяна улучшить двусторонние отношения. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин выступила с резким осуждением проведенных испытаний и фактически призналась, что Пекин не был предупрежден о запланированном испытании.
Также обратим внимание на ряд заявлений дипломатов и политиков США о том, что главный виновник случившегося – КНР и именно он должен принять максимум мер для «решения проблемы». Дескать, именно его политика и желание продолжать курс на шестисторонние переговоры превратились в попустительство по отношению к Пхеньяну. Как, например, высказался Госсекретарь США Джон Керри, «у Китая был конкретный подход к КНДР, и партнеры Пекина на шестисторонних переговорах – Россия, США, Республика Корея и Япония – согласились придерживаться такого курса. Он заключается в том, чтобы «дать пространство» КНР на взаимодействие с Пхеньяном в целях денуклеаризации Корейского пространства… Но теперь очевидно, что этот подход не сработал».
Иными словами, с 2003 года КНР продвигал идею шестисторонних переговоров как решения ЯПКП политико-диплома
Дональд Трамп, скандальный кандидат в президенты США, также заявил 10 января, что Китай должен решить проблему, либо будет вынужден наблюдать, как страдает его торговля с США. Дескать, Китай обладает тотальным контролем над Пхеньяном, так что США должны найти способ заставить Пекин решить этот вопрос, максимально используя экономическое давление. Некоторые представители запада вообще начали заявлять о «китайском спонсорстве ядерного проекта КНДР».
Однако можно обратить внимание на то, что и эксперты по отношениям двух стран, и представители КНР иного мнения. Китайцы часто говорят, что у нас нет особых связей с КНДР, но это «нет особых связей» в зависимости от ситуации может означать как «у нас нет режима благоприятствова
Затем, в Китае хорошо видно, как Америка и ее союзники под предлогом северокорейской угрозы накапливают силы отнюдь не против Севера, а в сложившейся ситуации пытаются обвинять Китай, хотя хорошо известно, чья неконструктивная позиция повлияла на срыв переговорного процесса как минимум не меньше, чем неуступчивость КНДР. Примеров тут можно привести много (хватит на серию статей, описывающих, как возникла ЯПКП и как пытались ее урегулировать), и нам будет достаточно вспомнить хотя бы то, как после того, как в 2005 году стороны выработали проект совместного решения, именно США и Япония сделали все для того, чтобы он не воплотился в жизнь.
Кроме того, в Китае хорошо видны военные приготовления. 1
Поэтому в газете «The Global Times» в ответ на обвинения Керри написали, пожалуй, еще жестче, чем в Синьхуа: «Истоки и причины северокорейской ядерной проблемы весьма сложны. С одной стороны, режим Северной Кореи избрал неверный путь для обеспечения своей безопасности, но с другой, США также постоянно выбирали враждебный подход к КНДР. И пока США, Южная Корея и Япония не изменят своего подхода к Пхеньяну, то нельзя надеяться на решение ядерной проблемы КНДР». Указано также, что надежда на то, что Пекин все за всех решит и заставит отказаться Север от ядерных амбиций, также «является иллюзией».
Комментируя возобновление пропаганды Сеулом и рейд стратегического бомбардировщика США в Южную Корею, представитель МИД КНР подчеркнул, что «ВСЕ стороны должны сделать совместные усилия для того, чтобы избежать дальнейшего нагнетания обстановки. Мы надеемся, что стороны будут принимать осторожные действия, чтобы поддерживать мир и стабильность в Северо-Восточной Азии». В общем, «мы-то делали все, что могли, а что вы сделали для того, чтобы сгладить проблему вместо того, чтобы ее обострять»?
Впрочем, Северу тоже демонстрируется неудовольствие. Как сообщили южнокорейские СМИ (а точнее, Чосон Ильбо) со ссылкой на свои источники в районе китайско-северок
Что это означает? На взгляд автора (мы не раз об этом писали) политика КНР в отношении государств Корейского полуострова постепенно начинает напоминать российскую с точки зрения «равноориентиров
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».