Весьма печальные и кровавые события в Сирии постоянно не сходят с главных тем мировых СМИ. О них уже написано столь много аналитических материалов, что давно уже стало понятно, кто же именно ответственен за тот хаос, которому ныне подвержена как Сирия, так и другие арабские и европейские страны.
Вне всякого сомнения, что корни нынешнего кризиса лежат в варварском и ничем не спровоцированн
Вторым, менее важным переломным моментом, безусловно, стала поддержка, которую Запад официально оказывал террористам в Афганистане в начале 1980-х годов, именуя их «борцами за свободу». Вашингтон и реакционные арабские режимы Персидского залива всячески помогали душманам, в дальнейшем вырастив из них террористов, которые ныне свирепствуют на землях Сирии, Ирака и других арабских стран. Напомним, что именно тогда советские войска активно пытались в зародыше искоренить корни терроризма.
Позже, в 2006 году, в Ираке под покровительс
Возможно, что ряд лиц на Западе скептически отнесется к этим словам сирийского президента, поскольку он в некоторой степени заинтересованное лицо. Но фактом является то, что это мнение сирийского президента все более активно и широко поддерживается на Западе. В качестве примера можно привести заявление бывшего сотрудника консульства США в Саудовской Аравии, автора книги «Визы для «Аль-Каиды» Майкла Спринмэнна, который считает, что Вашингтон обучал радикалов и террористов для свержения правительств и дестабилизации обстановки в странах, не полюбившихся Белому дому, в результате чего и возникло «Исламское государство».
«Некоторое время назад США совместно с Саудовской Аравией и Пакистаном занимались вербовкой самых жестоких, неконтролируемых мусульман и арабов со всего мира, которых направляли в Афганистан для борьбы с Советским Союзом. Потом они осознали, насколько удачно все сложилось: у них был целый легион обученных и хорошо вооружённых фанатиков, которых можно использовать для свержения правительств и дестабилизации обстановки в странах, не полюбившихся США», — заявил М.Спринмэнн.
По его мнению, теперь же американские власти демонстративно разводят руками, когда речь заходит об угрозе террористической организации ИГ. «К сожалению, эта группировка просто поменяла название. Сначала были моджахеды, после — «Аль-Каида», а теперь — ИГ. Это такая же толпа фанатиков, которых вооружают, обучают и консультируют США, а также власти некоторых наиболее репрессивных стран региона — Турции, Израиля, Саудовской Аравии и других государств Персидского залива», — считает экс-сотрудник американского консульства в Саудовской Аравии.
Вне всякого сомнения, Вашингтон, прибегнув к своей новой политике дестабилизации арабских режимов и создания очага нестабильности на Ближнем Востоке, считает террористические организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» своим детищем. В связи с этим есть весьма любопытные и интересные подробности, наводящие на далеко идущие выводы. Так, среди полевых командиров и пропагандистов ИГ замечены исламисты, ранее арестованные американцами. Говорят, что там видели даже тех, кто должен находиться в Гуантанамо. Основной поток внешнего финансирования шел и идет через Катар — обиженного Б. Асадом (отказался строить на своей территории катарский газопровод), верного союзника США. Среди бойцов ИГ много граждан Евросоюза, но в первую очередь Великобритании — еще одного верного союзника США.
В пользу этого факта говорят и поставки современного американского оружия, которое почему-то, в конце концов, оказывается именно в руках террористов. США, конечно, ведут только показательную борьбу с террористами, отмечает иранская газета Кейхан. Вашингтон наносит авиаудары, но чаще всего не очень меткие и далекие от истинного расположения террористов. Как говорят эксперты, о положении этих боевиков американцам хорошо известно, хотя бы по данным их спутников. Воздушные удары по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Сирии неэффективны, заявил заместитель главы МИД САР Фейсал Мекдад в интервью Kyodo. «Авиаудары не были эффективны и с их помощью ничего не удалось добиться», — сказал он. По его оценке, ИГ «стало только сильнее в Ираке и Сирии в условиях борьбы США против терроризма».
Однако, несмотря на все потуги Вашингтона и их арабских сателлитов, все же ситуация на Ближнем Востоке выходит из-под контроля американских правителей. Более того, как показывают события последнего времени, администрация Б. Обамы находится в полной прострации, не зная что же предпринять в этом регионе мира.
Политика Барака Обамы в Сирии потерпела фиаско, считает Алексей Пушков, руководитель международного комитета Госдумы России. Кризис коснулся всей линии поведения западных стран в отношении ближневосточных регионов, отметил он. «И в настоящее время США уже не смогут обойтись без России для решения сирийского вопроса. Продолжительный период времени Москва активно не вмешивалась в дела на Ближнем Востоке. В итоге политика Запада привела только к развалу Сирии, Ливии, Ирака, а также полному отсутствию прогресса в вопросе Палестины», — подчеркнул А. Пушков.
Выступления кандидатов в президенты от Республиканск
Если ранее администрация Б. Обамы лишь громко осуждала Россию, то теперь она может стать более гибкой по некоторым вопросам, касающимся урегулирования в Сирии. «Это подтверждает, что Москва стала даже более важным игроком, несмотря на попытки США ее изолировать», — отмечает Los Angeles Times. Госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Лондон сообщил о скором начале переговоров, цель которых будет заключаться в том, чтобы «определить различные доступные нам варианты, когда мы рассматриваем следующие шаги в Сирии».
По мнению аналитиков, начало переговоров свидетельствует о признании Белым домом необходимости пересмотра своих основных представлений о кризисе. Конфликт так трансформировал регион, что у представителей американской администрации «нет другого выхода, кроме того чтобы пытаться быть впереди. А это требует поддержания связи с Москвой», — считает Джулиана Смит, советник Джо Байдена. Вашингтон может стать намного сговорчивей во многих вопросах, которые касаются Сирии.
Керри уже намекнул на новый уровень гибкости в позиции администрации, отмечает Los Angeles Times. Причем его «примирительные» замечания резко контрастировали с заявлениями, сделанными две недели назад в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Согласно высказываниям различных официальных лиц США, первоочередной целью переговоров между Москвой и Вашингтоном является предотвращение случайного конфликта между российскими и американскими военнослужащими в Сирии.
Видимо, всех этих заявлений и фактов вполне достаточно, чтобы непредвзято подтвердить крах прежней политики Вашингтона в регионе Ближнего Востока.
Виктор Михин, член-корреспонде