27.11.2015 Автор: Валерий Куликов

«Второй фронт» Запада в Сирии

45345444Осознание всеобщей опасности от террористической деятельности «Исламского государства», вырвавшейся за пределы ближневосточного региона на обширные просторы Европы, наконец-то отрезвило многих политиков на Западе. И ранее не услышанные ими призывы российского президента В. Путина в его выступлении на последней Генассамблее ООН объединиться и создать всеобщую коалицию для борьбы с ИГ на основе международных норм дали ростки в сознании многих политических лидеров. Одним из результатов этого стало заявленное Франсуа Олландом после терактов в Париже намерение подключиться к формированию такой международной коалиции для борьбы с ИГИЛ.

Как отметил в комментарии для Business Insider Иэн Бреммер, директор одной из крупнейших мировых консалтинговых и исследовательских компаний Eurasia Group, Франция, объявившая войну ИГИЛ, в настоящее время занята поиском партнеров. «Среди сирийских боевиков нет приемлемых партнеров, их отсутствие сейчас так же ясно, как это было еще до взрывов во Франции, – полагает Иэн Бреммер.  К тому же не хватает поддержки западных войск, чтобы Франция начала войну в одиночку». Все это, по мнению эксперта, ставит Россию и Иран в очень сильную позицию, поэтому наиболее вероятно, что французы скорее начнут работать вместе с ними, чем с американцами, особенно сейчас.

Однако и здесь не обошлось без свойственных Западу «казусов» и явно пропагандистских передергиваний. Так, весьма уважаемая во Франции газета Le Monde в своей редакционной статье на днях написала, что «стоило Франсуа Олланду заявить о намерении сформировать международную коалицию для борьбы с ИГИЛ, как Россия подстроилась, чтобы вписаться в эту новую конфигурацию». – Да, обидно за французов, что популярная у них газета ничего не читает кроме своих редакционных статей и даже не слышала о том, что с этим «намерением» уже два месяца назад выступил В. Путин на ГА ООН. А это означает, что не Путин, а Олланд решил (словами самой газеты Le Monde) «подстроиться, чтобы вписаться в эту конфигурацию» и тем самым хоть немного повысить свой падавший рейтинг у собственного населения, который лишь в последние дни поднялся на 8 пунктов и достиг 33%.

Впрочем, передергивания и откровенное введение общественности в заблуждение свойственны не только французским СМИ, но и американским. Так, 19 ноября американский телеканал PBS использовал в своем материале о террористической группировке «Исламское государство» видеозаписи ударов ВКС РФ по позициям боевиков, опубликованные ранее Минобороны России. Однако американские журналисты представили их «как действия ВВС США, уничтожившие более сотни грузовиков, перевозивших нефть». В качестве сопроводительного видеоматериала была использована запись авиаудара ВКС РФ по одному из нефтеперерабатывающих заводов ИГ и колонне грузовиков, перевозящих нефтепродукты в Турцию. При этом диктор с пафосом прокомментировал кадры: «впервые США наносят удары по перевозящим нефть грузовикам».

Что же касается собственных «успехов» от бомбежек нефтяных объектов ИГИЛ, то никаких своих (а не российских) видеодоказательств СМИ США не публикуют. В то время как видеоматериалы ВВС РФ наглядно демонстрируют безвредность «воздушной войны» Обамы для нефтяного сектора ИГИЛ, что отмечает даже международный новостной портал Великобритании Breitbart London. В частности там указывается, что слабость воздушного наступления президента Обамы против «Исламского государства» на севере Сирии ярко проявилась на видеокадрах, представленных ВВС РФ 18 ноября. На них видны сотни нетронутых, выстроившихся рядами нефтевозов, принадлежащих ИГИЛ и размещенных на стоянке вблизи слегка поврежденного нефтеперегонного завода. Грузовики выглядели незащищенными и припаркованными без всякого опасения подвергнуться атаке со стороны ВВС США. Ведь еще в мае сенатор Джон Маккейн рассказал, что три из четырех самолетов, участвующих в миссиях в Сирии, возвращаются, не сбросив ни единой бомбы.

Все, безусловно, понимают, что грузовики являются жизненно важным для ИГИЛ транспортом, потому что они перевозят нефть для покупателей в Турции. А ИГ нужны финансовые поступления, чтобы платить своим боевикам, покупать оружие, подкупать врагов и проплачивать атаки джихадистов в других местах, как это случилось 13 ноября в Париже, где погибли более 120 мирных жителей. А поэтому актуальность нанесения воздушных ударов именно по источнику финансирования ИГИЛ не должна ни кем браться под сомнение и выполняться, если уж то или иное государство заявило о своей готовности принять участие в антитеррористической борьбе с ИГ.

Однако фиктивность этой антитеррористической борьбы особенно наглядно прослеживается в деятельности возглавляемой США коалиции. О реальной ситуации в Ираке и Сирии разведка США не докладывает президенту Обаме, на что обратил на днях внимание председатель комитета по вопросам разведки палаты представителей Конгресса Девин Нунес (республиканец от штата Калифорния). По крайней мере, именно так он прокомментировал публикацию газеты New York Times от 21 ноября о том, что Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США в секретном докладе в прошлом году умышленно скрыло реальную мощь террористической группировки «Исламское государство» и недостатки подготовки вооруженных сил Ирака.

Как известно, США и ряд их союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. Однако, как заявил 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем, действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики и никаких результатов не дали, ничуть не ослабив за истекший год боевой потенциал ИГ. С другой стороны, именно Россия действует в Сирии на законном основании в борьбе с ИГИЛ, и это надо всем понять, присоединившись именно к ее действиям в регионе.

В этой связи у многих здравомыслящих политиков в США и за их пределами вызывает непонимание позиция Белого дома по Сирии и роли России в борьбе с ИГИЛ. Так, член Палаты представителей Конгресса США республиканец Дана Рорабахер в колонке для издания Investor’s Business Daily призывает не допустить повторения второго Бенгази в песках Сирии и не забывать, что враг №1 у США и мирового сообщества не Асад, а ИГИЛ.

В целом же складывается впечатление, что сегодня полностью повторяется ситуация с открытием «второго фронта» в борьбе с ИГИЛ, как это было во времена Второй мировой войны. И тогда и сегодня определенные политические силы участвовали в создании и укреплении позиций «мировой химеры», заключая с ней неформальные секретные соглашения для достижения выгодных определенным западным кругам целей. Что же касается открытия «второго фронта» Запада в виде широкой коалиции, то, как и прежде, дальше общих заявлений дела не продвигаются. И изменение этой ситуации возможно будет отследить лишь тогда, когда Россия (как в прошлом веке СССР) будет уже совсем близка к победе над ИГИЛ – вот тогда «ястребы Запада» активно бросятся в бой, чтобы присвоить себе лавры победы и не дать возможность Москве укрепить свой региональный и мировой авторитет.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».