EN|FR|RU
Социальные сети:

Пакистан и имперские амбиции США

Владимир Платов, 15 октября

79867843Последние два десятилетия наглядно продемонстрировали миру, до каких трагедий и абсурдов могут довести имперские амбиции Вашингтона и попустительство этому со стороны международного сообщества. Именно стремление Белого дома расширить свое политическое, экономическое и военное доминирование привело к хаосу во многих странах, разрушению государственности таких непокорившихся США государств, как Ирак, Ливия, Йемен, массовой миграции из охваченных, по вине Вашингтона, войной государств Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако понимание провальности политики Белого дома и необходимости поиска выхода из навязываемой Вашингтоном однополярной системы мироустройства овладевает умами общественности и властей все в большем числе государств и одним из примеров этому могут служить происходящие в последние годы в этом плане процессы в Пакистане.

Достаточно указать на резкую критику со стороны властей и общественности ИРП в отношении неправомочного использования Вашингтоном беспилотников в антитеррористической борьбе на территории Афганистана и Пакистана, в результате которой не один год гибли тысячи мирных жителей.

Деятельность американских дипломатов в Пакистане уже давно находится в фокусе пристального внимания не только политиков и официальных властей, но и общественных организаций, а также представителей СМИ этой страны. Стремление американских представителей к вседозволенности, пренебрежению к национальным, религиозным и культурным ценностям иностранного государства уже давно вызывает отторжение и рост антиамериканских настроений в Пакистане, да и за его пределами. Достаточно напомнить разразившийся между США и Пакистаном в июле 2011 г. секс-скандал из-за вечеринки для представителей секс-меньшинств, устроенной в посольстве США. Тогда представители пакистанских политических и религиозных кругов, общественных организаций охарактеризовали это мероприятие как «культурный терроризм» и назвали его второй по опасности атакой со стороны США после ударов ракет и беспилотников. «Гомосексуалисты – настоящее проклятие общества и отбросы. Они не заслуживают права называться мусульманами или пакистанцами, а поддержка, защита, обещанные им администрацией США, являются худшей формой культурного терроризма против Пакистана», – было указано в официальном заявлении пакистанской стороны наряду с требованием немедленного отзыва из страны американского посла.

Однако скандалы, связанные с бесцеремонной деятельностью «на правах мирового хозяина» дипмиссии США в Пакистане не умолкают и сегодня. Последний из них связан с направлением в Верховный суд Пакистана искового заявления местной клерикальной партии «Коуми Ватан Парти» относительно самозахвата американским посольством 7,2 га земли (в дополнение к уже имеющимся в распоряжении посольства США 15,3 га) якобы под строительство нового 7-этажного здания. Накануне этого американцев уличили в самовольной вырубке около 100 деревьев при расширении территории своего диппредставительства в столице, что является грубейшим нарушением местного законодательства, да и по американским законам это вряд ли сошло бы с рук кому-либо.

Деятельность посольства США в Исламабаде требует особого разъяснения читателям. Так, недавно американцы с помпой открыли новый дипкомплекс, в который входит многоэтажное здание с четко обозначенным наверху «техническим этажом», где, без всякого сомнения, вполне может быть размещено специальное оборудование для ведения радиоэлектронного шпионажа. Однако указанный объект и подобная шпионская деятельность представляют безусловную угрозу национальной безопасности Пакистана, поскольку это строение находится в пределах столичной «красной зоны», где расположены основные правительственные и госучреждения страны, а также диппредставительства многих иностранных государств. Несомненно, после ввода в строй нового здания США последует не только увеличение штата сотрудников (по уже распространяющейся в ИРП независимыми СМИ информации, речь может идти об увеличении персонала с 1,5 тысяч до 5 тысяч), но и серьезное наращивание возможностей по сбору разведданных и контролю за информационным пространством Пакистана, как это уже происходит после «реконструкции» служебных зданий посольств США во многих других странах.

Что же касается активной деятельности американской разведки с позиции посольства США в Исламабаде, то к ней в ИРП относятся с особым неприятием. Достаточно отметить, что пакистанская общественность и правозащитники продолжают внимательно следить за рассматриваемым в суде Высшей инстанции Исламабада искового заявления в отношении работавшего «под крышей» посольства США в этой стране бывшего резидента ЦРУ Джонатана Бэнкса, которого обвиняют в том, что в 2009 г. он отдавал личные распоряжения о применении американских беспилотников в Северном Вазиристане для уничтожения на территории Пакистана «подозреваемых в террористической деятельности лиц». В результате таких авианалетов погибло около тысячи мирных жителей, в чем безусловная вина Дж. Бэнкса, которого американские власти срочно отозвали из ИРП в декабре 2010 года из-за предъявленных ему в пакистанском суде обвинений в убийствах и терроризме. Кстати, это не единственный резидент ЦРУ в Исламабаде, оказавшийся вынужденным срочно бежать из этой страны, так как подобный инцидент произошел и в 2011 г. после событий в Абботабаде, в ходе которых был убит лидер Аль-Каиды.

О неприятии американскими гражданами и в особенности сотрудниками посольства США иностранного законодательства в угоду собственных интересов, свидетельствуют многочисленные примеры в разных странах мира. В пакистанской прессе, в частности, подробно освещались проведенные в 2014-2015 гг. в аэропортах г. Карачи и г. Исламабад аресты американских граждан, предположительно прикомандированных к посольству сотрудников ФБР, у которых при обыске местной службой безопасности были изъяты оружие и боеприпасы. Поэтому неудивительно, что, действуя по понятиям своих «ковбойских законов» на территории чужого независимого государства, один из таких «сотрудников посольства США»  Раймонд Дэвис 27 января 2011 г. убил двух пакистанцев на переполненном рынке в городе Лахор, а экипаж второй американской машины, которая пришла на помощь Дэвису, убил свидетеля без какого-либо разбирательства.

Стоит ли в этих условиях удивляться, что в Пакистане общественность и власти страны все более негативно стали относиться к политике и действиям США и их граждан, и в стране США все менее воспринимаются в качестве безальтернативного партнера ИРП по антитеррору, не собираются закрывать глаза на нарушения американцами местного законодательства. Проведенные здесь соцопросы показывают, что более половины опрошенных не испытывают никаких симпатий к США. Прекрасной иллюстрацией этому может служить и недавняя встреча генконсула США З. Харкерайдера с лидером религиозной партии «Джамаат-и-Ислами» С-уль-Хаком. Как следует из комментариев местных СМИ, американцу пришлось выслушать волну критики в адрес Вашингтона и проводимой им политики в регионе, а сам религиозный лидер указал, что ИРП «продолжает платить слишком высокую цену за согласие принять участие в войне с терроризмом на стороне Белого дома».

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».