Сложность и запутанность ситуации в Северо-Восточной Азии (СВА) проявляется, в частности, в состоянии японо-южнокорейс
В то же время состояние политических отношений между обоими американскими союзниками, мягко выражаясь, “оставляет желать”. Это остаётся главным препятствием на пути реализации давнего намерения Вашингтона создать полноценный тройственный союз “США–Япония–РК” антикитайской направленности.
Однако пока указанные намерения остаются в области фантазий, поскольку политическая сфера отношений Токио и Сеула с Пекином выглядит совершенно по-разному. В нависающих над японо-китайскими отношениями плотных серых облаках лишь в последние месяцы стали просматриваться отдельные проблески.
В то же время китайско-южнокор
Талантливо выполненный художественный образ иногда лучше многомудрых политологических изысков говорит о состоянии, в котором находится некоторая политическая проблема. В этом плане показательной стала фотография агентства AP, сделанная во время встречи лидеров США, Японии и РК на полях саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в марте 2014 г. в Гааге. Картинка с вымученной улыбкой Б. Обамы и отстранённым выражением лиц лидеров двух основных американских союзников, сидящих по обеим сторонам от него, нуждалась лишь в том пояснении, что первому удалось усадить за один стол двух последних (на “нейтральной территории” посольства США в Голландии) только год спустя после прихода к власти Синдзо Абэ и Пак Кын Хе.
Вряд ли сами южнокорейцы убедительно объяснят, в чём заключаются реальные причины роста в последние два десятилетия антияпонских настроений. Публично прозвучат стандартные слова о претензиях Японии на две скалы в Японском море (которые в РК предпочитают называть “Восточными”), а также на проблему “женщин комфорта”, не раз обсуждавшуюся в НВО.
Представляется, однако, что это всё же “не то”. А “то” обнаружится в результате наложения наблюдающегося сегодня процесса “нормализации” Японии (также не раз обсуждавшегося) на историю двусторонних отношений, в которую придётся погрузиться значительно глубже, чем период колонизации Японией Корейского полуострова первой половины прошлого века.
Как бы то ни было, но для оценки ситуации в СВА важен сам факт напряжённых политических отношений между Японией и РК, реальные попытки разрядки которых стали предприниматься только в последние недели. Для этого нашёлся подходящий повод в виде исполнения в декабре 2015 г. 50-летнего юбилея установления двусторонних дипломатических отношений, по случаю которого 28 декабря в Сеул отправился министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.
Главная практическая цель его поездки заключалась в том, чтобы навсегда (и без существенных материально-репу
В этом плане примечательным явился факт прекращение судебного преследования бывшего главы сеульского бюро газеты Sankei Shimbun Тацуя Като, обвинённого в клевете на президента РК. Речь идёт о его статье, в которой комментировались некоторые обстоятельства крушения парома “Севоль” в апреле 2014 г., приведшей к гибели около 300 человек, в основном детей. Японский журналист был оправдан по заявлению МИД РК за 10 дней до визита Ф. Кисиды.
Но нужно понимать, что президент Пак Кын Хе находится под давлением южнокорейских “общественных активистов”, которые не позволяют увести в тень проблему “женщин комфорта”. Последней их крупной акцией стало инициирование прокурорского преследования профессора одного из южнокорейских университетов Пак Ю-ха в связи с выходом в 2013 г. её книги “Женщины комфорта Империи”, в которой критиковались базовые положения этой проблемы.
Ф. Кисида приехал в столицу РК на переговоры со своим коллегой Юн Бен Се с предложением о создании Японией фонда, за счёт которого будут удовлетворяться претензии доживших до наших дней нескольких десятков бывших секс-рабынь. Перед поездкой Ф. Кисиды в японской прессе сообщалось о готовности правительства страны выделить из госбюджета в указанных целях 830 тыс. долл.
Но это была явно смешная сумма и, как принято на восточном базаре, предназначалась, видимо, исключительно для завязывания разговора между двумя уважаемыми собеседниками. Которые во второй половине 28 декабря хлопнули, наконец, по рукам (в буквальном смысле, судя по фотографии к сообщению Kyodo News о завершении переговоров) на сумме в десять раз больше.
В ходе переговоров Ф. Кисида передал от имени премьер-министра Японии слова “искреннего сожаления и раскаяния”, на которых постоянно настаивало руководство РК. В свою очередь господин Юн заявил на итоговой пресс-конференци
Последнее, повторим, и было главной целью инициирования Японией данных переговоров. Нетрудно представить себе высокого японского чиновника на выходе из зала заседания, промокающего платком виски с мыслью “легко отделались”.
Теперь, после документально зафиксированного на официальном уровне её разрешения, все последующие претензии южнокорейским “активистам” (стоявшим с плакатами перед зданием МИД РК, где велись переговоры) придётся направлять исключительно собственному правительству.
Можно ожидать, что непосредственным следствием официального закрытия проблемы “женщин комфорта” станут позитивные изменения в двусторонних отношениях. Но нельзя исключать и того, что с её уходом в тень на передний план выдвинется гораздо более серьёзная проблема права на владение двумя скалами в Японском море.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке