EN|FR|RU
Социальные сети:

Страх и ненависть в турецком воздушном пространстве

Урсан Гуннар, 08 октября

674533342В своей новой статье обозреватель НВО Урсан Гуннар отмечает, что нарушение российскими военными самолетами турецкого воздушного пространства, если они и имели место, не несет ни самой Турции, ни турецкому народу какой-либо угрозы.

Едва ли кто-то из серьезных политиков сомневается в этом, но шквал негодования в западной и турецкой прессе по этому поводу позволяет судить о замыслах тех или иных политических элит.

Не вызывает сомнений тот факт, что Турция, которая, преследуя курдских «боевиков», неоднократно вторгалась на сирийскую и иракскую территорию, прекрасно осознает отсутствие какой-либо подоплеки в действиях российских летчиков. Ведь именно обилие исламистов, чувствующих себя весьма вольготно в приграничных областях, вынуждает их вплотную подходить к границе.

Осуждение подобных действий – очередной реверанс в сторону Вашингтона. Однако в Турции присутствуют и силы, мечтающие наконец перекрыть каналы поставок ИГИЛ, которые проходят прямиком через государственную границу, и сорвать планы Вашингтона в Сирии, которым и без того в скором времени должен прийти конец.

Что касается Вашингтона, то перспектива войны с Россией до последнего турка настолько заманчива для Белого дома, что истерия в западной прессе развернулась нешуточная. Соединенные Штаты уже имеют «удачный» опыт втягивания своих союзников в вооруженные конфликты, как это было с интервенцией Саудовской Аравии в Йемен. Подобные авантюры не только ослабляют их, но и делают куда более послушными, а потому Вашингтон не знает покоя.

Однако, отмечает автор, если в Турции найдется достаточное число глупых политиков, то Москва легко может устроить бесполетную зону в северной Сирии, которую Анкара давно рассматривает в качестве своего заднего двора, на чем все противостояние и закончится.

Между тем время присоединиться к российской антитеррористической коалиции у прозападных режимов Ближнего Востока все еще остается. Во всяком случае, пока.

Полная версия статьи на английском языке.