В своей статье проживающий в Чехии американский журналист Мартин Бергер отмечает, что миграционный поток беженцев из объятых хаосом по вине «ястребов» из США и Западной Европы стран Ближнего Востока и Северной Африки может оказаться непосильными для Европы и ЕС и даже может развалиться.
Ряд европейских экспертов считает, что в течение наступившего года ЕС разработает эффективную политику выхода из миграционного кризиса. Но с этим не согласны аналитики латвийского издания nrv.lv, которые прямо заявляют: «…никто больше не сомневается в том, что миграция идет рука об руку с терроризмом. Наряду с политикой гостеприимства по отношению к мигрантам Европа пытается ответить на связанные с их наплывом риски новой глобальной стратегией в вопросах внешней и внутренней безопасности». Поэтому латвийские эксперты заявляют, что такие ценности ЕС, как демократия, свобода слова и соблюдение прав человека в Европейской стратегии по безопасности уже не будут главным критерием в отношениях с окружающими странами. Определяющим фактором станут общие интересы, а не то, почему то или иное государство сажает за решетку журналистов и не считает женщин за людей.
Объективные факторы, способствующие наплыву беженцев — война на Ближнем Востоке, надежды на лучшую жизнь в Европе и прибыли от контрабанды людей — в 2016 году никуда не исчезнут. Журналисты The Washington Post даже предсказали, что развал Европы может начаться уже в 2016 году.
Как отмечает The Financial Times, сегодня идея Евросоюза весьма непопулярна. ЕС испытывает экономические трудности, он политически разобщен и никак не может согласовать стратегию решения проблемы беженцев и мигрантов, прибывающих в Европу.
Германия предупредила 4 января, что безвизовое Шенгенское пространство в Европе, которое представитель МИД Германии Мартин Шефер назвал «важным принципом» и одним из величайших достижений Евросоюза, находится «в опасности» после введения Швецией и Данией новых мер пограничного контроля. Разрушению ЕС способствует также и отход Европы в 2015 году от великих объединительных принципов альянса, в частности, от таких понятий, как свобода, права человека и ценности правового государства. Однако во втором полугодии 2015 года этот принцип в ЕС неоднократно нарушался. Так, 23 сентября Европейский совет утвердил план ЕК о перемещении 160 000 беженцев, нарушив тем самым права человека, потому что силой навязывает страну проживания. По сути, с беженцами обходятся словно с бездушным грузом. Ведь они должны получить право выбирать страну назначения в зависимости от того, где находятся их родственники, друзья или знакомые, которые могли бы им помочь. Поэтому не удивительно, что большинство беженцев сами отказались регистрироваться, чтобы их отправили туда, куда они сами не хотят. Так, к середине декабря на перемещение согласились лишь 184 человека из запланированных Европейским советом 160 000.
Другое посягательство ЕС на свободы и права человека связано с соглашением, которое было принято 29 ноября 2015 года с руководством Турции. Ведь, пообещав только Турции 3 млрд, ЕС фактически наплевал на интересы Иордании и Ливана, весьма сильно ощущающих на себе исход иракцев и сирийцев.
Кроме того, подписав договор с Турцией, ЕС официально возобновил 14 декабря 2015 года процесс вступления этой страны в ЕС, что выглядит по меньшей мере спорным, особенно если учесть, что в 2015 году эта страна предприняла новые губительные для свободы шаги, полностью противоречащие принципам ЕС: жестокие репрессии против курдского меньшинства и очередные посягательства на свободу прессы. Кроме того, всем хорошо известно, что именно Турция попирает принципы правового государства, позволяя контрабандистам извлекать выгоду из бед беженцев, никоим образом не помешав контрабандистам (некоторые из них тесно связаны с турецкой мафией) заработать 8 миллиардов евро: миллион мигрантов выложили в среднем по 8 000 евро, чтобы добраться до европейских стран в надежде получить права, которых им не дождаться в Турции.
Таким образом, проводимый Брюсселем на фоне миграционного кризиса курс свидетельствует о его явном перекосе и должен вызвать возмущение европейцев, а затем и распад этого альянса. Когда произойдет этот закат ЕС – дело времени, но весьма понятно, что не такого уж и длительного. Особенно если учесть, что в этом процессе, как и в миграционной катастрофе в Европе, прямо заинтересован Вашингтон, о чем уже неоднократно писали многочисленные западные эксперты.
Полная версия статьи на английском языке.