Последним на днях в этой череде стал неуступчивый эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани, встречу с которым В. Путин начал с заслуженного упрека: «Мы ждали вас ещё осенью прошлого года», — мягко укорил он. И действительно, когда все ближневосточные монархи в прошлом году гурьбой ехали в Россию, Катар идти на контакт не спешил. Хотя вопросов для обсуждения у двух стран очень много, и некоторые из них отлагательства никак не терпели.
Следует напомнить, что Катар — одно из богатейших государств мира, и по данным МВФ эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. Катар — 3-й в мире по запасам природного газа, 6-й в мире экспортёр природного газа и крупный экспортёр нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеро
Вполне естественно, что эмиру Катара было в заснеженном Кремле заявлено В.В. Путиным: «Катар — очень важная составляющая часть ситуации на Ближнем Востоке, в заливе. Рассчитываем обсудить с вами эту ситуацию, обменяться мнениями, искать решения и развязки по наиболее сложным и проблемным вопросам». Президент России выразил уверенность, что усилия двух стран по строительству отношений станут фундаментом для дальнейших шагов, а визит эмира Катара послужит укреплению сотрудничества.
«Россия занимает основную роль в достижении мировой стабильности, Катар хочет развивать отношения с Москвой, чтобы найти решение проблем на Ближнем Востоке» — не остался в долгу эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани. «Разумеется, мы также обсудим обстановку на Ближнем Востоке, развитие событий и проблемы, от которых страдает наш регион. Роль России является сегодня основной в том, что касается стабильности в мире. И мы очень хотим развивать отношения с Россией и найти решение проблем, в том, что касается стабильности стран нашего региона», — заявил катарский эмир.
«Мы обсудили ситуацию в Сирии, Йемене, Палестине, нам удалось понять позиции друг друга, — заявил на пресс-конференци
Вполне естественно, что одним из главных политических вопросов, обсужденных на переговорах, был сирийский. Расхождения между Россией и Катаром, а также рядом других стран в вопросе легитимности нынешних властей Сирии остаются одной из главных проблем урегулирования в этой стране. «Мы, наверно, должны признать, что одним из наиболее острых вопросов в усилиях по сирийскому урегулированию является расхождение, в том числе между Россией, Катаром и целым рядом других стран, в том, что касается легитимности нынешнего сирийского руководства. И в это упирается процесс, который был начат еще в 2012 году с Женевского коммюнике и который преследовал цель организации переговоров по мирному урегулированию этого кризиса», — заявил С. Лавров еще в прошлом году на пресс-конфере
Если подвести итоги нынешнему сирийскому обсуждению, то за общими фразами о борьбе с международным терроризмом мало что стоит, и, видимо, стороны остались на своих прежних позициях. А они таковы. Россия, как и в прошлом, настаивает на мирном решении этого кровавого конфликта, на том, что только сирийский народ имеет право решать свою судьбу и избирать своего президента. Катар, руководство которого совсем потеряло реальный взгляд на международную обстановку из-за огромных свалившихся на них денег, хочет решать судьбу Сирии и ее народа по своему усмотрению. Маленький Катар с 350-тысячным коренным населением, оформившийся как эмират не более 200 лет тому назад и получивший независимость из рук Великобритании только в 1971 году, пытается навязать волю почти 20 миллионам сирийцев, Сирии, цивилизация которой зародилась здесь ещё в IV тысячелетии до н. э. И на межсирийских переговорах, которые начнутся в этом месяце, Россия и Катар, по всей видимости, выступят с разных позиций.
Катар по-прежнему стремится поставить своих марионеток во главе сирийского государства и для этого без стеснения финансирует различные террористические организации, перед которыми поставлена одна цель — сместить законно избранного президента Б. Асада. Ну, а кто же придет ему на смену? Видимо, здесь история с запломбированным вагоном повторится, и в страну будут переброшены из-за границы некие «оппозиционеры». Правда, многие аналитики предрекают, что если Б. Асад уйдет, то альтернативой ему будут террористы из «Исламского государства».
Скорее всего, более перспективным явилось обсуждение сотрудничества в энергетике, переработке, машиностроении и АПК. Как известно, Катар является крупным поставщиком газа на мировой рынок, в том числе СПГ. Ранее в декабре сообщалось, что на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы МИД Катара Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйя стороны подтвердили готовность поддерживать друг друга на энергетически
Следует напомнить, что в 2013 году Катар посетил председатель Совета директоров ОАО «Газпром», специальный представитель президента России по взаимодействи
На встрече со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным стороны согласились, что приложат все усилия, чтобы решения о проведении в их странах чемпионатов мира по футболу не были пересмотрены. Об этом заявил РИА Новости глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков, присутствовавший на их встрече.
Как известно, швейцарская полиция в конце мая 2015 года начала расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно и которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. «Россия и Катар решительно настроены на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 года и 2022 года в России и Катаре. Как известно, есть противники тех решений, которые были приняты ФИФА. В частности, наш визави подтвердил, что эти решения должны быть абсолютно неизменными, и что будут приложены все усилия, чтобы эти решения не были пересмотрены», — сказал А. Пушков.
Анализируя визит катарского эмира и его переговоры с В. Путиным, многие аналитики сходятся во мнении, что именно Россия, а не США за последнее время стала центром, где решаются многие мировые вопросы. И если принять во внимание, что российское руководство всегда исходило из мирных принципов решения всех вопросов, проблем и споров, то именно эти принципы служат на благо всех народов земного шара.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».