Сразу после атаки турецкие СМИ взорвались хором хвалебных од в адрес турецкого президента, который «показал» Владимиру Путину и всем русским каково это «играть с огнем». Турция продолжает настаивать на нарушении российским бомбардировщиком турецкой границы, однако опубликованные Анкарой данные показывают, что даже если нарушение и было, то оно было абсолютно незначительным и никакой угрозы для Турции не было.
Впрочем, это не мешает турецким политикам вести чрезвычайно жесткую полемику в отношении России, пользуясь поддержкой Вашингтона, который даже не стал разбираться в подробностях произошедшего. Стоит ли говорить, отмечает автор, что реакция Москвы была жесткой и однозначной – Россия не намерена терпеть акты агрессии в своей адрес.
Впрочем, после объявления об экономических мерах воздействия на Турцию, которые Россия собирается предпринять, турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу неожиданно вспомнил, что Российская Федерация «давний друг и партнер Турции».
Рассматривая вопрос о том, действовала ли Турция самостоятельно, преследуя свои османские амбиции по защите туркоманов, либо же страны-члены НАТО вновь решили подразнить «русского медведя», автор опасается, что последствия этой атаки могут сбить спесь и с Турции, и с НАТО.
Полная версия статьи на английском языке.