Понятно и то, что США, несмотря на критические выпады в адрес Москвы, де-факто во многом смирились с российской военной операцией. Это означает, что в Белом доме все-таки возобладал прагматизм. А в данном вопросе цели США и России выглядят вполне совместимыми. Но при этом американцы предпочли бы, чтобы территорию у ИГИЛ отбивали либо «умеренные» суннитские боевики, либо внешние силы (Турция, например), но только не иранские военные, «Хизбалла» и шиитские добровольцы из Ирака. Однако Вашингтон не хочет понять, что он не может заставить Россию ограничить свои военно-воздушные удары исключительно объектами и позициями ИГИЛ, при этом не трогая других радикальных антиасадовских группировок типа «Джейш аль-Фатх», которые преподносятся как силы «умеренной» оппозиции.
Более того, в США хотят того, чтобы отвоеванные территории переходили под управление местных суннитов, управлявших ими до развала иракской и сирийской государственност
И, как полагают американские стратеги, по мере ликвидации террористических структур и перехода бывших территорий ИГИЛ под контроль нерадикальных сил (конкретно сформулировать, кто подпадает под это понятие, американцы пока не могут), нужно заняться будущим устройством сирийского государства. К сожалению, многие эксперты США полагают, что в Сирии можно создать федеральную систему с участием алавитов и суннитов, и, если алавитские регионы будут в нее интегрированы, это снизит риски геноцида и хаоса, способных привести к новой вспышке насилия и терроризма. В Вашингтоне просто не понимают или не хотят понять, что с уходом Б. Асада без переходного периода, когда он продолжит оставаться до выборов всех ветвей новой власти главой государства при коалиционном правительстве с участием технократов и реально умеренных оппозиционеров, стране угрожает именно ливийский сценарий, когда все ныне воюющие против Дамаска группировки, каждая из которых имеет своего внешнего спонсора, начнут войну за власть друг с другом. В этом случае страна распадется на анклавы: суннитский, алавитский, курдский, друзский и т.д., либо же просто наступит тотальный хаос и еще более жестокая война. Кроме того, американцы пока не дозрели до понимания того, что в таком контексте ключевым фактором обеспечения порядка может стать Иран. Но США пока не готовы к диалогу с Ираном под давлением КСА и Анкары.
Если многие политики и дипломаты в Вашингтоне готовы работать над ускорением процесса уничтожения ИГИЛ и последующего переустройства Сирии, то, несмотря ни на что, американские военные эксперты не верят в то, что конфликт в Сирии будет урегулирован в ближайшее время. Напротив, полагают они, велика вероятность его обострения. По их прогнозам, единственным возможным мирным решением сирийского кризиса на данный момент будет какой-то компромисс, который предусматривает уход президента Сирии Б. Асада и соглашения о разделе власти между различными группировками его нынешнего режима и противоборствующ
Вполне возможно, что В. Путин просто «объявит о победе» и «выведет войска после нескольких тактических успехов», считают американские военные. Однако, по их мнению, на сегодняшний день стратегия выхода России из Сирии неясна. Кроме того, понимают они, военная интервенция – это такая хитрая вещь, которую однажды начав, трудно завершить. Так, например, военное вторжение США в Афганистане продолжается уже 14 лет и до сих пор не завершено. Более того, Обама продлил сроки пребывания там оставшегося военного контингента.
В целом в Пентагоне уверены, что Россия и западная коалиция во главе с США смогут сотрудничать в военных операциях в Сирии только для того, чтобы избежать каких-либо возможных инцидентов с участием авиации коалиции и российских боевых самолетов. Однако более широкое сотрудничество маловероятно, так как американские и российские цели в Сирии могут как пересекаться, так и сталкиваться. В то время как Москва и Вашингтон едины в своем неприятии Исламского государства, В. Путин видит в сохранении на ближайшую перспективу правительства Асада реальную возможность решения сирийского кризиса, тогда как Вашингтон видит Асада частью проблемы. Тем более, как уверены в США, ключевым игроком в сирийской гражданской войне является Иран, и это вряд ли изменится. Тегеран уже давно активно поддерживает правительство Асада, в частности, предоставляет ему финансирование, оружие и советников. Это стало окончательно ясно, когда иранский генерал элитного военного формирования Корпуса стражей исламской революции Хоссейн Хамедани 8 октября погиб недалеко от города Алеппо в Сирии. Факт гибели военнослужащего такого звания заставил многие западные СМИ заявить, что он наверняка был там не один, а ему подчинялись многочисленные иранские войска. Хотя на самом деле это не так. И главное – в Вашингтоне уверены, что Иран и Россия будут координировать свою деятельность в Сирии.
В любом случае определенные подвижки в США в отношении сирийского кризиса налицо. И, если правительственны
Курт Колберт, независимый исследователь и журналист, специа
P.S. Редакция НВО благодарит автора за предоставленный им перевод на русский язык.