EN|FR|RU
Социальные сети:

Саудовская Аравия на опасном распутье событий

Виктор Михин, 08 ноября

200553Метания, политические выкрутасы и принятие взаимоисключающих решений по Сирии ярко свидетельствуют о полной растерянности саудовских лидеров и откровенном непонимании ими основ современной внешней политики. Руководители богатейшего государства в мире, лидеры арабского и мусульманского мира полностью показали свою политическую несостоятельность, неумение лавировать и приспосабливаться к реалиям современного мира. Некогда несметные богатства быстро тают, и вскоре перед рядовыми саудовцами станет вопрос экономии по простым житейским проблемам.

Но все, как говорится, по порядку. Казалось, только недавно саудовская пресса «пошла» вслед за своим главным  заокеанским покровителем и союзником США, которые выдвинули план «плавного перехода» власти в Сирии и не стали призывать к немедленной отставке президента страны Башара Асада. Госсекретарь США Джон Керри заявил журналистам CNN, что Вашингтон изменил свою позицию по Башару Асаду. США, по заявлению The New York Times, закрыли свои крупнейшие центры по подготовке так называемых умеренных сирийских повстанцев в Иордании, Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ. Саудовские правители позитивно отреагировали и на позицию канцлера Германии А. Меркель, которая также была вынуждена склониться к ведению переговоров с нынешним сирийским президентом. В этом плане специалистов привлекло внимание заявление принца Турки аль-Фейсал, бывшего посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и бывшего начальника разведки, который выразил уверенность в том, что стратегия Москвы по Сирии кажется более эффективной, чем усилия США, и  что точка зрения России требует внимания и уважения. А ведь наша страна никогда не отходила от своей принципиальной позиции и неизменно выступала за мирные переговоры с законным президентом Б. Асадом.

Одновременно, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, прорабатывается и согласовывается по дипломатическим каналам визит короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдель Азиза аль-Сауда в Россию. Подобная возможность прорабатывается по дипканалам, и, после того как все необходимые условия и сроки будут согласованы, совместно с саудовской стороной представители правительства России сделают соответствующее заявление. Вполне понятно, что в Москве на переговорах, если они все же состоятся, будет найдена некая компромиссная формула по сирийской проблеме.

В это же время в мировой прессе появляется так называемый секретный документ, по всей видимости, являющийся копией указаний посольствам Саудовской Аравии в ближневосточных странах. Его содержание сводится к тому, что всем диппредставительствам предписывается постепенно прекратить финансовую поддержку вооруженной сирийской оппозиции. В этой связи можно сказать, что совсем недавно правители Саудовской Аравии, которые отправили своего министра обороны и сына короля в Москву на переговоры, отчаянно искали как бы нейтральный путь решения сирийской проблемы. Арабская пресса, в первую очередь саудовская, довольно лояльно стала относиться к российской позиции, стержнем которой были и остаются мирные переговоры между всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Б. Асадом.

Но затем вновь подули холодные американские ветры, которые попытались помешать российским самолетам успешно бомбить на сирийской территории позиции террористов всех мастей. И саудовцы, на которых был оказан довольно сильный нажим, опять вслед своим покровителям снова запели старую песенку только о военном решении сирийской проблемы. Эр-Рияд стал по-прежнему заявлять о своей поддержке силам, противостоящим официальному Дамаску. На переговорах между госсекретарем США Джоном Керри и саудовским королем была согласована общая позиция об увеличении поддержки воюющим в Сирии повстанцам, которых они причисляют якобы к «умеренной оппозиции», творящей произвол и беззаконие. Но вместе с тем стороны пообещали продолжить добиваться политического разрешения конфликта. По крайней мере, состоялось несколько телефонных разговоров между саудовским королем и российским президентом, в ходе которых шел обмен мнениями по сирийской проблеме.

Столь непоследовательный и лишенный какой-либо элементарной логики нынешний курс не только не принес лавры, но все больше погружает Саудовскую Аравию в пучину неприятностей и невзгод, ставя перед королем новые трудноразрешимые проблемы. Прежде всего, это касается экономических и финансовых проблем, с которыми некогда богатейшее саудовское общество до сих пор не сталкивалось. Как заявил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед в интервью газете The Wall Street Journal, совокупный дефицит бюджетов ближневосточных государств-экспортеров нефти в течение ближайших пяти лет может достичь $ 1 трлн. Причем казна регионального лидера — Саудовской Аравии рискует опустеть, а «королевство всеобщего благосостояния» ожидает банкротство. Пока финансовые дыры — дефицит бюджета, который в этом году по прогнозам составит 21,6 процента ВВП, покрывается за счёт прежних нефтедолларовых накоплений. В частности, валютное агентство Саудовской Аравии было вынуждено вывести этим летом из зарубежных инвестфондов активы на $ 70 млрд. Можно предположить, что это только начало процесса возвращения капиталов на родину, чтобы заткнуть новые появляющиеся траты. В противном случае резкое сокращение расходных статей может привести к социальному взрыву в королевстве, подданные которого в период нефтяного бума привыкли жить на широкую ногу.

Ныне Саудовская Аравия исследует возможности повышения цен на энергоносители для потребителей внутри страны, о чем сообщил министр нефти Али Аль-Наими. Отвечая на вопрос о том, собирается ли королевство в ближайшее время снижать субсидии на энергоносители, саудовец сказал: «Ваш вопрос заключается в том, рассматриваем ли мы такую возможность? Да, рассматриваем». Цены на энергоносители в Саудовской Аравии одни из самых низких в мире. Эта страна фактически является лидером Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Между тем королевство теряет потенциальные доходы, продавая нефть на внутреннем рынке значительно дешевле, чем на внешнем. На текущий момент эта страна тратит около 86 млрд долларов в год на субсидии для производителей нефтепродуктов.

Тяжелым грузом на экономике страны лежат значительные выплаты различным сирийским группировкам, в том числе и тем, которые входят в террористическую организацию «Исламское государство», за их обещание не переносить военные действия на саудовскую территорию. Большие расходы идут на необъявленную войну в Йемене, которой не видно конца и которая в результате грозит огромными неприятностями и проблемами для нынешнего саудовского режима. А о колоссальном росте военных расходов не приходится даже говорить. По закупкам оружия саудиты вошли в число мировых лидеров. Причем это началось ещё до того, как в активную фазу перешла военная операция в Йемене.

Один небольшой пример: только что Госдеп США одобрил продажу оборонному ведомству Саудовской Аравии четырёх кораблей на сумму $ 11,25 млрд. В сделку помимо многоцелевых надводных судов, запасных частей к ним и специализированного оборудования вошли и другие образцы вооружений, в частности средства связи и радиоразведки. Если эти расходы сравнить с российскими по неудачной покупке у Франции двух вертолетоносцев за 1 миллиард евро, то понятно, что закупается не только огромный флот, но и платятся откупные Вашингтону за его поддержку саудовского режима.

Неудивительно, что многие члены саудовской королевской семьи обеспокоены обстановкой, сложившейся после прихода к власти нового короля Салмана ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Перемены, которые произошли во внешней и внутренней политике королевства за неполных 9 месяцев правления короля Салмана, считает египетская газета Egypyian Gazette, вызывают все больше вопросов как в КСА, так и за ее пределами. Недовольство саудовцев выходит на новый уровень.

Все это отражается в письме, которое члены королевской семьи получили от одного из младших принцев. В письме, которое было широко растиражировано мировыми СМИ, анонимная монаршая особа обосновывает необходимость перемен и буквально призывает к госперевороту, который, по мнению принца, должны совершить 13 ныне здравствующих сыновей основателя Саудовской Аравии.

«Король в нестабильном положении, и в действительности королевством правит его сын», — написал принц.  Он призвал «сыновей Ибн Сауда, от старшего Бандара до младшего Мукрина» срочно созвать встречу для того, чтобы расследовать ситуацию и узнать, что должно быть сделано для спасения королевства, произвести серию замен на высоких постах КСА и провести проверку решений, принимаемых членами монаршей семьи Саудовской Аравии, независимо от того, из какого они поколения.

Стоит отметить, что среди причин, по которым нынешний король Салман и его сын должны быть смещены со своих постов, автор послания называет неспособность настоящего руководства справиться со сложной экономической ситуацией в стране, вызванной падением цены на нефть, непопулярной войной в Йемене и внешнеполитическими провалами в Сирии, а также недавние трагедии в Мекке, унесшие больше 800 жизней. При этом автор письма не поясняет, кого именно хотел бы видеть на месте короля и кронпринца. Ни королевский дом, ни 13 принцев, которым адресовано письмо, пока на него никак не отреагировали.

Во всяком случае, масса вопросов и проблем стоит перед нынешними правителями, и от того, как профессионально и быстро они смогут их решить, будет зависеть ближайшее будущее Саудовской Аравии.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».