27.10.2015 Автор: Владимир Одинцов

Как на беженцах делают бизнес

456345454На фоне охватившей Европу в последние месяцы проблемы с беженцами все отчетливей стало проявляться стремление определенных европейских кругов сколотить на этом бедствии баснословные капиталы. Так, если раньше в Германии жители активно участвовали в производственной сфере, изготавливая автомобили, электронную технику, то сегодня только в этой стране два с половиной миллиона людей работают в социальной и миграционной индустрии. Политики принимают решения о том, сколько денег выделяется на беженцев, при этом многие представители различных партий сидят в организациях, которые занимаются несчастными беженцами и зарабатывают на них дополнительную зарплату как менеджеры.

Не желая принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, определенная часть государств Евросоюза пытается урезать квоты распределяемых в эти страны мигрантов, показывая свою статистику о якобы уже активном участии в приеме у себя в стране срочно перебравшихся к ним граждан из других государств. Особенно активно к этому прибегает Польша, отказывающаяся принимать десятки тысяч прибывающих в Европу беженцев, аргументируя свою позицию Брюсселю и Берлину тем, что страна якобы уже приняла сотни тысяч украинцев и готовится к приему новых. В частности, польские политики заявляют, что только с января по июнь 2015 года их страна уже выдала гражданам Украины 403 тысячи срочных разрешений на работу и разрешений на пребывание в стране. Однако, как сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, Польша просто затыкает украинцами вакансии, с которых ушли сотни тысяч уехавших в Германию или Англию поляков, используя этот факт для построения своей ложной позиции по отказу от прибывающих в Европу беженцев из Ближнего Востока.

Но одно дело — доход на беженцах, другое — бизнес на людях-невидимках. Которых при этом сами же мнимые «спасители» пытаются выжить из страны.

Так, лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини на своем официальном сайте ilsudconsalvini.org детально рассказал о том, как прибалтийские страны намеренно обманывают ЕС и чтобы уменьшить квоты направляемых к ним мигрантов придумывают себе несуществующих, ловко манипулируя переехавшими к ним на постоянное жительство в 1940-1989 гг. русскими. Именно эти русские, которые до настоящего времени имеют статус «негражданина», до сих пор преподносятся властями Прибалтики как «иммигранты». В частности, только в Латвии таких лиц находится более 250 000, уже ставших для этой страны уникальным источником дохода от различных международных организаций в размере 33 миллиона евро. Эстония «заработала» меньше, но и число «неграждан» здесь ниже — лишь 88 тысяч. Все указанные поступившие финансовые средства так и не дошли до этих «неграждан», оставшись в руках прибалтийских политиков.

На фоне этих вскрытых многомиллионных «поступлений» в прибалтийские государства весьма примечательными и кощунственными становятся заявления их политических лидеров, готовых «пожертвовать» на кризис с нынешней волной мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки всего лишь десятки тысяч евро.

Примечательно, что средства прибалтийским государствам на работу с мигрантами продолжают выделяться. Так, согласно сообщению ВaltNews.ee, 11 июня с.г. премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас подтвердил, что дотации Эстонии со стороны Европейской комиссии через фонд по интеграции, миграции и предоставлению убежища составляют более 10 миллионов евро на семилетний период. Безусловно, что подобные дотации для Латвии намного превосходят этот размер.

Указанный подлог и возможность обогащения прибалтийских политических элит так и остались бы секретом властей этих стран, если бы не исследования экспертов ФРГ, показавшие, что число заявляемого Эстонией и Латвией количества «принятых беженцев» совпадает с числом «неграждан» в этих республиках, и это не мешало указанным странам получать четверть века «финансовую помощь» на этих «беженцев» от четырех международных фондов.

Кстати, указанное обстоятельство должно стать предметом разбирательства не только в отношении властей прибалтийских стран. Но и применительно к позиции руководства Евросоюза, которое четверть века закрывало глаза на тот факт, что все эти годы сотни тысяч законопослушных русских «неграждан» в прибалтийских странах подвергались умышленной дискриминации, жили и продолжают жить без нормальных паспортов, лишенные 80% прав по отношению к гражданам этих стран. Обращает на себя внимание, что в то же время подобного отношения не просматривается в ЕС ни к туркам, ни к представителям других национальностей, которые, попав в ЕС, через небольшое количество лет обладают уже и нормальными паспортами и гражданством. Не хотелось бы думать, что в данном случае такое попустительство руководства ЕС к политике прибалтийских государств в отношении проживающих там уже более четверти века русских имеет политические или расовые корни…

Хочется также верить, что, после внесения ясности в роль прибалтийских государств по предоставлению убежища мигрантам, они более оперативно будут решать подобные вопросы, в том числе и в отношении сотен тысяч беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, которые теперь просто должны заменить собой фиктивные прошлые показатели властей с русскими «негражданами».

С учетом заинтересованности правящей элиты прибалтийских государств в финансовой помощи для мигрантов со стороны центральных властей ЕС, нельзя исключать, что разрабатываемая Евросоюзом программа дополнительного стимулирования переселения иммигрантов может стать привлекательной в этих странах, тем более что указанная программа позиционируется и как способ компенсации демографических проблем. А эти проблемы в странах Прибалтики хорошо известны, в частности в Латвии, где на момент вступления в ЕС в 2004 г. насчитывалось 2,319 млн человек, в то в время как в 2014 – лишь 1,99 млн человек. Об ужасающем оттоке коренного населения из Эстонии пишет и эстонская Delfi.ee.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».