EN|FR|RU
Социальные сети:

За что американцы не любят своих президентов

Владимир Платов, 23 октября

45345222Несмотря на усиленные попытки представителей Белого дома создать его хозяину положительный имидж как внутри страны, так и за ее пределами, развенчание этого искусственного идола активно и вполне оправданно происходит в умах и сердцах миллионов жителей планеты. Остановить этот процесс не могут даже принятые финансово-политическими кругами США шаги по присуждению Б. Обаме в 2009 г. Нобелевской премии мира, что во многих странах воспринято как прямая насмешка над чаяниями простых людей о мире, тысячами гибнущих от результатов проводимой Белым домом и его хозяином политики и страдающих от хаоса, в который Вашингтон вверг Ирак, Сирию, Ливию, Афганистан и множество других государств. Кстати, значительная часть махинаций, связанных с присуждением этой премии Б. Обаме, весьма подробно описана в вышедшей 17 сентября с.г. книге «Секретарь мира», написанной бывшим секретарем комитета по Нобелевской премии Гейром Лунденстадом.

Но не только за пределами США растет самосознание и трезвая оценка антигуманной деятельности американских президентов. Весьма показательной в этом плане является начавшаяся в октябре с.г. акция студентов крупнейшего в США Миссурийского университета по демонтажу и удалению с территории кампуса статуи одного из основателей этого государства – третьего президента страны Томаса Джефферсона. Сбросив оковы государственной пропаганды по искусственному поддержанию положительного имиджа этого отца-основателя страны и одного из авторов Декларации независимости США, студенты заслуженно обвиняют его в двуличии, в частности, в «расизме» и «политике угнетения», считают его «символом насилия». В поддержку своей позиции манифестанты приводят многочисленные факты, к примеру, о том, что, призывая к независимости, Джефферсон не только был рабовладельцем, но и насиловал своих рабынь, одну из которых звали Салли Хемингс. Начав активный сбор подписей в петицию с требованием демонтировать памятник Джефферсону, студенты заявляют, что, хотя удаление статуи «не устранит расовые проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся в Америке, тем не менее это поможет исправить эмоциональные и психологические деформации истории».

В августе текущего года газета The Washington Post, отмечая растущее отрицательное отношение американцев к своим президентам, отметила: «Президенты США постоянно «ошибочно» растрачивают миллиарды долларов, ставят под угрозу жизни американских солдат своими идиотскими указами и, таким образом, создают угрозу, не имея какого-либо приемлемого оправдания за свои поступки и решения».

Для подтверждения своей позиции газета приводит всем известные примеры действий только небольшого числа бывших президентов США, в частности Гарри Трумэна (присоединение к корейской войне), Джона Ф. Кеннеди (военная кампания в заливе Свиней, война во Вьетнаме, террор президента Южного Вьетнами Нго Динь Диема), Ричарда Никсона (продолжение Вьетнамской войны), Рональда Рейгана (военное вторжение на Гранаду), Джорджа Буша (нападение на Ирак), Била Клинтона (разжигание войн в Сомали и Боснии-Герцоговине). Не обошла своим вниманием газета и действия нынешнего президента США Барака Обамы.

Как напоминает всем The Washington Post, Обама совершил действие вопреки конституции, начав войну в Ливии, в то время как Ливия отказалась от использования ОМП и поддержки международного терроризма. Он продолжил войны в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене и даже создал предпосылки для возникновения войны против Китая в связи с конфликтом в Южно-Китайском море. Издание подчеркивает также, что нынешний президент США в некоторой степени сыграл свою роль и в геноциде в Южном Судане.

С обвинениями в военных преступлениях против афганского народа в адрес президента Обамы выступило на днях издание Foreign Policy Journal, которое усматривает в атаке на госпиталь «Врачей без границ» в Кундузе оттенки неоколониальной политики США.

Жесткой критике подверг Б. Обаму недавно и Дик Чейни, назвав нынешнего хозяина Белого дома худшим президентом США за всю историю. В озвученной в интервью журналу Playboy позиции бывший вице-президента США подчеркивает, что Обама и генпрокурор Эрик Холдер в спорах с оппонентами «разыгрывают расовую карту», обвиняя своих оппонентов в нападках из-за цвета кожи. «Это не соответствует действительности, — заявил Чейни. — Они заслуживают критики за свои поступки и некомпетентность, раса тут ни при чем».

Во время эфира программы на канале One America News Network 18 июля с.г. американская телеведущая Томи Лоран также разразилась гневной критикой в адрес президента США, обвинив Барака Обаму в ошибочной политике, отвлекающей всеобщее внимание вместо борьбы с радикальным исламизмом и терроризмом на узаконивание однополых браков. Видео с гневной речью Ларан было опубликовано на YouTube 18 июля, и с тех пор его посмотрели миллионы пользователей.

Весьма нелестную оценку Б. Обаме дал в своем Twitter и американский миллиардер, кандидат в будущие президенты США Дональд Трамп: «Обама, без сомнения, худший президент всех времен. Я предвижу, что сейчас он сделает что-нибудь действительно плохое и беспредельно глупое, чтобы продемонстрировать свою мужественность».

Уже не раз с критикой в адрес нынешнего хозяина Белого дома выступал Франклин Грэм, сын известного евангелиста Билли Грэма, лидер евангелисткой ассоциации США. В своем недавнем выступлении преподобный Франклин Грэм охарактеризовал Обаму как лидера мирового «движения Антихриста», что не осталось незамеченным американской прессой.

Построив свою внешнюю политику на тезисе борьбы с терроризмом и в этом аспекте Б. Обама показал свою несостоятельность, поддерживая оружием и инструкторами отдельные группы боевиков в Сирии и Ираке, отказавшись на деле от предложения России координировать антитеррористические операции в этом регионе против ИГИЛ и его союзников.

Стоит ли в этих условиях удивляться резкому падению авторитета американского президента как внутри страны, так и за ее пределами, превысившему даже антирекорд 1974 г., что подтверждают последние результаты опроса Gallup и других рейтинговых агентств.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».