EN|FR|RU
Социальные сети:

Переговоры по ТТП завершены: что дальше?

Владимир Терехов, 14 октября

453453453Итак, в понедельник 5 октября с.г. в американском г. Атланта министры 12 стран-участниц Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП) завершили, наконец, многолетний переговорный процесс с целью снятия последних разногласий в исходных позициях по ряду важных вопросов. К ним относятся главным образом темпы и конечные сроки постепенного снятия таможенных барьеров на пути свободного перетока ряда товаров и услуг на рынки стран-участниц.

В течение нескольких лет на десятках встреч министерского и экспертного уровней каждый из участников стремились выторговать для своих стран определённые преференции. То есть продлить на как можно больший срок свои таможенные пошлины на импорт и добиться снятия партнёрами по ТТП барьеров на собственный экспорт. Причём у каждого из участников ТТП есть свой перечень “особо чувствительных” зон национальной экономики, беспошлинный допуск в которые иностранных поставщиков товарной продукции и услуг является нежелательным, а также список подобных зон у партнёра, которые, напротив, хотелось бы поскорее сделать открытыми.

Например, для Японии крайне болезненные последствия может иметь открытие внутреннего рынка продукции сельского хозяйства (рис, свинина, говядина, молочные продукты). Однако именно в этом заинтересованы США, Австралия, Новая Зеландия и большинство других участников ТТП, одной из основных компонент экспорта которых в Японию является как раз продукция сельского хозяйства.

В то же время японские промышленные компании стремятся к беспошлинному доступу на американский рынок автомобилей, что чревато очевидными негативными последствиями для американской автомобильной промышленности.

Подобного рода “рассогласования” в той или иной мере присутствуют во всех парных комбинациях из 12 участников, и элементарная комбинаторика свидетельствует о потенциально огромном количестве возможных проблемных ситуаций, которые потребовалось разрешить прежде, чем удалось, наконец, выработать заключительные документы. Неудивительно, что на их подготовку потребовалось свыше пяти лет.

Завершение переговоров в Атланте отнюдь не означает, что тем самым создание ТТП стало свершившимся фактом. Руководитель американской делегации Майкл Б. Фромэн на заключительной пресс-конференции назвал согласование позиций участников на министерском уровне “важным, но первым шагом” на пути введения в силу ТТП. Далее, предстоит ратификация подписанных документов во всех без исключения национальных парламентах. И этот заключительный этап может оказаться самым сложным, поскольку сегодня трудно поручиться за гарантированное прохождения документов, по крайней мере, в парламентах США, Японии и Канады, то есть трёх ведущих участников ТТП.

Так, в целом настроенная оптимистично “Нью-Йорк Таймс” всё же предсказывает Б. Обаме “жёсткую борьбу” в Конгрессе в процессе ратификации ТТП, где оппозиция этому проекту принимает двухпартийный характер.

Поясняя свою настойчивость в реализации проекта ТТП, американский президент, в частности, сказал: “В условиях, когда свыше 95% потенциальных покупателей нашей продукции живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам типа Китая писать правила для глобальной экономики. Нам следует самим писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты по защите рабочих мест [в США], а также обеспечивая сохранность окружающей среды”.

Комментируя это высказывание, обозреватель “Нью-Йорк таймс” со ссылкой на некоего представителя администрации, полагает, что антикитайский подтекст, изначально закладывавшийся в проект ТТП, займёт центральное место в момент его представления президентом в Конгресс США.

Вполне ожидаемой была негативная реакция на известия из Атланты руководства крупнейших американских автомобильных концернов, таких как “Форд мотор”. Но и “рабочая улица” США также настороженно встретила эти новости. В частности, ряд профсоюзов проявил готовность к активным протестным мероприятиям.

Подобные настроения в важном сегменте американского общества не могут не отразиться на текущих внутриполитических процессах, из которых самыми главными становятся предстоящие в 2016 г. президентские выборы.

Так, Берни Сандерс – основной конкурент Хиллари Клинтон на выход кандидата от Демократической партии в финальную часть предвыборной кампании, следующим образом отозвался на факт завершения министерского уровня подготовительного процесса формирования ТТП: “Уолл-стрит и крупные корпорации только что одержали крупную победу, которая приведёт к разрушению торговли. Теперь от нас зависит, чтобы ТТП не получил законодательное оформление”.

В не менее сложном положении находится и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которому предстоит пройти через заведомо трудную процедуру одобрения ТТП в национальном парламенте, в скандальном режиме, принявшим неполярные законы в сфере обороны накануне завершения работы очередной сессии. Сегодня активно обсуждается возможность внеочередного созыва парламентариев, видимо, ещё не отдышавшихся после боёв (в буквальном смысле слова), сопровождавших процесс обсуждения и одобрения этих законов.

Однако, поскольку тема участия Японии в ТТП не более популярна в обществе (особенно у фермеров, которые не раз катались на тракторах в пригородах Токио), чем только что принятые оборонные законы, то С. Абэ, видимо, постарается “не дразнить гусей”, когда они ещё не успокоились от его предыдущей “дразнилки”.

Скорее всего, обсуждение правительственного запроса на утверждение документов, принятых в Атланте, будет перенесено на апрель следующего года и после того, как в ходе следующей очередной сессии парламента будут приняты акты первостепенной важности, например, по бюджету на 2016 финансовый год.

Отказ С. Абэ от экстренного “проталкивания” через парламент законодательного акта по ТТП был бы вполне разумным шагом, поскольку он даёт некоторый шанс на то, что страсти в обществе, спровоцированные обсуждением оборонного законодательства, хотя бы немного утихнут. Это крайне важно для правящего партийного блока накануне предстоящих летом 2016 г. очередных промежуточных выборов в верхнюю палату парламента.

В заявлении японского премьера по случаю завершения переговорного процесса о создании ТТП обращают на себя внимание несколько моментов. В частности, он высказался в пользу государственной поддержки японских фермеров, а также за присоединение к ТТП Китая, “что должно способствовать повышению стабильности в Азии”.

При этом следует полностью исключить возможность появления последнего (весьма примечательного) пассажа без его предварительного согласования “со старшим братом”, со стороны которого тоже иногда (в зависимости от текущего состояния американо-китайских отношений) делаются подобного рода заявления.

В Канаде, третьей по значимости участнице ТТП, внутриполитическая обстановка также далека от благоприятной с точки зрения гладкости прохождения процедуры ратификации соглашения, достигнутого в Атланте. Уже сегодня прогнозируется появление дополнительных проблем в автомобильной промышленности и сельском хозяйстве, на поддержку которого предполагается выделить свыше 4 млрд долл.

В заключение следует отметить, что, в отличие от демонстративного оптимизма представителя США на публичном подведении итогов переговорного процесса в Атланте, назвавшего их “историческим событием”, министры других стран на заключительной пресс-конференции выглядели в разной степени “кисло”. И это лишний раз свидетельствует, что интрига вокруг создания ТТП всё ещё далека от завершения.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение