«Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН. Министерство иностранных дел направило письма генсеку и Совету Безопасности ООН», — цитирует агентство заявление МИДа. В свою очередь, представитель ВВС США полковник Стив Уоррен отрицает причастность американских военных к произошедшему. «Мы видели данные сирийских отчетов, но мы не наносили никаких ударов в этой части Дейр-эз-Зора вчера. И никаких прямых доказательств причастности США мы не видим», — приводит AFP слова полковника. Однако 7 декабря стало известно, что самолеты ВВС стран западной коалиции, возглавляемой США, по ошибке нанесли бомбовый удар по лагерю сирийских правительственны
Ранее к операции в Сирии подключились Великобритания и Германия. Правительство Германии 1 декабря утвердило участие бундесвера в антитеррористиче
Возникает вопрос — а против ИГИЛ ли воюют члены коалиции во главе с США? Или же они продолжают линию на ослабление властей в Дамаске? — Похоже на второе. И это на фоне того, что еще один их союзник по НАТО — Турция — уже неоднократно вводила части своего спецназа на сирийскую территорию, в том числе в попытке заполучить штурмана российского СУ-24, подло сбитого Анкарой, и тем самым избавиться от ненужного свидетеля.
А тут еще протест Багдада накануне в связи с тем, что без согласия иракского правительства Анкара направила на иракскую территорию вблизи Мосула 150 военнослужащих с артиллерией, якобы для обучения бойцов отрядов курдской пешмерги владению тяжелыми пулеметами. Лишь в ответ на официальный протест премьер-министра Ирака Х.аль-Абади с требованием убрать войска Турции в течение 24 часов, премьер-министр А.Давутоглу отреагировал на призыв Багдада, тем самым признав, что турки посылают своих солдат в соседнюю страну без согласия ее властей. Ссылки же на курдов неуместны — пока что все три провинции Северного Ирака находятся в составе единого государства, хотя и имеют автономный статус. Но не в сфере обороны и внешней политики. И они не могут приглашать иностранные войска на иракскую землю.
Отсюда понятны и заявления некоторых курдов о том, что ВКС РФ разбомбили якобы не турецкие, а курдские бензовозы, занимавшиеся контрабандой нефти с территории ИГ в САР вблизи Дейр аз-Зора. А что — разве курдам соответствующая резолюция, принятая СБ ООН, разрешает торговать нефтью с террористами и финансировать ИГ? Что-то об этом ничего нет в тексте резолюции СБ ООН. Зато хорошо известно, что иракские курды, особенно из клана Барзани, и бывший министр иностранных дел Ирака курд Х.Зибари активно нарушали эмбарго ООН еще при С.Хусейне, торгуя нефтепродуктами в обход санкций, введенных против Багдада Совбезом ООН, через турецкую территорию. Часть доходов отдавали Саддаму, часть брали себе, а часть доходов отходила Анкаре.
А тут еще и слухи о направлении американского спецназа в Ирак для проведения операции по уничтожению главарей террористов, причем даже с указанием его численности — 1,5 тыс. чел. Все это почти сразу же было опровергнуто Вашингтоном. Да и в Багдаде заявили, что никакие американские солдаты не появятся в Ираке без согласия иракского правительства. Но слухи о приземлении на прошлой неделе тяжелых транспортно-деса
Итак, складывается следующая картина происходящего на Ближнем Востоке под углом войны с ИГ:
НАТО активно влезает в сирийский конфликт в нарушение норм международного права, понимая, что при продолжении активных действий ВКС РФ в воздухе и развитии на земле наступления сирийской армии при поддержке иранцев и «Хизбаллы» Дамаск имеет реальные шансы покончить с присутствием ИГ на своей территории. Все лавры победителей и право на определение будущего САР останется за самим правящим режимом в Дамаске, Москвой, Тегераном и без участия Запада, и уж тем более Турции, Саудовской Аравии, Катара и т.н. «вооруженной сирийской оппозиции». То есть Россия получает «главный приз» победителя в борьбе с терроризмом в Сирии. США, и это еще раз повторил вечером 6 декабря в своем обращении к нации из Овального кабинета (третий раз за время своего президентства) Б.Обама, в сирийскую войну не влезут. А к моменту избрания нового главы США с ИГ в САР, скорее всего, будет покончено. Но ведь не глава Белого дома управляет страной, а те, кто реально имеет вес в Америке, и их партнеры по «мировой закулисной элите». И им выгодно ослабление РФ вплоть до ее развала. А для этого годятся методы как экономического воздействия (санкции, опускание цен на нефть), так и втягивание Москвы в истощающие российский бюджет войны.
Получается, что Вашингтон и его основные союзники по НАТО пытаются либо втянуть в войну Турцию, тем самым столкнув ее с РФ в военном клинче (а это очень похоже на правду), либо добиться от Москвы большой роли в процессе определения будущего устройства Сирии. Но скорее всего первое, учитывая, что параллельно Киев накапливает военные силы вблизи Крыма и Донбасса, явно не собираясь продлить минские соглашения, а намереваясь возобновить войну с втягиванием Москвы в конфликт, пусть и косвенно, что создаст предлог для новых продлений санкций, а одновременно Саудовская Аравия и ее аравийские партнеры по ССАГПЗ 7 декабря сохранили потолок объемов добычи нефти в ОПЕК , что опустило цены на нефть до 41 долл.США за баррель, а курс рубля к доллару упал до 70. И упадет дальше, что истощит резервный фонд РФ до лета.
На иракском «фронте» события тоже постепенно набирают обороты. Что будет с Ираком США интересует, но явно не слишком сильно. Вашингтон явно созрел для расчленения Ирака на три государственных образования — Шиитостан, Курдистан и Суннитостан, в котором (последнем) и будут добивать остатки ИГ как с воздуха, так и с земли, в т.ч. с участием Ирана. И ставка сделана именно на курдов. Правительство шиитов в Багдаде уже мало интересует Белый дом. Оно может всколыхнуть Вашингтон только если власти Ирака официально пригласят ВКС РФ начать бомбардировки ИГ как и в Сирии. Но в Ирак Москву явно не пустят. Причем как американцы, так и иранцы. Но это Москве и не нужно при нынешнем раскладе сил.
Более того, для раскола страны явно созрели и нынешние шиитские власти Багдада. Очень заметно в последние недели, что шииты не хотят воевать за пределами территорий, находящихся под их контролем. И Ирану такой вариант, скорее всего, подходит. Более того, явно никто не против увеличения территории курдской автономии в Ираке, в т.ч. за счет районов компактного проживания арабов под Мосулом и Киркуком. То есть суннитам достанется лишь пустынный Западный Ирак, да часть провинций центральной части страны, таких как Салах эд-Дин.
Да и многие отряды ИГ стали перебазироваться в Ливию и в Северную Африку, а также распыляться в потоке беженцев в Европу, видимо, готовясь к терактам на территории ЕС. Из южного Средиземноморья организовать это проще, чем с Ближнего Востока.
Так что остается только вспомнить недавние слова главы МИД Великобритании Филиппа Хэммонда, который заявил, что мгновенно положить конец «безумию» гражданской войны в Сирии может только один человек в мире — российский президент Владимир Путин. Но США и НАТО никак не могут с этим легко смириться. Хотя, скорее всего, придется. Главное сейчас – удержаться от соблазна влезть в сухопутную операцию в Сирии, к чему призывают даже некоторые свои доморощенные ястребы и не идти на военную конфронтацию с Турцией. Она и так наказана экономически. На Западе спят и видят, чтобы напрямую столкнуть Москву и Анкару в САР в военном плане, а самим таскать каштаны из огня.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоков