EN|FR|RU
Социальные сети:

О переговорах между властями Севера и Юга Кореи

Константин Асмолов, 29 декабря

453453453453411 – 12 декабря в Кэсонском индустриальном комплексе проходил 1-й тур переговоров между властями Северной и Южной Кореи. Межкорейские переговоры состоялись во исполнение итогов обострения отношений августа 2015 г., когда в рамках урегулирования ситуации было решено организовать переговоры на высоком уровне и провести встречу разделенных семей. Последнее, с учетом того как мало осталось таких стариков, является важным, но церемониальным мероприятием.

Поэтому на переговоры возлагались определенные надежды, и проводились они на относительно высоком уровне заместителей министров. Юг представлял заместитель министра по делам объединения (структура, в ведении которой находятся межкорейские дела) Хван Бу Ги, Север — вице-директор секретариата Комитета за мирное объединение Кореи — Чон Чжон Су.

Однако переговоры закончились без видимого результата, и даже итоговое заявление не было обнародовано. Не была назначена и дата нового раунда.

Излагая ход событий, стороны расставляют акценты по-разному. По мнению КНДР, неудача переговоров случилась «из-за неверной позиции и подхода стороны Юга», каковая проявилась в отказе Сеула от обсуждения возобновления поездок южнокорейских туристов в горы Кымгансан в марте или апреле будущего года. При этом, как отмечает ведущая северокорейская газета «Нодон синмун», в ходе консультаций представители Юга постоянно «ссылались на необходимость получить согласие Соединенных Штатов», а в условиях такой зависимости проводить межкорейский диалог не имеет никакого смысла.

По словам южан, их сторона пыталась достичь конкретной договоренности по проблеме разделенных семей (чтобы придать им регулярный характер), но Север увязал этот вопрос с необходимостью перезапуска совместного туристического проекта в горах Кымгансан. Южане сочли, что связывать эти два вопроса неприемлемо, а от отдельных консультаций на рабочем уровне по обсуждению гарантий безопасности для туристов вопросов, касающихся права собственности на туристические объекты, северяне отказались. При этом переговоры неоднократно прерывались.

Естественно, РК связывает это с будущим съездом, чтобы КНДР могла представить достижение межкорейских договорённостей как свой политический успех и не рассматривает возможность проведения дополнительных переговоров с Севером. Северяне же разразились дежурным пассажем в стиле «тем, кто непосредственно ответственен за налаживание межкорейских отношений, следует быть осторожными в своих словах и поступках».

Как можно заметить, камнем преткновения стал вопрос о турпоездках, которые приносили КНДР значительные суммы в твердой валюте. Правительство РК считает необходимым рассматривать возможность возобновления туристических программ в горах Кымгансан, учитывая позицию мирового сообщества по северокорейской проблеме. Во-первых, консерваторам не хочется, чтобы Пхеньян получил новый источник валютных поступлений на фоне продолжающихся санкций. Не случайно, отвечая на вопрос, относятся ли возможные доходы Севера от южнокорейских туристов к пунктам резолюций СБ ООН, ограничивающих поток наличных денежных средств в СК, представитель министерства объединения заявил, что главная цель резолюций заключается в прекращении программ создания оружия массового поражения. РК должна учитывать это в вопросе туристических программ.

С другой стороны, напомним, отчего этот перспективный проект в свое время закрылся: 11 июля 2008 г. в туристической зоне Кымгансан северокорейский военный застрелил туристку из Южной Кореи  Пэк Ван Чжа. Дело это до сих пор довольно тёмное, поскольку 50-летняя женщина на рассвете в условиях плохой видимости оказалась в запретной для перемещения зоне и была застрелена северокорейским часовым при попытке проникнуть на территорию охраняемого объекта. В печати РК это подавалось как хладнокровное убийство, хотя не совсем понятно, что заставило пожилую женщину надеть свое лучшее платье и в пять часов утра отправиться в сторону от проложенных маршрутов, не заметив или проигнорировав предупредительный сигнал (автор сталкивался с несколькими интерпретациями этого поступка – от провокации до попытки самоубийства).

Предложение о совместном расследовании инцидента Северная Корея, естественно, отклонила, и, хотя с этической точки зрения это выглядело убийством, с формальной точки зрения часовой был прав и не нарушил устава. Тем не менее южане сначала подняли активную пропагандистскую кампанию, а затем стали требовать от Севера публичных извинений, что по дальневосточным канонам означает не только выражение сожаления в связи с инцидентом, но и признание вины, а следовательно, готовность за неё платить. В итоге туристический проект фактически прекратил существование.

И теперь всякий раз РК поднимает вопрос о гарантиях безопасности для туристов, посещающих курорт. И хотя Север принес официальные извинения за инцидент и дал соответствующие гарантии еще в 2009 году, с точки зрения Юга «эта проблема остается нерешенной».

В общем, напоминаю аудитории, что для успеха переговоров необходимо наличие нескольких факторов. Нужен предмет переговоров, нужно желание сторон действительно идти навстречу друг другу и определенная уверенность в том, что решения, которые будут приняты по их итогам, будут претворены в жизнь, а не уйдут в песок. Между тем и Север, и, в большей степени, Юг по комплексу внутриполитических причин не имеют серьезного желания договариваться. Поэтому переговоры частично ведутся просто для того, чтобы этот процесс шел, и каждая сторона могла демонстрировать желание диалога.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».